Законы

← Обратно к новостям
23 января 2017, 13:42 — Profibeer

Алексей Небольсин: «Отказы по заявкам на использование оборудования стали нормой только в последние полгода»

Алексей Небольсин: «Отказы по заявкам на использование оборудования стали нормой только в последние полгода»

За минувший год по 59% заявок на использование оборудования РАР вынесло отрицательное решение. Чтобы разобраться в ситуации, портал Profibeer обратился к Алексею Небольсину, члену президиума «ОПОРЫ России».

— Мы попытались разобраться с пивоварами, которые получили отказ в 2016 году. Из 281 отказа чуть меньше 100 – это новые пивоварни, которые только-только начали производить пиво. Там основная проблема в том, что жалуются на очень длительное рассмотрение заявок, но главная проблема в том, что проверяющие ясно видят: объемы производства исследуемого оборудования далеки от 300 тыс. дал – и все равно выносят решение о недопустимости его использования, зачастую, по формальным признакам. Остальные отказы приходятся на тех, кто подал заявку вторично – их несколько десятков, и тех, кто, помимо существующего, начинает на производство нового продукта (например, производили пиво и начинают производство пивных напитков; производили сидр – начинают производство пуаре) и при перерасчете получили решение о недопустимости использования оборудование. А это значит, что 22-23% рынка получили решение о недопустимости использования оборудования. Такая ситуация нас не может не беспокоить.

— Причем хотелось бы обратить внимание, что вся эта эпопея развернулась во второй половине 2016 года. Процесс обязательного расчета мощности оборудования запустили в июле 2013 года, но в течение трех последних лет таких проблем не возникало.

— Надо принять во внимание, что в группе риска всего 10 пивоварен (они нам известны), которые  производят от 250 тыс. до 300 – они могут теоретически перейти эту грань, но от них никаких жалоб к нам не поступает. Еще 6 пивоварен производят в пределах 200-250 тыс. дал, их с натяжкой можно назвать группой риска, но по ним тоже никаких проблем. К нам обратились и еще продолжают обращаться малые пивоварни, которые производят максимум 50 тыс. дал в год и даже теоретически не могут дать 300 тыс. дал, стало быть, нельзя, на наш взгляд, ставить вопрос о невозможности использования оборудования без установления счетчиков. А ведь к этому все сводится. После вынесения решения производство должно быть опечатано, оборот пива прекращен, а это прямая дорога к банкротству. Судя по тому, что нам рассказывают предприниматели, которые столкнулись с этой проблемой, картина очень похожа на ситуацию с выдачей лицензий для производства крепкого алкоголя в 2013-2015 годах, и это очень тревожит.

— На наш взгляд, 59% отказов – это очень много. Вполне вероятно, что регулятор хочет таким образом заставить малые пивоварни (до 300 тыс. дал) устанавливать автоматические счетчики, хотя по закону они от этого освобождены. По нашему мнению, наказание однозначно несоразмерно нарушению, ведь речь идет о приостановке деятельности. В случае, если пивоварня работала на основе уже принятого ранее решения о допустимости использования оборудования, то выносить обратное решение нельзя ни в коем случае, надо выдавать предписание на устранение нарушений и в будущем проверять его исполнение. А тут, как сообщают предприниматели, приходят проверяющие, фиксируют, фотографируют, уходят, отправляют все в Москву, а там принимают решение о невозможности использования оборудования, зачастую, опять же, по формальным признакам. И начинается процесс, который порой длится несколько месяцев.

— 27 декабря состоялась рабочая группа по этому вопросу, и хотя представителя «ОПОРЫ» там не было, взаимопонимание вроде бы нашли. Во-первых, регулятор обещал вывесить образец, как заполнять этот расчет на оборудование. Во-вторых, я думаю, мы подготовим письмо и будем настаивать на внесении изменений в 328-й приказ ФС РАР, в соответствии с которым действует регулятор.

01526
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13819
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11210
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 42792
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»