Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Законы
← Обратно к новостямАлексей Небольсин – об идее акцизных марок для пива: «Куда вы будете наносить маркировку – на струю?»

Продолжаем обсуждать с экспертами пивного рынка эпатажное предложение наклеивать на пиво акцизные марки. Сегодня своим эмоциональным мнением с нами поделился член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.
— Хочется задать вопрос автору этой идеи: как вы собираетесь маркировать продукцию, которую производят малые и средние предприниматели, занятые пивоварением, ведь 90% выпускаемой ими продукции не бутилируется?! Из 947 производителей пива и пивных напитков с объёмом производства до 300 тыс. декалитров около 600 —это пивоварни при ресторанах, которые подают пиво из танков «прямо на стол». Хочется спросить, куда вы будете наносить маркировку – на струю? Остальные пивоварни до 90% своей продукции выпускают в кегах.
— Крупные и средние пивоваренные компании в большей степени разливают свою продукцию в бутылки, поэтому там теоретически маркировка возможна, но в этом случае автомат уже не сможет «выплевывать» по 22 банки пива с маркировкой в секунду. Очевидно, что это повлечет за собой резкое уменьшение объёма выпускаемой продукции, а стало быть, и резкое уменьшение денежных поступлений от сбора акцизов в казну. Может быть, эту цель преследуют авторы этой идеи?
— Кстати, напоминаю авторам инициативы, что именно по причине невозможности отслеживания розничных продаж регулятор отказался от маркировки вина в кегах и запретил продавать вино розливом из бочек. Может быть, эту же идею вы преследуете и здесь? Хотите запретить торговать пивом в розлив в связи с невозможностью контроля розничной продажи?
— Однако напомню особо одарённым законотворцам, что государство вводит с 1 июля 2017 года дополнительный контроль через онлайн-кассы, а стало быть, все операции с чеком будут под контролем. И даже любимая вами вина бизнеса в том, что предприниматели якобы не всё пробивают по кассе, канет в Лету, и вы сможете посчитать, сколько будет продано пива в кружках, литрах, бутылках. Хочу напомнить, что розничные и оптовые продавцы не являются плательщиками акцизов, поэтому и ловить у них после введения онлайн-касс станет нечего.
— Возвращаясь к теме, хочется спросить, какую цель преследует идея введения обязательной маркировки пивоваренной продукции? В обороте крепкого алкоголя применение маркировки уместно и понятно, там существует контрафакт, а маркировка призвана поставить преграду поддельной продукции на этапе розничной и оптовой реализации. В пивоваренной же отрасли контрафакт отсутствует! Ответьте: кто-нибудь, хоть один раз увидел контрафактную (подделанную) бутылку любого известного бренда, будь то Heineken или «Балтика»? Покажите мне того сумасшедшего, кто решил бы купить дорогостоящее оборудование, тратить огромное количество времени и средств на сбраживание и выстаивание пива в лагерах (до 1 месяца) с тем, чтобы продать эту продукцию по 50 рублей за бутылку! Или кто-то уже научился крепить солодовый экстракт спиртом и выдавать эту бурду за пиво?
— Неужели кто-то действительно собирается посчитать 8 млрд литров пива и пивных напитков, маркированных акцизными марками, на этапах производства, оптовой продажи и розничной реализации? Как вы себе представляете, уважаемые авторы этой идеи, кто и как будет считывать каждую бутылку, литр произведенной продукции? Представьте на секунду что будет твориться на оптовых складах и на РЦ в супермаркетах с учетом того, что с июля 2017 года по требованию Минфина при всех операциях, будь то производство, опт или розница, должна считываться и отражаться в ЕГАИС каждая маркированная бутылка алкогольной продукции?! В случае с пивоваренной продукцией это однозначно нереализуемо.
— И, наконец, еще раз о наболевшем: установка ЕГАИС заставила весь рынок нести постоянные дополнительные расходы за ее обслуживание. В сегменте производителей с объемом производства до 300 тыс. декалитров в год, занятых производством пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, траты на обслуживание ЕГАИС — в четыре раза больше уплачиваемых акцизов, а теперь еще после установки онлайн-касс придется устанавливать дополнительное оборудование для считывания маркированной продукции. В случае принятия такого решения потребуется увеличение штата сотрудников, а также времени на приемку и отгрузку пивоваренной продукции. Это однозначно приведет к угрозе прекращения бизнеса. И все это из-за того, что кто-то распускает слухи — я подчеркиваю это слово — о существовании якобы контрафактной продукции на пивоваренном рынке.
— Простите, уважаемые господа – любители статистики, а где же ваши цифры, которые хоть как-то подтверждают вашу гипотезу о существовании контрафакта на пивоваренном рынке? Поступления акцизов за 2016 год на 14% выше чем в предыдущем году, из которых 12% — рост акциза, а 2%-это вполне объяснимый рост крафтового рынка и увеличение производства пивных напитков. За четыре месяца 2017 года наблюдается падение производства на 0,5%. Если сравнить с рынком крепкого алкоголя (где, действительно, был и есть контрафакт), то там отмечается рост производства, что подтверждается выведением контрафактных объёмов из «тени в свет». В пивоваренной же отрасли результат введения ЕГАИС говорит только об одном – контрафакт отсутствовал до введения ЕГАИС, и нет его и сейчас. Иначе где же эти объёмы якобы контрафактной продукции, которые ЕГАИС, введенная еще полтора года назад, давно бы уже вывела «в свет»?
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться