Законы

← Обратно к новостям
31 августа 2017, 09:57

Юристы «ОПОРЫ РОССИИ» вскрыли «бомбу замедленного действия» в законопроекте по дистанционной торговле алкоголем

Юристы «ОПОРЫ РОССИИ» вскрыли «бомбу замедленного действия» в законопроекте по дистанционной торговле алкоголем

Как комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, законопроект о легализации интернет-торговли не позволит торговать через интернет малым производителям пива.

— «ОПОРА РОССИИ» направила на имя министра финансов РФ Антона Силуанова письмо с заключением на законопроект о дистанционной торговле алкоголем, согласно которому с 01.01.2018 можно будет осуществлять торговлю через интернет вином с ЗГУ, пивом, сидром, пуаре и медовухой.

— Однако в тексте законопроекта содержится новелла, которая перечеркивает на наш взгляд все позитивные инициативы, содержащиеся в этом документе. Согласно законопроекту, для того чтобы торговать этими напитками через интернет, нужно получить лицензию.

— Производители вина с ЗГУ в любом случае получают лицензию – этот вопрос для них формальный. А вот производители пива, сидра и медовухи, которым, как известно, ни на производство, ни на опт, ни на розницу получать лицензию по закону не нужно, столкнутся с проблемой, а точнее, с нонсенсом – на производство, хранение и реализацию лицензия не нужна, а на дистанционную торговлю через интернет – необходима!

— По предварительным оценкам никто из представителей малого бизнеса такую лицензию получать не будет. Лицензионные требования достаточно жесткие и предусматривают обязательное наличие лицензируемого склада. А это значит – склада для хранения акцизной продукции, который мелкие участники рынка не смогут себе позволить.

— Крупные же пивоваренные компании, вполне вероятно, смогут получить лицензию, если захотят. Вот и выходит, что мы получаем законопроект, призванный облегчить малому и среднему бизнесу доступ к потребителю, однако на самом же деле он никак этот доступ не облегчает. С большой долей вероятности этот законопроект, если в него не внесут соответствующие изменения, станет как мертворожденное дитя, то есть правоприменительная практика будет скорее всего у виноделов или у крупных пивоваров. Мелким же пивоварам и сидроделам он не по плечу.

— В итоге за последнее время это уже второй случай, когда законотворцы «облапошивают» предпринимателей. Сначала это случилось с онлайн-кассами, которые обязательно нужно было установить до 01.07.2017, но после последних нововведений ИП, торгующим пивом, сидром и медовухой разрешили не устанавливать их до 01.07.2018. Теперь подобная ситуация сложилась с интернет-торговлей. Полгода назад на вопрос нужна ли будет лицензия для дистанционной торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой нам отвечали, что нет – не нужна, потому что эта слабоалкогольная продукция не лицензируется, однако теперь в тексте законопроекта мы видим совсем другое. В нашем письме мы обратили внимание министра финансов на этот недочет.

— В ближайшее время у «ОПОРЫ России» состоятся торжественные мероприятия, посвященные 15-летию организации, в которых примут участие руководство государства и все ведущие министерства. Мы обязательно акцентируем внимание в том числе и на этом вопросе.

Полный текст письма «ОПОРЫ России» читайте в приложенном файле.

0 2239
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
15 августа 2019
Сибирский пивной фестиваль (Новосибирск)

C 15 по 17 августа 2017 года в Новосибирске в рамках Сибирского пивного фестиваля пройдут специализированная выставка сырья и оборудования для предприятий пивоваренной промышленности и дегустационный конкурс качества пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод и снековой продукции «Золотая Медаль СПФ Сибирский пивной фестиваль».

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
3 15305
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века