Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Законы
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «Бороться с “псевдо-сидрами” можно и без повышения акциза»

В «Ведомостях» 26 июня вышла статья «Производители российского сидра просят снизить акциз в 4 раза». Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин комментирует высказывания представителя Росалкогольрегулирования, приведённые в материале.
— Представитель РАР в очередной раз делает очевидную ошибку, утверждая «что в 2017 году в рознице было продано вдвое больше сидра, пуаре, медовухи, чем произведено», и это якобы следствие того, что продукция ушла в нелегальный сектор.
— Представитель РАР скромно умалчивает о том, что годом ранее, в 2016 году, произведено было 24,2 миллиона декалитра сидра, а продано — только 16,6 миллиона декалитров. Куда делись 8 миллионов декалитров? Испарились? Нет, именно они и перешли остатком на 2017 год, и с учетом низкой базы производства, связанной с его резким падением, дали больший показатель продаж, чем было произведено в 2017 году. Более того, мы абсолютно уверены, что никакой нелегальной продукции в сегменте сидра не было и нет. А были только слабоалкогольные коктейли, которые, назвав себя «сидром», экономили на акцизе, но никакой вины производителей сидра в этом нет, поэтому обвинять производителей сидра в нелегальном производстве абсолютно неприемлемо.
— Также мы не согласны с утверждением представителя РАР о том, что рынок «не сократился, а нормализовался». Увы, если брать реальный сектор рынка, то есть честных, законопослушных производителей, то мы отмечаем резкую смену тренда с роста, который наблюдался в 2014, 2015 и отчасти в 2016 году, на падение. То есть тренд поменял свое направление на противоположное — вместо роста рынок начал сокращаться. Это и немудрено, потому что с таким акцизом – 21 руб./ литр (что, кстати, больше, чем акциз на фруктовое вино, яблочное в том числе, что является мировым нонсенсом) — никакая отрасль развиваться не сможет.
— А то, что во всплеске производства в 2016 году (до 24,2 миллионов декалитров) львиную долю заняла миграция производителей слабоалкогольных коктейлей, которые начали выдавать свои слабоалкогольные коктейли за сидр, — чистая правда. Так и было, но бороться с этим явлением можно было и без повышения акциза, о чем мы неоднократно предупреждали Правительство. У регулятора есть достаточно полномочий для того, чтобы навести порядок, и мы об этом знаем.
— Следуя этой логике, надо в ближайшее время повышать акциз на пивные напитки до 29 руб./литр, чтобы бороться с псевдо-производителями, повышать акциз на винные напитки, фруктовое вино. В итоге каждый раз это будет удар по реальному сектору. Надеюсь, это понимают люди, принимающие решения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться