Законы

← Обратно к новостям
14 июля 2017, 13:39

Министерство финансов ответило на письмо Союза российских пивоваров о маркировке КИЗ

Министерство финансов ответило на письмо Союза российских пивоваров о маркировке КИЗ

Министерство финансов разработало проект, которым предусмотрен запрет оборота товаров без необходимой маркировки контрольно-идентификационными знаками (КИЗ-метки), создание единой информационной системы, включающей реестры и логистические порты для обмена сведениями между участниками. Союз российских пивоваров отметил риск того, что законопроект может быть распространен на оборот пива и привести к существенным экономическим потерям участников рынка при отсутствии фискальной выгоды для государства. Свои соображения Союз изложил в письме, которое направил в Минфин в рамках общественного обсуждения проекта.

В письме Союз отметил, что для пивоваренной отрасли введение маркировки продукции, в том числе обсуждаемый в настоящее время формат радиометок, – это крайне затратный и нецелесообразный инструмент, по сути дублирующий функции действующей Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системы (ЕГАИС). Система ЕГАИС, в которой работают участники алкогольного рынка, в том числе производители пива и пивных напитков (напитков на основе пива), позволяет прослеживать движения пивоваренной продукции на пути от производства до реализации. «Серого» или нелегального рынка пива практически не существует, пивоваренная отрасль прозрачна, целесообразности в дополнительном инструменте контроля нет.

В июне Министерство финансов ответило на письмо Союза. В своем ответе Минфин уточнил, что законопроект вводит только правовые основы маркировки товаров КИЗ и определяет условия введения маркировки. При этом введение обязательной маркировки конкретных групп товаров устанавливают федеральные законы, регулирующие оборот этих товаров. Решение по каждому товару будет приниматься отдельно, с прохождением всех установленных процедур общественных обсуждений. Положения законопроекта не предусматривает маркировки сплошь всех товаров.

При этом пилотно внедрение КИЗ-меток тестируется на одежде и других изделиях из натурального меха и отдельных видах лекарственных средств.

Ранее Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение на законопроект о маркировке КИЗ.

– Проект акта планируется к внедрению в период, близкий к введению ЕГАИС для алкогольной продукции, ККТ с мгновенной передачей фискальных данных для всех продавцов, пилотными проектами по маркированию шуб и лекарственных средств. Каждая из систем требует издержек от предпринимателей на сотни миллионов рублей. Если объединить их все и присоединить к маркировке, суммарные затраты потребуют уже миллиарды. Подобные решения способны усугубить тяжелое состояние ряда отраслей и спровоцировать рост цен на готовую продукцию, – пояснил директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин.

Союз российских пивоваров продолжает следить за ситуации в связи с законопроектом о КИЗ.

0 1252
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 22458
NEIPA: характеристики стиля и рецепт