Законы

← Обратно к новостям
27 февраля 2018, 11:24

Алексей Небольсин: «Цифры за 2017 год подтверждают отсутствие злоупотреблений со стороны производителей пива»

Алексей Небольсин: «Цифры за 2017 год подтверждают отсутствие злоупотреблений со стороны производителей пива»

20 февраля в Минэкономразвития состоялось заседание рабочей группы по регулированию алкогольного рынка. В материалах к совещанию приводились неоднозначные утверждения, касающиеся регулирования пивоваренного рынка. Комментирует тезисы документа член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

— В последние дни градус обсуждения темы лицензирования и ужесточения законодательства пивоваренной отрасли все больше и больше повышается. «ОПОРА России» последовательно защищала и будет защищать интересы малого бизнеса, занятого в пивоварении, сидроделии и медоварении. Мы всегда занимали и занимаем объективную позицию по отношению ко всем участникам этого процесса.

Однако в последнее время ряд высокопоставленных государственных чиновников, отвечающих за позицию госорганов по этому вопросу, начали позволять себе откровенное передергивание фактов; искажение информации; подтасовку цифр. Так в рассылке рабочих материалов к заседанию рабочей группы Олега Фомичева появилась позиция членов и экспертов рабочей группы, подготовленная РАР. Рассмотрим некоторые положения более подробно.

«По имеющейся информации объем производства пива в 2017 г. сократился на 4,2% (с 715,7 до 685,9 млн дкл) по сравнению с 2016 г., при этом розничные продажи пива выросли на 11%» .

Автор рабочих материалов допускает серьезную, на наш взгляд, ошибку, сначала говоря об общем объеме производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а после об объемах производства только пива.

Согласно нашим данным общий объем производства за 2017 г. составил 766,8 млн дкл; для сравнения, в 2016 г. эта цифра была равна 786,9 млн дкл. С учетом вышеизложенного видно, что сокращение произошло не на 4,2%, а на 2,5 %.

«С 1 января 2017 г. ставка акциза на пиво увеличилась на 5% (с 16 до 18 руб.), при этом поступление акцизов от пива выросло только на 0,9%».

Исходя из реальных цифр ставка акциза на пиво выросла на 5 % (с 20 до 21руб./л), на сидр, пуаре, медовуху — на 110%, при этом общий объем сократился на 2,5% прибавка, а прибавка 0,9% поступлений акцизов от этой продукции говорит лишь о повысившейся дисциплине налогоплательщиков, коими являются только производители.

«Таким образом, рост поступлений в бюджеты всех уровней Российской Федерации от акцизов на пиво незначителен, поскольку формально рост собираемости акцизов в условиях увеличения розничных продаж, а также повышения ставки акцизов на пиво должен был составить около 16%».

Цифра 16% взята от увеличения ставки акциза на 5% и увеличения розничной продажи на 11 %. Это непростительная ошибка. Розничные продажи не являются налоговой базой для исчисления акциза, и розница не является звеном в цепи уплаты акциза.

« В соответствии с пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона №171-ФЗ требование об оснащении основного технологического оборудования для производства пива техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. В этой связи менее 25% (330 из 1400 предприятий) производителей пива являются участниками ЕГАИС в полном объеме».

Данные о том, что менее 25% производителей пива являются участниками ЕГАИС, а остальные производители якобы не отражают данные в этой системе, взяты непонятно откуда. Все 1400 предприятий пивоваренной отрасли подключены к ЕГАИС и отражают в ней весь оборот продукции.

Согласно закону, предприятия с производственной мощностью до 300 тыс. дкл, освобождены от установки АСИиУ. Но в данном случае информация об обороте (отгрузках) обязательно попадает в ЕГАИС. Кроме этого, к ЕГАИС подключены все участники этой отрасли, в том числе и оптовое звено (около 4 000 организаций), и розница (порядка 150 тыс. магазинов живого пива, около 200 тыс. традиционной розницы и точки общепита), которые подтверждают получение алкогольной продукции и регистрируют ее оборот в системе.

То есть утверждать, в том числе на высоком уровне, что менее 25% производителей являются участниками ЕГАИС в полном объеме, а остальные якобы не отражают оборот продукции в этой системе, абсолютно непрофессионально.

Приводим выдержку из письма Росалкогольрегулирования в адрес «ОПОРЫ России» от 25.05.2016.

То есть, уже с февраля 2016 г. 100% производителей, 99% оптовиков и 70% розницы подключились к ЕГАИС.

«Учитывая вышеуказанные положения НК РФ, а также тот факт, что производители пива, использующие основное технологическое оборудование с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год, информацию в ЕГАИС не передают, в настоящее время существует риск существенного занижения указанными организациями налоговой базы».

Довод абсолютно безосновательный, надуманный. Еще раз повторю, все производители передают информацию о производстве, приеме продукции и ее последующей продаже рознице, а розница, в свою очередь, отражает всю информацию о принятой продукции в ЕГАИС. Не фиксируется лишь информация о проданном пиве. Эта информация содержится в декларациях, но в любом случае на налогооблагаемую базу и уплату акциза это не оказывает никакого влияния. Акциз уплачивает производитель.

Именно поэтому несдача деклараций ИП не оказывает никакого влияния на формирование налоговой базы. ЕГАИС отражает объем, произведенной продукции, с которой обязательно должен быть уплачен акциз. А ИП, купившие патент, уже заплатили государству за право заниматься торговлей пивоваренной продукцией. Поэтому несдача деклараций – это скорее проблема статистики. Но в любом случае никакого занижения налоговой базы для исчисления акциза по причине якобы подключения к ЕГАИС в неполном объеме, не существует.

Следует особо обратить внимание, что, кроме передачи данных в ЕГАИС в момент поставки произведенной продукции, малые предприятия (до 300 тыс. дал) обязаны ежеквартально направлять в РАР следующие декларации: об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции (декларация № 10); об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (декларация № 3); об объемах произведенной продукции; об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (декларация № 6); об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (декларация № 12); об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (декларация № 4).

Также малые предприятия отчитываются о продажах своей продукции в акцизной декларации (ежемесячно), в ЕГАИС (фиксируют каждую накладную на отгрузку и выпуск готовой продукции в постоянном онлайн-режиме). Надо также добавить, что налоговая и РАР ежеквартально сверяют данные.

При этом крупные предприятия от декларирования освобождены.

По результатам состоявшегося в Минфине России совещания, в котором приняли участие представители Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» было достигнуто соглашение о поэтапном (в течение 1-2 лет) снижении порога допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, при условии возмещения части затрат, связанных с оснащением основного технологического оборудования для производства пива техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота указанной продукции в ЕГАИС».

Да, этот вопрос обсуждался еще в декабре 2017 г. К единому соглашению участники обсуждений не пришли. Мы договорились продолжить обсуждение, но речь шла не о частичном возмещении затрат, а о полном возмещении затрат на установку АСИиУ. При этом вопрос снижения ценза для установки счетчиков с 300 тыс. дкл до 100 тыс. дкл рассматривался до июля 2019 г., дальнейшее понижение ценза — не раньше 2020 г.

В рамках встречи с представителями Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, состоявшейся в Росалкогольрегулировании, указанная позиция была подтверждена».

Это чистая правда, представители крупных пивоваров были там, и, естественно, они двумя руками выступали за установку счетчиков в сегменте малых пивоваров, однако никаких данных, иллюстрирующих какие-либо злоупотребления в этом сегменте, не предоставили.

Более того общие цифры за 2017 г. подтверждают отсутствие злоупотреблений со стороны производителей – 760млн дкл произведено, 740 млн. дкл продано. Рост продаж есть, но это скорее говорит о повышении дисциплины участников рынка и результатах работы ЕГАИС. Вот если бы было продано больше, чем произведено, то этот факт мог бы стать основанием для таких обвинений.

На рабочей группе представителем Минфина была озвучена проблема несостыковки деклараций между производителями и розницей на 250 млн. литров, что привело к выпадающим доходам в 5 млрд руб. В связи с этим возникает вопрос, а в какую сторону несостыковка: в большую или меньшую?

Если произведено больше, чем продано, то эта ситуация логична, если же все наоборот (продано больше чем произведено), то тогда есть подозрение о наличии неучтенных объемов, но для начала нужно определить сегмент рынка (крупные или мелкие пивовары), в котором возникла эта несостыковка. И для того чтобы окончательно быть уверенными в том, что злоупотребления все-таки есть, нужно выяснить переходящий остаток на начало года.

Анализ этого документа вкупе с последними публикациями в СМИ и заявлениями различных высокопоставленных представителей власти вызывает большие опасения, что началась некая кампанейщина по ужесточению регулирования пивоваренной отрасли в отношении малого бизнеса, которую готовы достигнуть любой ценой.

На фоне отсутствия каких-либо оснований для такого ужесточения регулирования происходит манипулирование непроверенными цифрами, необоснованными данными, а также передергивание фактов. Это очень сильно заботит «ОПОРУ России» и в ближайшее время мы наметим встречу с представителями РАР, где с непустыми руками постараемся доказать нашу точку зрения.

23054
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11210
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13819
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Вячеслав
28февраля2018, 14:57

В итоге, произведено больше чем продано? Где взять реальные данные?

Виталий
27февраля2018, 17:10

Комментариев нет. Все понятно. Дожмут они нас... и продавят свое лицензирование по пиву... прав у нас конечно не много...возможно вообще нет...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 35062
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?