Законы

← Обратно к новостям
20 марта 2018, 11:12

«ОПОРА России»: «На наш взгляд, вопрос лицензирования в Минфине уже решен»

«ОПОРА России»: «На наш взгляд, вопрос лицензирования в Минфине уже решен»

«ОПОРА России» продолжает выявлять и анализировать официальные заявления государственных чиновников, появляющиеся в различных информационных источниках, по теме введения лицензирования и маркировки пивоваренной продукции.

1 марта 2018 года в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором принял участие директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов. Приводим выдержку доклада представителя Минфина.

«Я тогда доложу, наверное, о поступлениях, бюджетных поступлениях, и о тех вещах, которые мы сделали в прошлом году и планируем сделать в этом году. Последние данные, которые есть у нас от налоговой службы за 11 месяцев 2017 года, говорят о том, что у нас в целом отмечается рост поступлений акцизов на спиртосодержащую продукцию на 9,6 процента, то есть по году мы ожидаем где-то порядка 352 млрд рублей. Отмечаем рост поступлений акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов – это порядка 16,3 процента, по году мы ожидаем порядка 200 млрд рублей.

При этом акцизы, к сожалению, на пиво выросли у нас всего лишь на 3,3 процента, то есть даже меньше, чем темп инфляции, даже меньше, чем индексация ставок акциза, которая была осуществлена в прошлом году. И в этом направлении мы продолжаем работу, пытаясь разобраться, в чем проблема, почему у нас столь незначительный рост идет поступлений акцизов по пиву. По году мы ожидаем по пиву поступлений в районе 150 млрд рублей.

Теперь, говоря о том, что было сделано и что будет сделано в 2018 году. Соответственно, если говорить о «дорожной карте», то мы ее выполнили в полном объеме. У нас осталось только одно неисполненное мероприятие – это в части сближения ставок в рамках ЕАЭС. К сожалению, этот процесс на данный момент немножко притормозился, поскольку Российская Федерация настаивает на том, что ставки должны быть унифицированы к определенному (2025-му или 2023-му) году, а наши коллеги по Союзу говорят о невозможности унификации ставок на табачную и алкогольную продукцию. Поэтому мы сейчас в некой такой патовой ситуации, но переговоры продолжаются.

Кроме этого, 19 декабря было проведено совещание в Правительстве Российской Федерации, где были намечены новые шаги в рамках существующей «дорожной карты», Наиболее ключевые мероприятия, которые планируются на 2018 год, я сейчас отмечу.

Это, в первую очередь, повышение контроля за качеством производимой и реализуемой, главным образом в розницу, алкогольной продукции.

Второе – это дифференциация подхода к уплате государственной пошлины. С этой целью сейчас совместно с Минпромторгом нами разрабатывается законопроект, предполагающий дифференциацию государственной пошлины при розничной торговле алкогольной продукцией в зависимости от количества торговых точек и иных факторов.

Третье – это разработка проекта федерального закона по легализации торговли алкогольной продукцией в сети Интернет.

Четвертое – это усиление контроля за производством и оборотом пивных и солодовых напитков. Это, возвращаясь к тем данным, которые у нас есть по поступлениям акциза за 2017 год, мы видим, что поступления растут даже меньше, чем уровень индексации ставок акциза. На наш взгляд, это достаточно странная ситуация, и в связи с этим нами будет продолжена работа по наведению порядка.

Также совершенствование полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота. Соответствующий законопроект уже членами Совета Федерации был  внесен. Сейчас готовится положительный отзыв Минфина России на данный законопроект.

Также одно из самых ключевых мероприятий, на мой взгляд, – это совершенствование контроля за производством и оборотом фармсубстанций спирта этилового, медицинских изделий, содержащих спирт, и спиртосодержащих лекарственных средств. В этой связи у нас с этого года производство и оборот такой продукции будет фиксироваться в ЕГАИС, будут сдаваться соответствующие декларации.

Кроме этого, нами совместно с Минфином и Минпромторгом разработана «дорожная карта» по совершенствованию регулирования оборота фармсубстанций и лекарственных препаратов, медицинский изделий. В соответствии с «дорожной картой» мероприятия начнут реализовываться в 2018 году. По нашему мнению, это позволит избежать использования фармсубстанций и медицинских препаратов для производства алкогольной продукции. Вот это основные мероприятия, которые мы планируем на 2018 год».

Доклад прокомментировал представитель «ОПОРЫ России».

— Мы с большим уважением относимся к Алексею Валерьевичу, однако в его докладе содержатся существенные, на наш взгляд, недочеты. Представитель Минфина сетует: «…акцизы на пиво выросли всего лишь на 3,3 процента (то есть даже меньше, чем темп инфляции) при индексации акцизных ставок на 5%», — называя эту ситуацию странной, по непонятным для нас причинам.

— Согласно официальным данным, приведенным РАР и ЕГАИС, в 2017 году объем пивоваренной продукции сократился на 4,2%. В связи с чем стоило ожидать прибавления поступлений акцизов, если производство пивоваренной продукции снизилось и при чем снижается уже седьмой год подряд? Кроме этого уровень инфляции за 2017 год составил 2,5%, поэтому рост поступлений акцизов превышает темп инфляции. Хотя не совсем понятно, какая здесь может быть связь…

— Чиновник столь высокого ранга не мог этого не знать, поэтому мы приходим к мнению, что госорганы целенаправленно накаляют страсти, чтобы ужесточить регулирование отрасли введением лицензирования и маркировки. Нужно отметить, что, в отличие от представителя Росалкогольрегулирования, докладчик не стал ссылаться на бездарный довод о якобы увеличении розничных продаж на 11%, как основание ожидания прироста акцизных поступлений, что весьма радует. Кроме того, поступления от сбора акцизов в 2017 году превысили поступления предыдущего года на 3,3%, и это в условиях падения объемов производства, что весьма отрадно.

— 15 марта в Минфине состоялось совещание по вопросу обсуждений требований к складским помещениям, предназначенным для оборота алкогольной продукции с участием Алексея Сазанова. Стоит обратить внимание на примечательную фразу о требовании к складским помещениям для производителей пива, сидра, медовухи. Представитель Минфина выступил с предложением исключить этот вопрос из повестки дня, так как пиво – это алкогольная продукция, а значит, требования к складам должны быть идентичны требованиям к крепкому алкоголю.

— Это, на наш взгляд, означает одно – вопрос лицензирования в Минфине уже решен, и требования к складским помещениям для пива, сидра, медовухи будут идентичны требованиям к крепкой алкогольной продукции. В этом случае мы не сомневаемся, что подавляющее большинство производителей пива, сидра, медовухи лицензирование, однозначно, не пройдут.

05504
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
11 13475
10 важнейших сортов русского пива