Законы

← Обратно к новостям
11 мая 2017, 10:16

Президент РФ Владимир Путин задумался о смягчении акцизов для медовухи – комментарий эксперта

Президент РФ Владимир Путин задумался о смягчении акцизов для медовухи – комментарий эксперта

Вчера стало известно о поручении, данном президентом РФ правительству: «Проработать и предоставить предложения о целесообразности отнесения медовухи к сельскохозяйственной продукции, произведенной из российского сырья и обладающей в этой связи характерными потребительскими свойствами, а также об установлении в отношении нее пониженной ставки акциза».

Комментирует Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России»:

– Это ожидаемое поручение, которое появилось после встречи Новгородских предпринимателей с президентом РФ 18 апреля этого года.

– Надо отметить, что производство медовухи в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года упало в четыре раза (можно сказать, рухнуло), до 25,5%. Отгрузки в первом квартале 2017  г. упали чуть меньше – до 56,38% от объёма отгруженной продукции  в первом квартале 2016 г. Это объясняется тем, что производители уменьшают складские запасы, которые делались еще в конце 2016 г., при старой ставке акциза.

– Все это является следствием поспешного, на наш взгляд, решения правительства РФ повысить ставки акциза на сидр, пуаре и медовуху более чем в два раза.

– Обращаем ваше внимание, что такая же ситуация сложилась и в области производства сидра и пуаре – там наблюдается похожее падение производства и отгрузок этой продукции. У производителей сидра и пуаре также остро стоит вопрос о снижении акцизной нагрузки  на отрасль в целом, но с одной оговоркой – сидр и пуаре должны быть полностью произведены из российского сырья.

– Сидр и пуаре уже встали на путь отнесения к сельхозпродукции, произведенной из российских яблок и груш. Но путь этот, к сожалению, неблизкий, и смогут ли его пройти с таким акцизом те производители, которые пока еще его производят, – вот актуальный вопрос.

– С нашей стороны мы пока не видим, как возможно сегодня решить вопрос о понижении акциза в отношении производителей медовухи без отнесения ее к сельскохозяйственной продукции и дальнейшего внесения изменений в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ. Только после этого возможно начинать обсуждение вопроса о понижении акцизной ставки. Если же Минфин найдет способ, как это сделать уже сейчас – будет здорово, и очевидно, что по такому пути стоит пойти и сидроделам, которые производят свою продукцию из отечественного сырья.

0 1125
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
1 17192
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель