Законы

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 16:41 — Материал Profibeer

Опровержение: Минфин не собирается лицензировать пиво

Опровержение: Минфин не собирается лицензировать пиво

Сегодня на сайте газеты «Известия» появилась новость о том, что Минфин и РАР намерены поднять вопрос о лицензировании пива. Кроме того, регулятор заявил, что треть рынка пива в 2016 году не отчиталось перед службой об объемах производства. Алексей Небольсин предоставил порталу Profibeer оперативный комментарий и указал на ошибку издания.  

– Имеет место случай, когда журналист не разобрался в ситуации. В тексте «Известий» приводятся цифры из доклада РАР о динамике поступления акцизов. Этот же доклад фигурировал на заседании Совета Федерации 2 февраля. В частности, в нем говорилось, что якобы из-за фактов несдачи деклараций 32% розничных продавцов пива, сидра и медовухи  идут сплошные нарушения, и у регулятора нет информации о 500 миллионах литров этих напитков.

Но я могу успокоить пивоваров – Минфин не собирается лицензировать пиво. Речь идет только о введение лицензирования пивных напитках, что было прописано в  «дорожной карте». Но этот вопрос отложен на неопределенное время и «ОПОРА» уверена, что никакого лицензирования пива, пивных напитков и сидра не будет.

«ОПОРА» не раз высказывала свое мнение на этот счет, и я повторюсь: производители  пивных напитков и сидра не виноваты в том, что недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей маскируются под них. А именно этот факт, который тянется с 2014 года и послужил основанием для введения лицензирования пивных напитков. Здесь однозначно есть недоработка государственных контрольных органов, которые должны при обнаружении маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки или сидр начислять недоплаченный акциз и тем самым пресекать возможные злоупотребления.

«ОПОРА» направила письмо Рябухину Сергею Николаевичу, председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где аргументированно, шаг за шагом опровергла доводы, изложенные в докладе РАР, которые основаны лишь на желании ввести лицензирование в сегменте пива, сидра и медовухи. По нашему глубокому убеждению в этом докладе не приведено никаких сколько либо значимых оснований для введения лицензирования. Более того, есть четкий и обоснованный вывод: введение ЕГАИС в 2016 году подтвердило утверждение «ОПОРЫ»  о том, что фактов оборота, сколько либо существенных объемов в этом сегменте без оплаченных акцизов – нет.

Сейчас к ЕГАИС подключена вся цепочка, и обвинять в неуплате акциза опт и розницу – это дилетантство, потому что акциз платят производители, а все производство фиксируется в ЕГАИС. Какие тут могут быть злоупотребления? Декларации не сдают? Так мы предупреждали: предприниматели искренне не понимают и задаются вопросом, зачем после введения ЕГАИС нужны декларации, которые просто дублируют то, что уже есть в системе?

Письмо направлено Совет Федерации. Мы будем сообщать о последующих действиях.

0 2652
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
1 17123
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель