Законы

← Обратно к новостям
22 июня 2018, 10:59

Алексей Небольсин: «Государство хочет маркировать всю пивоваренную продукцию»

Алексей Небольсин: «Государство хочет маркировать всю пивоваренную продукцию»

На днях в Минфине состоялось совещание с участием представителей бизнеса по вопросу изменений в государственном регулировании пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. О том, как оно прошло, рассказал член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

На совещании было принято решение о некоторых изменениях в уже достигнутых договоренностях, в частности, вопрос по установке счетчиков пока закрыт, но государство хочет улучшить прослеживаемость пивоваренной продукции и с этой целью собирается внести изменения в 171 ФЗ в части введения маркировки для всей пивоваренной продукции.

Будет маркироваться вся пивоваренная продукция, расфасованная как в потребительскую тару, так и не в потребительскую тару. При этом от поголовной установки счетчиков предложили отказаться, и эта новость позитивна для малого бизнеса. А вот оптовики и розница должны будут приобрести сканеры для считывания кодов маркировки пивоваренной продукции – эта новость скорее негативная для представителей опта и розницы.

Позиция «ОПОРЫ» однозначна – мы готовы поддержать инициативу по маркировке, если маркировка будет не на бумажном носителе и не связанная с получением по полной предоплате акцизных марок в МРУ РАР, как это есть на сегодняшний день в сегменте крепкого алкоголя. В том случае, если этот процесс можно будет осуществлять из личного кабинета под контролем государства и с полной гарантией невозможности подделки – тогда эта идея осуществима.

Специалисты Ростеха уже занимаются этим вопросом, и мы не видим препятствий для реализации этого решения, если оно будет принято. Мы уверены, что договариваться с РАР будет очень непросто, но договариваться придется. У Минфина простая и конструктивная позиция – государство не заинтересовано в усложнении ведении бизнеса, но государство должно быть уверенно в полноте базы начисленных акцизов.

В одном мы точно уверены – если порядок и механизм получения акцизных марок, существующий на сегодняшний день, попытаться перенести на пивоваренную отрасль, то может произойти крах, который в первую очередь затронет малый бизнес.

55808
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 5

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Алиса
22июня2018, 15:30

Как можно сравнивать крепкий алкоголь с пивом??? Прибыль от продаж разная, а траты на производство и сбыт (спасибо егаису) уравниваются! Такая агрессивная политика приведет к сокращению рабочих мест из-за закрытия пивоварен. Ждем нового продления пенсии до 100 лет.

Анатолий Михайлин
28июня2018, 08:42

Агрессивность политики обусловлена агрессивной неуплатой акцизов, которая в свою очередь делает свой вклад в необходимость повышения "продления пенсии".

Андрей
22июня2018, 12:08

На склад в день приходит 80 фур пива, и столько же отгружается, если маркировка и учет будут по бутылочным, я не могу себе представить как можно 2 миллиона бутылок на входе в сутки отсканировать и 2 миллиона на отгрузке. Т.е. сканировать конечно можно. но на сколько вырастет себестоимость обработки пива оптовиками.

Анатолий Михайлин
28июня2018, 08:40

При поштучном учете сканируется бутылка или коробка или палета. Бизнес процессы оборота конечно придется серьезно изменять, но отрасль от этого не умрет. Если только не производство или торговля не держится на нелегальном пиве, которого сейчас море.

Андрей
28июня2018, 21:49

Мне пока не приходилось сталкиваться с нелегальным пивом. Да и сильно сомневаюсь что такого пива море

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
3 45976
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века