Законы

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 16:41 — Материал Profibeer

Опровержение: Минфин не собирается лицензировать пиво

Опровержение: Минфин не собирается лицензировать пиво

Сегодня на сайте газеты «Известия» появилась новость о том, что Минфин и РАР намерены поднять вопрос о лицензировании пива. Кроме того, регулятор заявил, что треть рынка пива в 2016 году не отчиталось перед службой об объемах производства. Алексей Небольсин предоставил порталу Profibeer оперативный комментарий и указал на ошибку издания.  

– Имеет место случай, когда журналист не разобрался в ситуации. В тексте «Известий» приводятся цифры из доклада РАР о динамике поступления акцизов. Этот же доклад фигурировал на заседании Совета Федерации 2 февраля. В частности, в нем говорилось, что якобы из-за фактов несдачи деклараций 32% розничных продавцов пива, сидра и медовухи  идут сплошные нарушения, и у регулятора нет информации о 500 миллионах литров этих напитков.

Но я могу успокоить пивоваров – Минфин не собирается лицензировать пиво. Речь идет только о введение лицензирования пивных напитках, что было прописано в  «дорожной карте». Но этот вопрос отложен на неопределенное время и «ОПОРА» уверена, что никакого лицензирования пива, пивных напитков и сидра не будет.

«ОПОРА» не раз высказывала свое мнение на этот счет, и я повторюсь: производители  пивных напитков и сидра не виноваты в том, что недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей маскируются под них. А именно этот факт, который тянется с 2014 года и послужил основанием для введения лицензирования пивных напитков. Здесь однозначно есть недоработка государственных контрольных органов, которые должны при обнаружении маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки или сидр начислять недоплаченный акциз и тем самым пресекать возможные злоупотребления.

«ОПОРА» направила письмо Рябухину Сергею Николаевичу, председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где аргументированно, шаг за шагом опровергла доводы, изложенные в докладе РАР, которые основаны лишь на желании ввести лицензирование в сегменте пива, сидра и медовухи. По нашему глубокому убеждению в этом докладе не приведено никаких сколько либо значимых оснований для введения лицензирования. Более того, есть четкий и обоснованный вывод: введение ЕГАИС в 2016 году подтвердило утверждение «ОПОРЫ»  о том, что фактов оборота, сколько либо существенных объемов в этом сегменте без оплаченных акцизов – нет.

Сейчас к ЕГАИС подключена вся цепочка, и обвинять в неуплате акциза опт и розницу – это дилетантство, потому что акциз платят производители, а все производство фиксируется в ЕГАИС. Какие тут могут быть злоупотребления? Декларации не сдают? Так мы предупреждали: предприниматели искренне не понимают и задаются вопросом, зачем после введения ЕГАИС нужны декларации, которые просто дублируют то, что уже есть в системе?

Письмо направлено Совет Федерации. Мы будем сообщать о последующих действиях.

0 2505
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 18760
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях