Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2018, 10:08

Мнение: Резкая активизация «борьбы» с псевдопивными напитками – очень своевременная «ложка к обеду» для РАР

Мнение: Резкая активизация «борьбы» с псевдопивными напитками – очень своевременная «ложка к обеду» для РАР
фото: С официального сайта РАР

На днях на портале Profibeer и в других СМИ появилось обращение РАР от 30.03.2018 «Вниманию участников алкогольного рынка», в котором перечислены 17 организаций, «выдающих себя за производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи в отношении которых регулятором проводятся контрольные мероприятия».

Ситуацию прокомментировал Член Президиума «ОПОРЫ России» – Алексей Небольсин.

Изучив информацию на сайте РАР, что мы, впрочем, делаем ежедневно, обратили внимание на резко участившиеся в последнее время объявления о выявлении нелегального оборота пивоваренной продукции (в частности оборота пивных напитков). Соответствующие сообщения появляются почти каждый день и их география весьма обширна – от Крыма до Хабаровска.

С одной стороны, это позитивный момент – РАР наконец-то взялось за наведение порядка в этом сегменте, о чем мы ранее неоднократно их просили.

Также стоит отдать должное регулятору, что все проведенные контрольные мероприятия доступно и подробно освещены: представлены материалы видеосъемки и фото.

Однако учитывая, что активизация этой «борьбы» происходит именно сейчас, когда со дня на день Минфин должен определиться и выйти с предложениями по лицензированию и маркировке пивоваренной продукции, то это наводит на мысль, что все это сделано специально, с целью разогреть обстановку и подготовить общественное мнение и Минфин о необходимости ужесточения регулирования пивоваренной отрасли.

Так и слышится: «Вот посмотрите, сколько случаев нелегального оборота пивоваренной продукции мы обнаружили. Все очень плохо. Пора с этим кончать!»

Хотелось бы обратить внимание на следующую ключевую, на наш взгляд, фразу, приведенную в обращении:

«Учитывая, что данная алкогольная продукция не маркируется, на этикетках указано несколько производителей и её отличие прослеживается только в буквенной маркировке на таре, организации-продавцы должны внимательно относится к полученным товарным-сопроводительным документам, так как продукция выпускается под очень распространенными торговыми марками (Blаzer, Bingo, Marty ray и др.), которую производят реальные легальные производители».

Из вышесказанного напрашивается вопрос – легальные производители чего? Да, это действительно легальные производители, но… слабоалкогольных коктейлей. Все они хорошо известны, их перечень есть и у нас и у регулятора.

Большинство этих организаций – это бывшие производители слабоалкогольных коктейлей, большинство из которых имеют лицензию на производство алкогольной продукции. Да, они выпускают легальные напитки – слабоалкогольные коктейли, произведенные на основе спиртовых растворов с добавлением различных красителей, но вот только называют они их пивными напитками, чтобы сэкономить на уплате акцизов, о чем мы также неоднократно предупреждали. Ранее они называли их сидрами и медовухами, а еще ранее – опять же пивными напитками. Но от этого суть не изменилась, они как были по факту слабоалкогольными коктейлями, так ими и остались, а в итоге обвиняют в этом пивоваров, которые на самом деле к этой деятельности не имеют никакого отношения.

Вполне вероятно, что на сегодняшний день после контрольных мероприятий РАР многие из них попытались замаскироваться под другие юрлица, как указано в обращении РАР. Однако, продукцию так быстро не замаскируешь.

Все эти «Блейзеры», «Бинго», «Марти Рэй», «Кегли» и др. производились, производятся и будут производиться до тех пор, пока им окончательно не перекроют кислород, а сделать это в два счета может регулятор. Но пока по непонятным для нас причинам этого не произошло. Хотя есть пример успешной борьбы с псевдосидрами в 2017 году. За год регулятор добился падения производства псевдосидров и пуаре на 200 млн литров, почти полностью зачистив этот сегмент. Однако эти же 200 млн литров перебежали в сегмент пивных напитков.

Причиной такой успешной зачистки стала жесткая формулировка определений «сидра» и «пуаре», данная в 171 ФЗ, которая в свою очередь определила позитивную судебную практику против незаконных производителей этих напитков.

Увы, добиться таких результатов в отношении медовух и пивных напитков пока невозможно, что и является причиной продолжающегося незаконного оборота. Пока в 171 ФЗ определения «пивной напиток» и «медовуха» допускают возможность добавления различных «вкусоароматических веществ», оборот таких псевдонапитков с лукавым акцизом будет продолжаться.

Вывод прост: внести в 171 – ФЗ понятия «пиво специальное» и «медовуха», в которых законодательно убрать возможность добавления ароматических веществ, позволяющих выпускать такие напитки до степени смешения схожие с другими алкогольными напитками, например, пивной напиток со вкусом «Джин-Тоника» или со вкусом «белого винограда».

Но в любом случае, введение лицензирования и маркировки пивоваренной продукции по причине якобы «разгула контрафакта» – абсолютно неоправданно. Эту ситуацию просто используют для аргументации в пользу введения лицензирования и маркировки, так как других аргументов попросту нет!

Хочется выразить глубокий респект Николаю Желагину за его заметку от 3 апреля 2018. Действительно, человек высказался «не в бровь, а в глаз». Хотелось бы видеть побольше бы таких публикаций в информационном пространстве.

Возвращаясь к теме, хотел бы «осадить» различных специалистов, которые направо и налево называют ИП-шников производителями алкогольной продукции, в том числе пивоваренной, и выступают за введение запретов на производство и торговлю алкогольной продукцией для ИП.

Уважаемые коллеги! ИП не имеют право производить алкогольную продукцию, в том числе пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Производством алкогольной продукции могут заниматься только юрлица (ООО и ЗАО), а ИП имеют право только продавать пивоваренную продукцию в розницу, что соответственно они и делают, и несут при этом непосильные расходы на обслуживание системы ЕГАИС, дублируя эту информацию еще и в декларациях.

19101
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10941
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Родион
06апреля2018, 13:57

Если бы РАР действительно хотела навести порядок с пивными, а точнее "псевдопивными" напитками, то уже давно бы навела. Чтобы сделать "псевдопивной" напиток нужно сырье, и это вовсе не пиво, а спирт. С пивом никто заморачиваться не будет, т.к. его нужно обрабатывать, убирать цвет, горечь и т.д. Вопрос, где же производители таких пивных напитков берут спирт? Оказывается, это не такая и проблема. И пока есть возможность купить, достать этиловый спирт, так и будут появляться такие "пивные" напитки, которые никакого отношения к пиву не имеют. Даже наличие ГОСТа на пивные напитки не спасает, т.к. в крайнем случае производителю будет грозить штраф и конфискация готовой продукции, тогда как доход с продажи многократно превышает все возможные издержки. Каким же образом можно избавиться от "псевдопивных" напитков, не навредив настоящим пивным напиткам, в категорию которых как ни странно попадают много видов настоящего пива? Мне кажется, это в первую очередь контрольные мероприятия РАРа в отношении производителей "псевдопивных" напитков с обязательной консервацией оборудования, занятого в их производстве (и его конфискацией в дальнейшем по суду), пресечение оборота этилового спирта под видами медицинского спирта, растворителей и пр. с введением административной и/или уголовной ответвенности за такой оборот, да и в целом, за производство "псевдопивных" напитков, т.к. имеющаяся ответственность в виде штрафов не останавливает дельцов, активная совместная работа РАР и Налоговой в части доначисления акциза в выявленных случаях такого производства. В таком случает легальному производителю пивных напитков или оптовику бояться нечего, а нелегалом будет заниматься невыгодно или попросту опасно.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
1 42878
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»