Законы

← Обратно к новостям
20 ноября 2017, 10:38

Владимир Меньшиков: «При введении онлайн-касс может вырасти теневой оборот вне мегаполисов»

Владимир Меньшиков: «При введении онлайн-касс может вырасти теневой оборот вне мегаполисов»

Исполнительный директор «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» рассказал порталу Profibeer о том, готовы ли малые предприниматели к установке онлайн-касс в 2018 году.

Изменилось ли что-нибудь принципиально для ИП за год? В плане дефицита, стоимости касс?

Как таковое это, наверное, нельзя назвать дефицитом, но летом были до двух недель задержки в поставке кассовых аппаратов, но при этом если предприниматель договор заключал и ждал кассу, то это время он мог работать, никаких штрафных санкций не налагалось. Что касается стоимости, безусловно, это дополнительные издержки. Новая касса стоит с учетом всех необходимых заключений договоров от 18 до 50 тысяч рублей. Самые ходовые стоят в районе 30 тысяч рублей. Сейчас, насколько я знаю, проблем с дефицитом нет.

Есть ли проблемы у ИП, которые уже подключились к онлайн-кассам?

Самая большая проблема, которая, как я знаю, пока не нашла решения – это торговля в автоматах. Потому что в действующий вендинговый автомат физически невозможно вставить эту онлайн-кассу, она изначально не предусмотрена технологически. У нас рынок вендинга сравнительно с европейскими странами, развитыми азиатскими странами занимает очень небольшой объем. Вот для торговых автоматов это нововведение, конечно, может быть убийственным.

Оправдано ли для государства то, что ИП на ЕНВД и патенте подводят под онлайн-кассы в 2018 году?

Тут вопрос дискуссионный. Конечно, не совсем это практично, потому что у данных предпринимателей сумма налога не зависит от оборота и от выручки. Поэтому для них это на 100% дополнительная финансовая нагрузка и, конечно, люди специально переходили на эти налоговые режимы с целью сократить бухгалтерию, не устанавливать кассы и т.д. При этом мы понимаем, что есть сверхзадача (пока тяжело сказать, будет она выполнена или нет) — понимать весь товарооборот, общее хождение всех наличных денег на территории нашей страны, чтобы получать достоверную статистику и достоверную информацию, условно говоря, в каком регионе или в каком населенном пункте сколько чего продается и т.д. Понятно, что это будут очень дельные сведения, которые наверняка будут крайне полезны в управлении. Поэтому, учитывая сверхзадачу, немножко меняется резко негативное отношение к этому нововведению и, конечно, хотелось бы, чтобы действительно все это было реализовано. Но, повторюсь, что для бизнеса это исключительно лишняя нагрузка.

Из-за того, что мелкие предприятия заставляют устанавливать онлайн-кассы, возможно ли увеличение теневого рынка и распространение способов обхода онлайн-касс?

Конечно, может вырасти какой-то теневой оборот наличных средств, особенно это будет развито вне крупных мегаполисов. Понятно, что, грубо говоря, в Санкт-Петербурге или Москве больше следят, а вот в небольших городах, я думаю, это нововведение не будет быстро распространяться. Приведу простой пример, как сейчас происходит с ЕГАИС. Я лично сталкивался с тем, что в нескольких десятках километров от Петербурга продается алкоголь без какого-либо ЕГАИСа, и никого это особенно не смущает. Я думаю, что с онлайн-кассами будет то же самое.

0 1452
Поделиться
Лица
Меньшиков Владимир Сергеевич

Исполнительный директор «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 37788
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?