Законы

← Обратно к новостям
11 мая 2017, 10:16

Президент РФ Владимир Путин задумался о смягчении акцизов для медовухи – комментарий эксперта

Президент РФ Владимир Путин задумался о смягчении акцизов для медовухи – комментарий эксперта

Вчера стало известно о поручении, данном президентом РФ правительству: «Проработать и предоставить предложения о целесообразности отнесения медовухи к сельскохозяйственной продукции, произведенной из российского сырья и обладающей в этой связи характерными потребительскими свойствами, а также об установлении в отношении нее пониженной ставки акциза».

Комментирует Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России»:

– Это ожидаемое поручение, которое появилось после встречи Новгородских предпринимателей с президентом РФ 18 апреля этого года.

– Надо отметить, что производство медовухи в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года упало в четыре раза (можно сказать, рухнуло), до 25,5%. Отгрузки в первом квартале 2017  г. упали чуть меньше – до 56,38% от объёма отгруженной продукции  в первом квартале 2016 г. Это объясняется тем, что производители уменьшают складские запасы, которые делались еще в конце 2016 г., при старой ставке акциза.

– Все это является следствием поспешного, на наш взгляд, решения правительства РФ повысить ставки акциза на сидр, пуаре и медовуху более чем в два раза.

– Обращаем ваше внимание, что такая же ситуация сложилась и в области производства сидра и пуаре – там наблюдается похожее падение производства и отгрузок этой продукции. У производителей сидра и пуаре также остро стоит вопрос о снижении акцизной нагрузки  на отрасль в целом, но с одной оговоркой – сидр и пуаре должны быть полностью произведены из российского сырья.

– Сидр и пуаре уже встали на путь отнесения к сельхозпродукции, произведенной из российских яблок и груш. Но путь этот, к сожалению, неблизкий, и смогут ли его пройти с таким акцизом те производители, которые пока еще его производят, – вот актуальный вопрос.

– С нашей стороны мы пока не видим, как возможно сегодня решить вопрос о понижении акциза в отношении производителей медовухи без отнесения ее к сельскохозяйственной продукции и дальнейшего внесения изменений в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ. Только после этого возможно начинать обсуждение вопроса о понижении акцизной ставки. Если же Минфин найдет способ, как это сделать уже сейчас – будет здорово, и очевидно, что по такому пути стоит пойти и сидроделам, которые производят свою продукцию из отечественного сырья.

01474
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
15 41989
Государство и пиво: коллекция маразмов