26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Законы
← Обратно к новостям«ОПОРА России»: «На наш взгляд, вопрос лицензирования в Минфине уже решен»

«ОПОРА России» продолжает выявлять и анализировать официальные заявления государственных чиновников, появляющиеся в различных информационных источниках, по теме введения лицензирования и маркировки пивоваренной продукции.
1 марта 2018 года в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором принял участие директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов. Приводим выдержку доклада представителя Минфина.
«Я тогда доложу, наверное, о поступлениях, бюджетных поступлениях, и о тех вещах, которые мы сделали в прошлом году и планируем сделать в этом году. Последние данные, которые есть у нас от налоговой службы за 11 месяцев 2017 года, говорят о том, что у нас в целом отмечается рост поступлений акцизов на спиртосодержащую продукцию на 9,6 процента, то есть по году мы ожидаем где-то порядка 352 млрд рублей. Отмечаем рост поступлений акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов – это порядка 16,3 процента, по году мы ожидаем порядка 200 млрд рублей.
При этом акцизы, к сожалению, на пиво выросли у нас всего лишь на 3,3 процента, то есть даже меньше, чем темп инфляции, даже меньше, чем индексация ставок акциза, которая была осуществлена в прошлом году. И в этом направлении мы продолжаем работу, пытаясь разобраться, в чем проблема, почему у нас столь незначительный рост идет поступлений акцизов по пиву. По году мы ожидаем по пиву поступлений в районе 150 млрд рублей.
Теперь, говоря о том, что было сделано и что будет сделано в 2018 году. Соответственно, если говорить о «дорожной карте», то мы ее выполнили в полном объеме. У нас осталось только одно неисполненное мероприятие – это в части сближения ставок в рамках ЕАЭС. К сожалению, этот процесс на данный момент немножко притормозился, поскольку Российская Федерация настаивает на том, что ставки должны быть унифицированы к определенному (2025-му или 2023-му) году, а наши коллеги по Союзу говорят о невозможности унификации ставок на табачную и алкогольную продукцию. Поэтому мы сейчас в некой такой патовой ситуации, но переговоры продолжаются.
Кроме этого, 19 декабря было проведено совещание в Правительстве Российской Федерации, где были намечены новые шаги в рамках существующей «дорожной карты», Наиболее ключевые мероприятия, которые планируются на 2018 год, я сейчас отмечу.
Это, в первую очередь, повышение контроля за качеством производимой и реализуемой, главным образом в розницу, алкогольной продукции.
Второе – это дифференциация подхода к уплате государственной пошлины. С этой целью сейчас совместно с Минпромторгом нами разрабатывается законопроект, предполагающий дифференциацию государственной пошлины при розничной торговле алкогольной продукцией в зависимости от количества торговых точек и иных факторов.
Третье – это разработка проекта федерального закона по легализации торговли алкогольной продукцией в сети Интернет.
Четвертое – это усиление контроля за производством и оборотом пивных и солодовых напитков. Это, возвращаясь к тем данным, которые у нас есть по поступлениям акциза за 2017 год, мы видим, что поступления растут даже меньше, чем уровень индексации ставок акциза. На наш взгляд, это достаточно странная ситуация, и в связи с этим нами будет продолжена работа по наведению порядка.
Также совершенствование полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота. Соответствующий законопроект уже членами Совета Федерации был внесен. Сейчас готовится положительный отзыв Минфина России на данный законопроект.
Также одно из самых ключевых мероприятий, на мой взгляд, – это совершенствование контроля за производством и оборотом фармсубстанций спирта этилового, медицинских изделий, содержащих спирт, и спиртосодержащих лекарственных средств. В этой связи у нас с этого года производство и оборот такой продукции будет фиксироваться в ЕГАИС, будут сдаваться соответствующие декларации.
Кроме этого, нами совместно с Минфином и Минпромторгом разработана «дорожная карта» по совершенствованию регулирования оборота фармсубстанций и лекарственных препаратов, медицинский изделий. В соответствии с «дорожной картой» мероприятия начнут реализовываться в 2018 году. По нашему мнению, это позволит избежать использования фармсубстанций и медицинских препаратов для производства алкогольной продукции. Вот это основные мероприятия, которые мы планируем на 2018 год».
Доклад прокомментировал представитель «ОПОРЫ России».
— Мы с большим уважением относимся к Алексею Валерьевичу, однако в его докладе содержатся существенные, на наш взгляд, недочеты. Представитель Минфина сетует: «…акцизы на пиво выросли всего лишь на 3,3 процента (то есть даже меньше, чем темп инфляции) при индексации акцизных ставок на 5%», — называя эту ситуацию странной, по непонятным для нас причинам.
— Согласно официальным данным, приведенным РАР и ЕГАИС, в 2017 году объем пивоваренной продукции сократился на 4,2%. В связи с чем стоило ожидать прибавления поступлений акцизов, если производство пивоваренной продукции снизилось и при чем снижается уже седьмой год подряд? Кроме этого уровень инфляции за 2017 год составил 2,5%, поэтому рост поступлений акцизов превышает темп инфляции. Хотя не совсем понятно, какая здесь может быть связь…
— Чиновник столь высокого ранга не мог этого не знать, поэтому мы приходим к мнению, что госорганы целенаправленно накаляют страсти, чтобы ужесточить регулирование отрасли введением лицензирования и маркировки. Нужно отметить, что, в отличие от представителя Росалкогольрегулирования, докладчик не стал ссылаться на бездарный довод о якобы увеличении розничных продаж на 11%, как основание ожидания прироста акцизных поступлений, что весьма радует. Кроме того, поступления от сбора акцизов в 2017 году превысили поступления предыдущего года на 3,3%, и это в условиях падения объемов производства, что весьма отрадно.
— 15 марта в Минфине состоялось совещание по вопросу обсуждений требований к складским помещениям, предназначенным для оборота алкогольной продукции с участием Алексея Сазанова. Стоит обратить внимание на примечательную фразу о требовании к складским помещениям для производителей пива, сидра, медовухи. Представитель Минфина выступил с предложением исключить этот вопрос из повестки дня, так как пиво – это алкогольная продукция, а значит, требования к складам должны быть идентичны требованиям к крепкому алкоголю.
— Это, на наш взгляд, означает одно – вопрос лицензирования в Минфине уже решен, и требования к складским помещениям для пива, сидра, медовухи будут идентичны требованиям к крепкой алкогольной продукции. В этом случае мы не сомневаемся, что подавляющее большинство производителей пива, сидра, медовухи лицензирование, однозначно, не пройдут.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться