Законы

← Обратно к новостям

РАР напоминает: с 1 июля справки к ТТН и ТД для пива не нужны

РАР напоминает: с 1 июля справки к ТТН и ТД для пива не нужны

Росалкогольрегулирование опубликовало разъяснение по вопросу оформления справок к товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям после 1 июля 2018 года – в требования к их применению внесены изменения пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ, который вносит изменения в подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 закона № 171-ФЗ.

Пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха не подлежат маркировке, а значит, требования подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ (в редакции Закона № 182-ФЗ) на них не распространяются.

Таким образом, заполнение Справок к ТТН и ТД при осуществлении оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в том числе при их перемещении между обособленными подразделениями организации, с 1 июля 2018 года не требуется.

После 1 июля справки к таможенной декларации нужно будет заполнять:

  • для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, в технических или иных целях, не связанных с производством и оборотом алкоголя;
  • для маркируемой продукции, импорт которой не был учтен в ЕГАИС поштучно.

Справка к ТД не заполняется для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции из ЕАЭС.

Справку к ТТН нужно будет заполнять:

  • для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, в технических или иных целях, не связанных с производством и оборотом алкоголя;
  • для маркируемой продукции, производство которой не было учтено в ЕГАИС поштучно.

Следовательно, для маркируемой продукции, не учтённой поштучно, справки к ТТН и ТД сохраняются. Кроме того, оборот любой маркированной продукции, отгруженной до 1 июля, осуществляется с заполнением соответствующих разделов «Б» Справок к ТТН и ТД до полного его завершения.

1 16192
Поделиться
Комментарии 1
Евгений
11 июля 2018, 09:24

Будьте так любезны, откройте последнюю редакцию Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2018).
В вышеупомянутом ФЗ откройте пп.3 п1 статьи 10.2 там указано: «справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…»
А теперь откройте в этом же ФЗ п.7 статьи 2, там сказано: «алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха».
Вы не верно толкуете вступившие в силу изменения, так как раньше пиво, пивные напитки, сидр и т.д. были указаны в статье 10.2, а теперь они входят в группу алкогольной продукции. Такой позиции придерживается и Росалкогольрегулирование.


P.S. Не беритесь толковать изменения в законах, у вас это плохо получается!

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 12204
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»