Законы

← Обратно к новостям
20 марта 2017, 10:08

Алексей Небольсин: «Из-за роста акциза, российские производители сидра не выдерживают конкуренцию с импортом»

Алексей Небольсин: «Из-за роста акциза, российские производители сидра не выдерживают конкуренцию с импортом»

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин поделился с порталом Profibeer информацией о снижения объемов производства среди производителей сидра, пуарэ и медовухи. Причиной послужил рост ставки акциза на эту продукцию с 1 января 2017 года – почти в 2,5 раза.

– Последнее время к нам в «ОПОРУ» начали обращаться производители медовухи, сидра и пуаре с тревожными сообщениями по поводу резкого снижения объемов производства, связанного с повышением акциза. Есть пока непроверенные данные о том, что некоторые производители медовухи вообще остановили производство. Также очень многие жалуются на то, что  торговые сети не принимают повышение цены в связи с повышением акциза. Конечно, рост акциза ведь довольно серьезный – в 2,5 раза почти. С учетом снижения покупательской способности населения торговые сети оказывают рассматривать вопрос повышение цен. Российские производители сидра, пуаре и медовухи оказались заложниками этой ситуации и теряют объемы продаж. Они вынуждены продавать продукцию по старой цене, то есть торговать в убыток, либо на грани рентабельности.

Некоторым налоговые инспекции выставили требование на уплату акциза по новой ставке, что привело к серьезному увеличению дебетовой задолженности и к неизбежным проблемам с оборотными средствами.

Производители сидра попали в еще более сложную ситуацию. Так как на рынке сидра существует конкуренция с импортным сидром. По последним данным за 2016 импортный сидр занимает где-то 3% в общем обороте по РФ, но на полках федеральных сетей его где-то 50 на 50.

Импортеры цены на свою продукцию не повысили, потому что рост акциза у них компенсировался снижением стоимости валюты. В результате они цену не меняли, а отечественные производители были вынуждены поднять цену. И они фактически стали неконкурентноспособными, начали проигрывать рынок. У нас есть данные из ФТС, которые говорят о том, что в 2017 году пошло увеличение ввозимого и импортного сидра.  

Кроме этого, судя по данным Росстата за первые 2 месяца 2017 года, производители псевдосидра, как выпускали свои напитки, так и выпускают. При этом они экономят 4 рубля. Те, кто выпускает слабоалкогольные коктейли, должны платить 25 рублей, а так как они маскируются под сидр, то платят 21 рубль. Экономия в 4 рубля – тоже существенно.

01763
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2376
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11207
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 22641
Как можно рекламировать пиво