Законы

← Обратно к новостям
28 июня 2018, 14:30

Алексей Небольсин: «Бороться с “псевдо-сидрами” можно и без повышения акциза»

Алексей Небольсин: «Бороться с “псевдо-сидрами” можно и без повышения акциза»

В «Ведомостях» 26 июня вышла статья «Производители российского сидра просят снизить акциз в 4 раза». Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин комментирует высказывания представителя Росалкогольрегулирования, приведённые в материале.

— Представитель РАР в очередной раз делает очевидную ошибку, утверждая «что в 2017 году в рознице было продано вдвое больше сидра, пуаре, медовухи, чем произведено», и это якобы следствие того, что продукция ушла в нелегальный сектор.

— Представитель РАР скромно умалчивает о том, что годом ранее, в 2016 году, произведено было 24,2 миллиона декалитра сидра, а продано — только 16,6 миллиона декалитров. Куда делись 8 миллионов декалитров? Испарились? Нет, именно они и перешли остатком на 2017 год, и с учетом низкой базы производства, связанной с его резким падением, дали больший показатель продаж, чем было произведено в 2017 году. Более того, мы абсолютно уверены, что никакой нелегальной продукции в сегменте сидра не было и нет. А были только слабоалкогольные коктейли, которые, назвав себя «сидром», экономили на акцизе, но никакой вины производителей сидра в этом нет, поэтому обвинять производителей сидра в нелегальном производстве абсолютно неприемлемо.

— Также мы не согласны с утверждением представителя РАР о том, что рынок «не сократился, а нормализовался». Увы, если брать реальный сектор рынка, то есть честных, законопослушных производителей, то мы отмечаем резкую смену тренда с роста, который наблюдался в 2014, 2015 и отчасти в 2016 году, на падение. То есть тренд поменял свое направление на противоположное — вместо роста рынок начал сокращаться. Это и немудрено, потому что с таким акцизом – 21 руб./ литр (что, кстати, больше, чем акциз на фруктовое вино, яблочное в том числе, что является мировым нонсенсом) — никакая отрасль развиваться не сможет.

— А то, что во всплеске производства в 2016 году (до 24,2 миллионов декалитров) львиную долю заняла миграция производителей слабоалкогольных коктейлей, которые начали выдавать свои слабоалкогольные коктейли за сидр, — чистая правда. Так и было, но бороться с этим явлением можно было и без повышения акциза, о чем мы неоднократно предупреждали Правительство. У регулятора есть достаточно полномочий для того, чтобы навести порядок, и мы об этом знаем.

— Следуя этой логике, надо в ближайшее время повышать акциз на пивные напитки до 29 руб./литр, чтобы бороться с псевдо-производителями, повышать акциз на винные напитки, фруктовое вино. В итоге каждый раз это будет удар по реальному сектору. Надеюсь, это понимают люди, принимающие решения.

02416
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 35062
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?