Законы

← Обратно к новостям
02 марта 2017, 10:45

Алексей Небольсин: «Рост поступления акцизов от пива – не заслуга ЕГАИС!»

Алексей Небольсин: «Рост поступления акцизов от пива – не заслуга ЕГАИС!»

В течение прошедших двух дней на сайтах Газета.ру и Росбалт вышли материалы, которые описывали заслуги ЕГАИС в борьбе с теневым рынком алкоголя. Авторы публикаций утверждают, что рынок крепких алкогольных напитков в России контролируется гораздо лучше, чем производство и оборот продукции пивоваренной отрасли, и приводят не совсем объективные факты. За пивоваренную отрасль вступился наш постоянный эксперт Алексей Небольсин.

— В разных источниках появились заметки по поводу недостаточного контроля над пивоваренной отраслью. Мы считаем, что это не более чем фейковые новости, основанные на откровенном жонглировании статистическими данными. Там указано, что благодаря введению ЕГАИС на 164,2 млрд рублей повысилось поступление акцизов. Данные о пивоваренной отрасли гласят, что поступления выросли на 13,9%. 11% от этого повышения – это увеличение акциза, и только 2,9% - реальное увеличение акцизов, которое однозначно, по мнению большинства экспертов, произошло по двум причинам: миграция производителей слабоалкогольных коктейлей в сегмент пивных напитков и реальный рост крафтового сегмента. Он у нас зафиксирован и в количестве пивоварен и в количестве произведенного пива. Роста крафтового сегмента зафиксирован не благодаря введению ЕГАИС, а благодаря общемировому тренду. Данные Росстата, которые почему-то никто не приводит, говорят о том, что прироста производства пива, в отличие от рынка крепких напитков, нет.

— О чем это говорит? Это говорит о том, что никакого эффекта ЕГАИС в сегменте пивоваренной продукции не произвела. Мы не раз об этом говорили – там нет контрафакта. Производство пива – это очень сложный технологический процесс, и, как говорится, овчинка не стоит выделки для подделки.

— Пивоваренная отрасль достаточно хорошо организована и дисциплинирована в плане акциза. Есть статистика, которая говорит, что ЕГАИС не выявила контрафакта. Различные «эксперты» говорили о том, что на пивном рынке до 15% контрафакта – ну и где же они? ЕГАИС ввели в 2016 году. Должен быть прирост — а его нет.

— В последней статье приводится пример «от лукавого»: речь идет о пивоварне «Кнайп», которая в 2015 году задекларировала производство 4 тысяч декалитров пива и пивных напитков, а розничные продавцы задекларировали продажу 35 тысяч декалитров продукции данного предприятия. Так ЕГАИС еще не было – о чем вообще речь? То есть, ловко жонглируя фактами, они подводят к тому, что, если ЕГАИС эффективно заработала в сегменте крепкого алкоголя, то давайте внедрим ее на рынок пива: установим автоматические счетчики для всех производств, в том числе, для тех, кто выпускает до 300 тысяч декалитров (что неподъемно для малого бизнеса); внедрим ЕГАИС в розничную продажу, а это однозначно приведет к коллапсу, ведь отрасль производит и продает более 7 миллиардов литров. Как вы себе представляете перевод через ЕГАИС каждой бутылки или литра? Рынок просто утонет. Однозначно, это еще один удар для малого бизнеса, который в большинстве своем и занимается и розницей, и оптом, и производством пивоваренной продукции (пиво, сидр, медовуха).

— Приводится в пример производство псевдосидра. Постоянно ведутся разговоры о лицензировании пивных напитков, но аргументы, на которые опираются авторы идеи с 2014 года – это не вина производителей пивных напитков,  а производителей слабоалкогольных коктейлей, которые маскировались под пивные напитки.  

— Мы готовы к противостоянию с различными законодательными инициативами такого рода. Мы знаем, откуда они могут появиться. Мы их ждем. А вообще правительство на самом высоком уровне поддержало идею раздельного регулирования в сфере производство алкогольных напитков брожения: вино, сидр, пиво. Принцип этой концепции – ослабление чрезмерного регулирования в сфере производства слабоалкогольных напитков. Поэтому возникновение лозунгов: «Давайте все ужесточать», как минимум, звучит странно.

0 1192
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 13890
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»