Законы

← Обратно к новостям
29 мая 2017, 15:26 — Коммерсантъ

РАР ужесточит контроль в оптовом звене

РАР ужесточит контроль в оптовом звене

Росалкогольрегулирование предупредило о предстоящем обновлении системы ЕГАИС – с 1 июля оптовое звено ЕГАИС начнет работать фактически по розничным правилам, передает «Коммерсантъ».

Таким образом, оптовое звено будет должно сканировать каждую бутылку помарочно. В настоящее время такой учет ведется производителями и при розничных продажах. Оптовики же сортируют товар коробками, паллетами. На первом этапе предполагается добровольное использование новой опции оптовиками, однако в будущем это станет обязательным. Впрочем, конкретные сроки пока не называются.

Представители  «Дикси» нововведенине поддержали, заявив, что оно позволит снизить риски проникновения на рынок контрафактной продукции, а также усилить учет остатков. Ритейлер уже начал подготовку к переходу на помарочный учет в оптовом звене.

Но не все представители бизнес-сообщества и отраслевые организации поддерживают точку зрения крупного ритейлера.

– Инициатива РАР несвоевременна, уверен член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. – Помарочный учет нужно было вводить в тот момент, когда ЕГАИС только внедрялась в оптовом звене. Для производителей спиртного ЕГАИС заработала в 2006 году. Через десять лет, с 1 января 2016 года, к ней были подключены оптовые продавцы, с 1 июля — розничные сети.

– Несмотря на то, что так государство пытается бороться с недобросовестными производителями, пострадать от нововведений могут именно крупные дистрибуторы и ритейлеры, резюмирует  Небольсин.

Президент виноторговой компании Simple Максим Каширин подчеркивает, что помимо дополнительного персонала и оборудования бизнесу потребуется расширение складских площадей, что влечет довольно серьезные инвестиции.

– Естественно, их придется вложить в цену, которая в результате существенно вырастет,— прогнозирует он.

По его мнению, вводить помарочный учет для всей продукции нелогично, так как проблемная категория, по сути, одна — водка.

0 3796
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

22 августа 2020
St. Petersburg Craft Event

22-23 августа в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
1 85055
Пять хмелей крафтовой революции