Законы

← Обратно к новостям
04 мая 2018, 15:03

«Письма счастья» о расхождении остатков от РАР. Что делать?

«Письма счастья» о расхождении остатков от РАР. Что делать?

27 апреля многие участники рынка получили «письма счастья» от ФС РАР, в которых говорится о расхождении остатков пива в ЕГАИС и в декларации за первый квартал 2018 года.

«Зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в объемах, несоответствующих данным объемных деклараций. Подробная информация доступна в новостном сообщении от 26.04.2018 в вашем личном кабинете на портале», — говорится в письме.

Как объясняют в компании «Мерката», есть две наиболее частые причины, по которым могут появиться расхождения.

  1. Несвоевременное проведение актов списания в ЕГАИС – когда вы вообще не проводили акты списания, и в итоге остатки в ЕГАИС действительно не соответствуют фактическим остатками продукции, и не соответствуют остаткам в декларации.

В этой ситуации нужно написать объяснение в региональный орган исполнительной власти, куда вы подаете декларацию. Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, необходимо наладить регулярный процесс оформления актов списания в ЕГАИС: проведите инвентаризацию и полностью выровняйте остатки  в соответствии с данными регулятора.

  1. Проведение 1 или 2 апреля, т. е. уже в начале второго квартала, актов списания продукции, которая фактически была реализована 30 и 31 марта.

В таком случае необходимо проверить акты списания, которые были оформлены 1 и 2 апреля, и если разница в остатках сходится с объемом этих актов списания, тогда необходимо проверить, какая дата была указана внутри актов списания в ЕГАИС.

Если в актах была указана дата 1 или 2 апреля (а не 30 или 31 марта, как необходимо было сделать), тогда необходимо сдать корректировочную декларацию, в которой «вычесть» продажи 30 или 31 марта, а также написать объяснение этой ситуации.

При сдаче декларации за второй квартал «Мерката» рекомендует:

  • Оформлять все акты списания фактических продаж в конце квартала, не перенося оформление этих актов на первые числа следующего квартала.
  • В последний день квартала убедиться, что все накладные и акты списания были проведены в ЕГАИС и корректно учтены в остатках.
  • В последний день квартала сделать запрос остатков по регистру 1 и 2, сохранить его результаты и свериться с ним при формировании декларации за следующий квартал.
1 11469
Поделиться
Комментарии 1
Татьяна
22 мая 2018, 16:18

Добрый день! Подскажите, в какой форме необходимо написать разъяснение в региональный орган исполнительной власти при несвоевременном проведении актов списания в ЕГАИС (т.е. списание пива не проводилось ежедневно, как по алкогольной продукции, в результате КОЛОССАЛЬНЫЕ расхождения ЕГАИС и остатков в декларации.) Как правильно скорректировать объяснение?!

19 февраля 2019
Beviale Moscow 2019

С 19 по 21 февраля 2019 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», пройдёт выставка Beviale Moscow 2019.

19 февраля 2019
Bottland (Москва)

19-22 февраля в Москве пройдёт первая в России и СНГ узкоспециализированная международная выставка оборудования и технологий розлива, производства напитков и смежных процессов Bottland.

21 февраля 2019
Beer Battle Training (Москва)

Мастер-класс по дегустации пива пройдёт в магазине «Беру выходной».

Лучшее
1 12639
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер