Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2018, 10:08

Мнение: Резкая активизация «борьбы» с псевдопивными напитками – очень своевременная «ложка к обеду» для РАР

Мнение: Резкая активизация «борьбы» с псевдопивными напитками – очень своевременная «ложка к обеду» для РАР
фото: С официального сайта РАР

На днях на портале Profibeer и в других СМИ появилось обращение РАР от 30.03.2018 «Вниманию участников алкогольного рынка», в котором перечислены 17 организаций, «выдающих себя за производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи в отношении которых регулятором проводятся контрольные мероприятия».

Ситуацию прокомментировал Член Президиума «ОПОРЫ России» – Алексей Небольсин.

Изучив информацию на сайте РАР, что мы, впрочем, делаем ежедневно, обратили внимание на резко участившиеся в последнее время объявления о выявлении нелегального оборота пивоваренной продукции (в частности оборота пивных напитков). Соответствующие сообщения появляются почти каждый день и их география весьма обширна – от Крыма до Хабаровска.

С одной стороны, это позитивный момент – РАР наконец-то взялось за наведение порядка в этом сегменте, о чем мы ранее неоднократно их просили.

Также стоит отдать должное регулятору, что все проведенные контрольные мероприятия доступно и подробно освещены: представлены материалы видеосъемки и фото.

Однако учитывая, что активизация этой «борьбы» происходит именно сейчас, когда со дня на день Минфин должен определиться и выйти с предложениями по лицензированию и маркировке пивоваренной продукции, то это наводит на мысль, что все это сделано специально, с целью разогреть обстановку и подготовить общественное мнение и Минфин о необходимости ужесточения регулирования пивоваренной отрасли.

Так и слышится: «Вот посмотрите, сколько случаев нелегального оборота пивоваренной продукции мы обнаружили. Все очень плохо. Пора с этим кончать!»

Хотелось бы обратить внимание на следующую ключевую, на наш взгляд, фразу, приведенную в обращении:

«Учитывая, что данная алкогольная продукция не маркируется, на этикетках указано несколько производителей и её отличие прослеживается только в буквенной маркировке на таре, организации-продавцы должны внимательно относится к полученным товарным-сопроводительным документам, так как продукция выпускается под очень распространенными торговыми марками (Blаzer, Bingo, Marty ray и др.), которую производят реальные легальные производители».

Из вышесказанного напрашивается вопрос – легальные производители чего? Да, это действительно легальные производители, но… слабоалкогольных коктейлей. Все они хорошо известны, их перечень есть и у нас и у регулятора.

Большинство этих организаций – это бывшие производители слабоалкогольных коктейлей, большинство из которых имеют лицензию на производство алкогольной продукции. Да, они выпускают легальные напитки – слабоалкогольные коктейли, произведенные на основе спиртовых растворов с добавлением различных красителей, но вот только называют они их пивными напитками, чтобы сэкономить на уплате акцизов, о чем мы также неоднократно предупреждали. Ранее они называли их сидрами и медовухами, а еще ранее – опять же пивными напитками. Но от этого суть не изменилась, они как были по факту слабоалкогольными коктейлями, так ими и остались, а в итоге обвиняют в этом пивоваров, которые на самом деле к этой деятельности не имеют никакого отношения.

Вполне вероятно, что на сегодняшний день после контрольных мероприятий РАР многие из них попытались замаскироваться под другие юрлица, как указано в обращении РАР. Однако, продукцию так быстро не замаскируешь.

Все эти «Блейзеры», «Бинго», «Марти Рэй», «Кегли» и др. производились, производятся и будут производиться до тех пор, пока им окончательно не перекроют кислород, а сделать это в два счета может регулятор. Но пока по непонятным для нас причинам этого не произошло. Хотя есть пример успешной борьбы с псевдосидрами в 2017 году. За год регулятор добился падения производства псевдосидров и пуаре на 200 млн литров, почти полностью зачистив этот сегмент. Однако эти же 200 млн литров перебежали в сегмент пивных напитков.

Причиной такой успешной зачистки стала жесткая формулировка определений «сидра» и «пуаре», данная в 171 ФЗ, которая в свою очередь определила позитивную судебную практику против незаконных производителей этих напитков.

Увы, добиться таких результатов в отношении медовух и пивных напитков пока невозможно, что и является причиной продолжающегося незаконного оборота. Пока в 171 ФЗ определения «пивной напиток» и «медовуха» допускают возможность добавления различных «вкусоароматических веществ», оборот таких псевдонапитков с лукавым акцизом будет продолжаться.

Вывод прост: внести в 171 – ФЗ понятия «пиво специальное» и «медовуха», в которых законодательно убрать возможность добавления ароматических веществ, позволяющих выпускать такие напитки до степени смешения схожие с другими алкогольными напитками, например, пивной напиток со вкусом «Джин-Тоника» или со вкусом «белого винограда».

Но в любом случае, введение лицензирования и маркировки пивоваренной продукции по причине якобы «разгула контрафакта» – абсолютно неоправданно. Эту ситуацию просто используют для аргументации в пользу введения лицензирования и маркировки, так как других аргументов попросту нет!

Хочется выразить глубокий респект Николаю Желагину за его заметку от 3 апреля 2018. Действительно, человек высказался «не в бровь, а в глаз». Хотелось бы видеть побольше бы таких публикаций в информационном пространстве.

Возвращаясь к теме, хотел бы «осадить» различных специалистов, которые направо и налево называют ИП-шников производителями алкогольной продукции, в том числе пивоваренной, и выступают за введение запретов на производство и торговлю алкогольной продукцией для ИП.

Уважаемые коллеги! ИП не имеют право производить алкогольную продукцию, в том числе пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Производством алкогольной продукции могут заниматься только юрлица (ООО и ЗАО), а ИП имеют право только продавать пивоваренную продукцию в розницу, что соответственно они и делают, и несут при этом непосильные расходы на обслуживание системы ЕГАИС, дублируя эту информацию еще и в декларациях.

1 4286
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 1
Родион
06 апреля 2018, 13:57

Если бы РАР действительно хотела навести порядок с пивными, а точнее "псевдопивными" напитками, то уже давно бы навела. Чтобы сделать "псевдопивной" напиток нужно сырье, и это вовсе не пиво, а спирт. С пивом никто заморачиваться не будет, т.к. его нужно обрабатывать, убирать цвет, горечь и т.д. Вопрос, где же производители таких пивных напитков берут спирт? Оказывается, это не такая и проблема. И пока есть возможность купить, достать этиловый спирт, так и будут появляться такие "пивные" напитки, которые никакого отношения к пиву не имеют. Даже наличие ГОСТа на пивные напитки не спасает, т.к. в крайнем случае производителю будет грозить штраф и конфискация готовой продукции, тогда как доход с продажи многократно превышает все возможные издержки. Каким же образом можно избавиться от "псевдопивных" напитков, не навредив настоящим пивным напиткам, в категорию которых как ни странно попадают много видов настоящего пива? Мне кажется, это в первую очередь контрольные мероприятия РАРа в отношении производителей "псевдопивных" напитков с обязательной консервацией оборудования, занятого в их производстве (и его конфискацией в дальнейшем по суду), пресечение оборота этилового спирта под видами медицинского спирта, растворителей и пр. с введением административной и/или уголовной ответвенности за такой оборот, да и в целом, за производство "псевдопивных" напитков, т.к. имеющаяся ответственность в виде штрафов не останавливает дельцов, активная совместная работа РАР и Налоговой в части доначисления акциза в выявленных случаях такого производства. В таком случает легальному производителю пивных напитков или оптовику бояться нечего, а нелегалом будет заниматься невыгодно или попросту опасно.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 14853
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении