Законы

← Обратно к новостям
03 апреля 2018, 13:51

Николай Желагин: «РАР утверждает о теневом рынке из-за несданных деклараций, хотя знает о них, потому что пиво легально и проведено в ЕГАИС»

Николай Желагин: «РАР утверждает о теневом рынке из-за несданных деклараций, хотя знает о них, потому что пиво легально и проведено в ЕГАИС»
фото: Павел Егоров

Основатель и руководитель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин на своей странице в facebook разложил по полочкам, почему инициатива РАР запретить ИП продавать пиво – бред. С разрешения предпринимателя Profibeer публикует цензурную версию его поста.

– Поясню. Из-за чего весь сыр-бор. В 2017 году 29 тысяч ИП не отчитались по алкодекларациям. Что дает основание РАРу утверждать, что огромная часть рынка – в тени. При этом не уходить сразу после такого высказывания в отставку с позором! Потому как такие утверждения – верх некомпетентности.

– Откуда такая цифра взялась? РАР не скрывает этого. Именно столько ИП, получив пиво по ЕГАИС, не сдали алкодекларацию. А какое пиво проходит по ЕГАИС? Правильно – с которого акциз уплачен. Так где же черный рынок?

– И вот теперь, вместо того, чтобы просто увеличить штраф за несдачу алкодеклараций (приравняв штраф к аналогичному для ООО) – просто «запретить». У вас болит голова? Гильотина! Конечно, проще заставить 150 тысяч ИП полностью перестроить свой бизнес, чем 29 тысяч заставить заплатить штраф.

– А знаете в чем прикол? В том, что эта бюрократическая машина абсурда даже этим 29 тысячам штраф не выписала. Не шмогла я, не шмогла... Как из анекдота.

– А знаете, в чем еще больший прикол? В том, что смысла в этих алкодекларациях – ноль. Ровно ноль. Вот представьте – получил я пиво по ЕГАИС. С него уже точно на производстве заплачен акциз. Алкодекларацией я просто говорю государству: «Все пиво, которое я получил – я продал».

– А что, интересно, я еще мог с ним сделать? Вылить? Выпить? От этого акциз обратно из казны выпрыгнул бы, что ли? Продать дальше оптом уже без ЕГАИС? Тот же вопрос – акциз-то все равно с этого пива уплачен...

– 90% ИП подают декларации, просто переписывая цифры из колонки «получил» в колонку «продал». И это регулятора полностью устраивает!!! Жесточайший контроль рынка!!! Ура!!!

– Пойдем дальше? Что получается на деле? ЕГАИС, алкодекларации, онлайн-кассы, «Меркурий» на носу... Это все очень сложно и затратно вести. Поэтому огромное количество «предпринимателей» не ведут этого ничего вообще. Даже если вкатят штраф (пусть он даже как для ООО будет) – заплатить его раз в год дешевле, чем это все вести.

– К тому же вероятность влететь на штраф – ровно ноль. Потому как все знают, что не хватает у РАРа рук (и желания, скорее всего) их проверить. Казалось бы – чего проще? Взял в местных управах сведения, кто где пивом торгует (а такие сведения есть), сравнил с базами ЕГАИС – и вуаля! Даже со стула подниматься не нужно. Нет, этого не происходит.

– А теперь еще дальше пойдем. Вот представьте, вы торгуете пивом и знаете, что в теории нарушаете овердофига всего. Вывод? Надо побольше сорвать, пока не накрыли. Если я нарушаю 10 пунктов, почему бы не нарушать все остальные? И так и делают!!! Не платят государству ни капли других налогов (прибыль, соцналоги, пр.). Таких примеров – в каждом доме. То есть с появлением ЕГАИС огромное количество бизнеса ушло из серой зоны в полностью черную! Но РАРу-то пофиг. Собираемость других налогов – не по их части.

– А если пойти еще дальше? Нафиг вообще ЕГАИС нужен? Когда его вводили – столько речей с высоких трибун было! На тему: «30-50% рынка пива в тени!» Все говорили – абсурд, максимум 3-5%. Легко считается. И вот ввели. Потратили просто невероятное количество денег (и продолжают тратить). Насколько рынок вырос? На 1,7%. Где, я вас спрашиваю, 30-50%?!!! Где?!!!

– И что? Кто наказан? Кого вышвырнули из его теплого кабинета? Зачем мы вообще корячимся, ведя эту никому не нужную отчетность?

– К сожалению, в таких идиотских условиях вынуждены жить. Неудивительно, что мечты почти 100% бизнесменов в РФ – быть бизнесменами где угодно, только не в РФ.

7 4446
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 7
Ирина
06 апреля 2018, 15:47

Добрый день.Вот у меня магазин разливного пива касса ключи все по закону.А что толку вокруг только ленивый не продает пиво.Может надо порядок навести почему одни платят а другие просто торгуют.По поводу деклараций не всегда удается сдать по техническим причинам но пиво поступает все по егаис .Если я приняла по егаис значит продала так в чем обман?

Станислав
05 апреля 2018, 16:48

Гиганты лоббируют скорее всего всю эту фигню, что-бы любыми путями мелким создать как можно больше гемора.

Ольга
04 апреля 2018, 10:04

Николай Сергеевич, всё просто, конкретно, доступно описал. То, что малый бизнес уже год проговаривает у себя на местах. Но если всем всё ясно и понятно, что же с законодателями происходит. Что в головах тех, кто всё это "мутит"? Чего добиваются? Хотят "задушить" малый бизнес? По поводу всё новых и новых законов... Почему не начать проверку исполнения уже существующих? Кто-то тратится на ЕГАИС, декларации, кассы, а кто-то игнорирует всё это. Спокойно (ещё и дешевле) закупает в сетях и торгует с большей прибылью и минимум затрат. Дешевле и выгоднее в нашей стране жить не исполняя законы...

natalya
04 апреля 2018, 07:23

Пить пиво у людей не стало денег -экономят.Кушать нечего а у нас все умничают

Светлана
04 апреля 2018, 00:09

Я не знаю, как в других региона, но в Калининградской обл. 80% ИП получают пиво не по системе ЕГАИС.
Мое мнение ЕГАИС по пиву не работает. Оптовики грузят не проводной товар, розница его продает и никого не штрафуют, не наказывают, не закрывают. И это не только с пивом, но и с крепким алкоголем. Остается понять, что такое ЕГАИС пиар компания или желание государства навести порядок на этом рынке.

Ирина
06 апреля 2018, 15:49

Вы знаете Светлана я из Московской области у нас без егаис пива не купишь

Родион
03 апреля 2018, 17:14

Только Приезжеву вышвырнули :)

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14069
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?