Законы

← Обратно к новостям
03 апреля 2018, 13:51

Николай Желагин: «РАР утверждает о теневом рынке из-за несданных деклараций, хотя знает о них, потому что пиво легально и проведено в ЕГАИС»

Николай Желагин: «РАР утверждает о теневом рынке из-за несданных деклараций, хотя знает о них, потому что пиво легально и проведено в ЕГАИС»
фото: Павел Егоров

Основатель и руководитель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин на своей странице в facebook разложил по полочкам, почему инициатива РАР запретить ИП продавать пиво – бред. С разрешения предпринимателя Profibeer публикует цензурную версию его поста.

– Поясню. Из-за чего весь сыр-бор. В 2017 году 29 тысяч ИП не отчитались по алкодекларациям. Что дает основание РАРу утверждать, что огромная часть рынка – в тени. При этом не уходить сразу после такого высказывания в отставку с позором! Потому как такие утверждения – верх некомпетентности.

– Откуда такая цифра взялась? РАР не скрывает этого. Именно столько ИП, получив пиво по ЕГАИС, не сдали алкодекларацию. А какое пиво проходит по ЕГАИС? Правильно – с которого акциз уплачен. Так где же черный рынок?

– И вот теперь, вместо того, чтобы просто увеличить штраф за несдачу алкодеклараций (приравняв штраф к аналогичному для ООО) – просто «запретить». У вас болит голова? Гильотина! Конечно, проще заставить 150 тысяч ИП полностью перестроить свой бизнес, чем 29 тысяч заставить заплатить штраф.

– А знаете в чем прикол? В том, что эта бюрократическая машина абсурда даже этим 29 тысячам штраф не выписала. Не шмогла я, не шмогла... Как из анекдота.

– А знаете, в чем еще больший прикол? В том, что смысла в этих алкодекларациях – ноль. Ровно ноль. Вот представьте – получил я пиво по ЕГАИС. С него уже точно на производстве заплачен акциз. Алкодекларацией я просто говорю государству: «Все пиво, которое я получил – я продал».

– А что, интересно, я еще мог с ним сделать? Вылить? Выпить? От этого акциз обратно из казны выпрыгнул бы, что ли? Продать дальше оптом уже без ЕГАИС? Тот же вопрос – акциз-то все равно с этого пива уплачен...

– 90% ИП подают декларации, просто переписывая цифры из колонки «получил» в колонку «продал». И это регулятора полностью устраивает!!! Жесточайший контроль рынка!!! Ура!!!

– Пойдем дальше? Что получается на деле? ЕГАИС, алкодекларации, онлайн-кассы, «Меркурий» на носу... Это все очень сложно и затратно вести. Поэтому огромное количество «предпринимателей» не ведут этого ничего вообще. Даже если вкатят штраф (пусть он даже как для ООО будет) – заплатить его раз в год дешевле, чем это все вести.

– К тому же вероятность влететь на штраф – ровно ноль. Потому как все знают, что не хватает у РАРа рук (и желания, скорее всего) их проверить. Казалось бы – чего проще? Взял в местных управах сведения, кто где пивом торгует (а такие сведения есть), сравнил с базами ЕГАИС – и вуаля! Даже со стула подниматься не нужно. Нет, этого не происходит.

– А теперь еще дальше пойдем. Вот представьте, вы торгуете пивом и знаете, что в теории нарушаете овердофига всего. Вывод? Надо побольше сорвать, пока не накрыли. Если я нарушаю 10 пунктов, почему бы не нарушать все остальные? И так и делают!!! Не платят государству ни капли других налогов (прибыль, соцналоги, пр.). Таких примеров – в каждом доме. То есть с появлением ЕГАИС огромное количество бизнеса ушло из серой зоны в полностью черную! Но РАРу-то пофиг. Собираемость других налогов – не по их части.

– А если пойти еще дальше? Нафиг вообще ЕГАИС нужен? Когда его вводили – столько речей с высоких трибун было! На тему: «30-50% рынка пива в тени!» Все говорили – абсурд, максимум 3-5%. Легко считается. И вот ввели. Потратили просто невероятное количество денег (и продолжают тратить). Насколько рынок вырос? На 1,7%. Где, я вас спрашиваю, 30-50%?!!! Где?!!!

– И что? Кто наказан? Кого вышвырнули из его теплого кабинета? Зачем мы вообще корячимся, ведя эту никому не нужную отчетность?

– К сожалению, в таких идиотских условиях вынуждены жить. Неудивительно, что мечты почти 100% бизнесменов в РФ – быть бизнесменами где угодно, только не в РФ.

7 5130
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 7
Ирина
06 апреля 2018, 15:47

Добрый день.Вот у меня магазин разливного пива касса ключи все по закону.А что толку вокруг только ленивый не продает пиво.Может надо порядок навести почему одни платят а другие просто торгуют.По поводу деклараций не всегда удается сдать по техническим причинам но пиво поступает все по егаис .Если я приняла по егаис значит продала так в чем обман?

Станислав
05 апреля 2018, 16:48

Гиганты лоббируют скорее всего всю эту фигню, что-бы любыми путями мелким создать как можно больше гемора.

Ольга
04 апреля 2018, 10:04

Николай Сергеевич, всё просто, конкретно, доступно описал. То, что малый бизнес уже год проговаривает у себя на местах. Но если всем всё ясно и понятно, что же с законодателями происходит. Что в головах тех, кто всё это "мутит"? Чего добиваются? Хотят "задушить" малый бизнес? По поводу всё новых и новых законов... Почему не начать проверку исполнения уже существующих? Кто-то тратится на ЕГАИС, декларации, кассы, а кто-то игнорирует всё это. Спокойно (ещё и дешевле) закупает в сетях и торгует с большей прибылью и минимум затрат. Дешевле и выгоднее в нашей стране жить не исполняя законы...

natalya
04 апреля 2018, 07:23

Пить пиво у людей не стало денег -экономят.Кушать нечего а у нас все умничают

Светлана
04 апреля 2018, 00:09

Я не знаю, как в других региона, но в Калининградской обл. 80% ИП получают пиво не по системе ЕГАИС.
Мое мнение ЕГАИС по пиву не работает. Оптовики грузят не проводной товар, розница его продает и никого не штрафуют, не наказывают, не закрывают. И это не только с пивом, но и с крепким алкоголем. Остается понять, что такое ЕГАИС пиар компания или желание государства навести порядок на этом рынке.

Ирина
06 апреля 2018, 15:49

Вы знаете Светлана я из Московской области у нас без егаис пива не купишь

Родион
03 апреля 2018, 17:14

Только Приезжеву вышвырнули :)

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
17 42661
10 важнейших сортов русского пива