Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Законы
← Обратно к новостямЮристы «ОПОРЫ РОССИИ» вскрыли «бомбу замедленного действия» в законопроекте по дистанционной торговле алкоголем

Как комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, законопроект о легализации интернет-торговли не позволит торговать через интернет малым производителям пива.
— «ОПОРА РОССИИ» направила на имя министра финансов РФ Антона Силуанова письмо с заключением на законопроект о дистанционной торговле алкоголем, согласно которому с 01.01.2018 можно будет осуществлять торговлю через интернет вином с ЗГУ, пивом, сидром, пуаре и медовухой.
— Однако в тексте законопроекта содержится новелла, которая перечеркивает на наш взгляд все позитивные инициативы, содержащиеся в этом документе. Согласно законопроекту, для того чтобы торговать этими напитками через интернет, нужно получить лицензию.
— Производители вина с ЗГУ в любом случае получают лицензию – этот вопрос для них формальный. А вот производители пива, сидра и медовухи, которым, как известно, ни на производство, ни на опт, ни на розницу получать лицензию по закону не нужно, столкнутся с проблемой, а точнее, с нонсенсом – на производство, хранение и реализацию лицензия не нужна, а на дистанционную торговлю через интернет – необходима!
— По предварительным оценкам никто из представителей малого бизнеса такую лицензию получать не будет. Лицензионные требования достаточно жесткие и предусматривают обязательное наличие лицензируемого склада. А это значит – склада для хранения акцизной продукции, который мелкие участники рынка не смогут себе позволить.
— Крупные же пивоваренные компании, вполне вероятно, смогут получить лицензию, если захотят. Вот и выходит, что мы получаем законопроект, призванный облегчить малому и среднему бизнесу доступ к потребителю, однако на самом же деле он никак этот доступ не облегчает. С большой долей вероятности этот законопроект, если в него не внесут соответствующие изменения, станет как мертворожденное дитя, то есть правоприменительная практика будет скорее всего у виноделов или у крупных пивоваров. Мелким же пивоварам и сидроделам он не по плечу.
— В итоге за последнее время это уже второй случай, когда законотворцы «облапошивают» предпринимателей. Сначала это случилось с онлайн-кассами, которые обязательно нужно было установить до 01.07.2017, но после последних нововведений ИП, торгующим пивом, сидром и медовухой разрешили не устанавливать их до 01.07.2018. Теперь подобная ситуация сложилась с интернет-торговлей. Полгода назад на вопрос нужна ли будет лицензия для дистанционной торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой нам отвечали, что нет – не нужна, потому что эта слабоалкогольная продукция не лицензируется, однако теперь в тексте законопроекта мы видим совсем другое. В нашем письме мы обратили внимание министра финансов на этот недочет.
— В ближайшее время у «ОПОРЫ России» состоятся торжественные мероприятия, посвященные 15-летию организации, в которых примут участие руководство государства и все ведущие министерства. Мы обязательно акцентируем внимание в том числе и на этом вопросе.
Полный текст письма «ОПОРЫ России» читайте в приложенном файле.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться