Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Законы
← Обратно к новостямОпровержение: Минфин не собирается лицензировать пиво

Сегодня на сайте газеты «Известия» появилась новость о том, что Минфин и РАР намерены поднять вопрос о лицензировании пива. Кроме того, регулятор заявил, что треть рынка пива в 2016 году не отчиталось перед службой об объемах производства. Алексей Небольсин предоставил порталу Profibeer оперативный комментарий и указал на ошибку издания.
– Имеет место случай, когда журналист не разобрался в ситуации. В тексте «Известий» приводятся цифры из доклада РАР о динамике поступления акцизов. Этот же доклад фигурировал на заседании Совета Федерации 2 февраля. В частности, в нем говорилось, что якобы из-за фактов несдачи деклараций 32% розничных продавцов пива, сидра и медовухи идут сплошные нарушения, и у регулятора нет информации о 500 миллионах литров этих напитков.
Но я могу успокоить пивоваров – Минфин не собирается лицензировать пиво. Речь идет только о введение лицензирования пивных напитках, что было прописано в «дорожной карте». Но этот вопрос отложен на неопределенное время и «ОПОРА» уверена, что никакого лицензирования пива, пивных напитков и сидра не будет.
«ОПОРА» не раз высказывала свое мнение на этот счет, и я повторюсь: производители пивных напитков и сидра не виноваты в том, что недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей маскируются под них. А именно этот факт, который тянется с 2014 года и послужил основанием для введения лицензирования пивных напитков. Здесь однозначно есть недоработка государственных контрольных органов, которые должны при обнаружении маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки или сидр начислять недоплаченный акциз и тем самым пресекать возможные злоупотребления.
«ОПОРА» направила письмо Рябухину Сергею Николаевичу, председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где аргументированно, шаг за шагом опровергла доводы, изложенные в докладе РАР, которые основаны лишь на желании ввести лицензирование в сегменте пива, сидра и медовухи. По нашему глубокому убеждению в этом докладе не приведено никаких сколько либо значимых оснований для введения лицензирования. Более того, есть четкий и обоснованный вывод: введение ЕГАИС в 2016 году подтвердило утверждение «ОПОРЫ» о том, что фактов оборота, сколько либо существенных объемов в этом сегменте без оплаченных акцизов – нет.
Сейчас к ЕГАИС подключена вся цепочка, и обвинять в неуплате акциза опт и розницу – это дилетантство, потому что акциз платят производители, а все производство фиксируется в ЕГАИС. Какие тут могут быть злоупотребления? Декларации не сдают? Так мы предупреждали: предприниматели искренне не понимают и задаются вопросом, зачем после введения ЕГАИС нужны декларации, которые просто дублируют то, что уже есть в системе?
Письмо направлено Совет Федерации. Мы будем сообщать о последующих действиях.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться