Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Законы
← Обратно к новостямКак без лицензии наказывать за продажу пива ниже МРЦ

В начале октября директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что идея минимальной цены на пиво – интересная, но надо подумать, как контролировать соблюдение МРЦ.
Мы опросили экспертов и предположили, по какому сценарию может контролироваться минимальная розничная цена в пиве.
Очевидность улик
Основной плюс МРЦ для регулятора в том, что ее нарушение легко доказать. Чтобы найти поставки серого пива от производителя, в опте, нужно заниматься кропотливой сверкой различных документов, накладных, данных в ЕГАИС. Чтобы доказать факт продажи алкоголя ниже МРЦ, достаточно ценника, чека или данных ОФД.
– У нас была ситуация, когда мы только настраивали автоматическую скидочную систему в своих магазинах, – анонимно рассказывает участник рынка. – В одном из магазинов покупатель брал дешевую водку и списал с карты бонусные баллы. С учетом скидки цена водки для покупателя оказалась ниже МРЦ, а мы такие случаи не предусмотрели. Система пропустила продажу, и она ушла через онлайн-кассу в ОФД. Уже через неделю на точку пришла полиция, проверила ценники, с ними все было нормально, но избежать существенного штрафа нам не удалось.
Проверять соблюдение минимальной розничной цены на пиво могли бы:
- Росалкогольрегулирование;
- региональные органы исполнительной власти (как правило, именно они сейчас работают с МРЦ на крепкий алкоголь);
- полиция;
- Федеральная налоговая служба, в том числе с помощью онлайн-касс;
- Роспотребнадзор.
Более того, минимальная розничная цена – прекрасный инструмент борьбы с серым рынком для общественных организаций, таких, например, как федеральные и региональные пивоваренные союзы. Они не могут получить внутренние документы розничных точек, но сфотографировать ценник или потребовать чек им никто не запретит, как и обычному покупателю.
Наказать за нарушение МРЦ без лицензии
А теперь разберемся, можно ли привлечь к ответственности за продажу пива ниже МРЦ без лицензирования?
Ответственность за нарушение минимальных цен на алкоголь установлена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс гласит:
«Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования –
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц – ста тысяч рублей».
Право Росалкогольрегулирования отзывать лицензию за нарушение МРЦ введено другим документом, Постановлением Правительства от 14 августа 2012 года № 824 «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
Но, как правило, соблюдение МРЦ контролирует не РАР, а региональные органы власти. По сути Росалкогольрегулирование эффективно децентрализовало и делегировало эту работу на места.
В свою очередь, местные контролирующие органы в подавляющем большинстве случаев прибегают к штрафам, а не отзыву лицензии. Штрафы выписываются « по полной» и именно на юрлица, а не на продавцов за прилавком. Ведь доказательной базой служит ценник. А ценник печатает организация и она за него отвечает. За счет этого после введения МРЦ на водку в регионах быстро навели порядок с ценами в крепком алкоголе.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
По данным ОФД никого они не отследят в ближайшие лет 10, в том примере который приведен в статье их поймали по данным чека ЕГАИС, чтоб поймать по ОФД это нужно понимать какое наименование соответствует какому продукту, я не обязан писать водка в чеке, могу просто написать Беленькая и все, проще контрольную закупку делать а это уже по наводке
-Федеральная налоговая служба, в том числе с помощью онлайн-касс;
Уже почти...,
... но зачем кого-то наказывать?! возьмите этот инструмент, настройте, соберите финансовые средства с каждой покупки и с конечного потребителя. Ну а если кому-то нравиться варить пиво за рубль, то я за. Дешевое пиво за литр 21+1, по моему неплохо же?!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться