Законы

← Обратно к новостям
31 августа 2017, 09:57

Юристы «ОПОРЫ РОССИИ» вскрыли «бомбу замедленного действия» в законопроекте по дистанционной торговле алкоголем

Юристы «ОПОРЫ РОССИИ» вскрыли «бомбу замедленного действия» в законопроекте по дистанционной торговле алкоголем

Как комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, законопроект о легализации интернет-торговли не позволит торговать через интернет малым производителям пива.

— «ОПОРА РОССИИ» направила на имя министра финансов РФ Антона Силуанова письмо с заключением на законопроект о дистанционной торговле алкоголем, согласно которому с 01.01.2018 можно будет осуществлять торговлю через интернет вином с ЗГУ, пивом, сидром, пуаре и медовухой.

— Однако в тексте законопроекта содержится новелла, которая перечеркивает на наш взгляд все позитивные инициативы, содержащиеся в этом документе. Согласно законопроекту, для того чтобы торговать этими напитками через интернет, нужно получить лицензию.

— Производители вина с ЗГУ в любом случае получают лицензию – этот вопрос для них формальный. А вот производители пива, сидра и медовухи, которым, как известно, ни на производство, ни на опт, ни на розницу получать лицензию по закону не нужно, столкнутся с проблемой, а точнее, с нонсенсом – на производство, хранение и реализацию лицензия не нужна, а на дистанционную торговлю через интернет – необходима!

— По предварительным оценкам никто из представителей малого бизнеса такую лицензию получать не будет. Лицензионные требования достаточно жесткие и предусматривают обязательное наличие лицензируемого склада. А это значит – склада для хранения акцизной продукции, который мелкие участники рынка не смогут себе позволить.

— Крупные же пивоваренные компании, вполне вероятно, смогут получить лицензию, если захотят. Вот и выходит, что мы получаем законопроект, призванный облегчить малому и среднему бизнесу доступ к потребителю, однако на самом же деле он никак этот доступ не облегчает. С большой долей вероятности этот законопроект, если в него не внесут соответствующие изменения, станет как мертворожденное дитя, то есть правоприменительная практика будет скорее всего у виноделов или у крупных пивоваров. Мелким же пивоварам и сидроделам он не по плечу.

— В итоге за последнее время это уже второй случай, когда законотворцы «облапошивают» предпринимателей. Сначала это случилось с онлайн-кассами, которые обязательно нужно было установить до 01.07.2017, но после последних нововведений ИП, торгующим пивом, сидром и медовухой разрешили не устанавливать их до 01.07.2018. Теперь подобная ситуация сложилась с интернет-торговлей. Полгода назад на вопрос нужна ли будет лицензия для дистанционной торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой нам отвечали, что нет – не нужна, потому что эта слабоалкогольная продукция не лицензируется, однако теперь в тексте законопроекта мы видим совсем другое. В нашем письме мы обратили внимание министра финансов на этот недочет.

— В ближайшее время у «ОПОРЫ России» состоятся торжественные мероприятия, посвященные 15-летию организации, в которых примут участие руководство государства и все ведущие министерства. Мы обязательно акцентируем внимание в том числе и на этом вопросе.

Полный текст письма «ОПОРЫ России» читайте в приложенном файле.

0 2049
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11668
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века