Законы

← Обратно к новостям
22 июня 2018, 10:59

Алексей Небольсин: «Государство хочет маркировать всю пивоваренную продукцию»

Алексей Небольсин: «Государство хочет маркировать всю пивоваренную продукцию»

На днях в Минфине состоялось совещание с участием представителей бизнеса по вопросу изменений в государственном регулировании пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. О том, как оно прошло, рассказал член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

На совещании было принято решение о некоторых изменениях в уже достигнутых договоренностях, в частности, вопрос по установке счетчиков пока закрыт, но государство хочет улучшить прослеживаемость пивоваренной продукции и с этой целью собирается внести изменения в 171 ФЗ в части введения маркировки для всей пивоваренной продукции.

Будет маркироваться вся пивоваренная продукция, расфасованная как в потребительскую тару, так и не в потребительскую тару. При этом от поголовной установки счетчиков предложили отказаться, и эта новость позитивна для малого бизнеса. А вот оптовики и розница должны будут приобрести сканеры для считывания кодов маркировки пивоваренной продукции – эта новость скорее негативная для представителей опта и розницы.

Позиция «ОПОРЫ» однозначна – мы готовы поддержать инициативу по маркировке, если маркировка будет не на бумажном носителе и не связанная с получением по полной предоплате акцизных марок в МРУ РАР, как это есть на сегодняшний день в сегменте крепкого алкоголя. В том случае, если этот процесс можно будет осуществлять из личного кабинета под контролем государства и с полной гарантией невозможности подделки – тогда эта идея осуществима.

Специалисты Ростеха уже занимаются этим вопросом, и мы не видим препятствий для реализации этого решения, если оно будет принято. Мы уверены, что договариваться с РАР будет очень непросто, но договариваться придется. У Минфина простая и конструктивная позиция – государство не заинтересовано в усложнении ведении бизнеса, но государство должно быть уверенно в полноте базы начисленных акцизов.

В одном мы точно уверены – если порядок и механизм получения акцизных марок, существующий на сегодняшний день, попытаться перенести на пивоваренную отрасль, то может произойти крах, который в первую очередь затронет малый бизнес.

5 5495
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 5
Алиса
22 июня 2018, 15:30

Как можно сравнивать крепкий алкоголь с пивом??? Прибыль от продаж разная, а траты на производство и сбыт (спасибо егаису) уравниваются! Такая агрессивная политика приведет к сокращению рабочих мест из-за закрытия пивоварен. Ждем нового продления пенсии до 100 лет.

Анатолий Михайлин
28 июня 2018, 08:42

Агрессивность политики обусловлена агрессивной неуплатой акцизов, которая в свою очередь делает свой вклад в необходимость повышения "продления пенсии".

Андрей
22 июня 2018, 12:08

На склад в день приходит 80 фур пива, и столько же отгружается, если маркировка и учет будут по бутылочным, я не могу себе представить как можно 2 миллиона бутылок на входе в сутки отсканировать и 2 миллиона на отгрузке. Т.е. сканировать конечно можно. но на сколько вырастет себестоимость обработки пива оптовиками.

Анатолий Михайлин
28 июня 2018, 08:40

При поштучном учете сканируется бутылка или коробка или палета. Бизнес процессы оборота конечно придется серьезно изменять, но отрасль от этого не умрет. Если только не производство или торговля не держится на нелегальном пиве, которого сейчас море.

Андрей
28 июня 2018, 21:49

Мне пока не приходилось сталкиваться с нелегальным пивом. Да и сильно сомневаюсь что такого пива море

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 20625
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер