Домашнее пивоварение

← Обратно к новостям
30 ноября 2022, 13:11

Новая домашняя пивоварня «Гамбринус» — обзор от Дмитрия Жезлова

Новая домашняя пивоварня «Гамбринус» — обзор от Дмитрия Жезлова

ТПК «Ханхи», известная среди домашних пивоваров своей разработкой «Хмельница», выпустила на рынок новую пивоварню для «домашников» — «Гамбринус». Обзор на нее для портала Profibeer подготовил председатель Вятского пивного клуба Дмитрий Жезлов.

Новая разработка компании ТПК «Ханхи», недавно запущенная в производство, пивоварня «Гамбринус», была любезно предоставлена мне на тест. Начало этого проекта мы видели еще весной во время блог-тура на завод компании, и уже тогда эта пивоварня заинтересовала не на шутку.

Не стану описывать технические характеристики и комплектацию этой пивоварни, их вы без труда найдете на официальном сайте проекта. Ключевым моментом в этой разработке является пароводяная рубашка вокруг заторного чана. Опытным пивоварам-домашникам не нужно объяснять преимущества нагрева таким способом. В двух словах: скорость нагрева, равномерность температуры во всём объеме, отсутствие пригорания к ТЭНу или ко дну емкости, вдобавок возможность быстрого охлаждения готового сусла без погружного чиллера.

Итак, что же получает покупатель?

Кучу пупырчатой плёнки и 28 килограмм нержавейки. ))

Сборка пивоварни не представляет особого труда. Скорее даже доставит удовольствие. Этакая игра в конструктор. В коробке есть краткая инструкция, но я рекомендую скачать полное руководство по сборке и эксплуатации в PDF на сайте. Все комплектующие в наличии, в упаковке присутствует рулон ленты ФУМ и тюбик герметика.

Некоторые советы по сборке пивоварни.

Когда монтируем нижний предохранительный клапан, сперва вкручиваем его в днище пивоварни и только после этого присоединяем штуцер «ёлочку», иначе, в сборе со штуцером, вкрутить клапан не позволит нога пивоварни.

На фото сливной кран расположен с лицевой части пивоварни, но для удобства работы рекомендую развернуть его на 90 градусов. В этом случае корпус ТЭНа не будет мешать доступу к рукоятке крана.

При установке термодатчика фиксируйте цанговый зажим сразу после провода, в самом начале обоймы датчика, в этом случае термодатчик будет слегка выступать внутри заторной емкости, что обеспечит корректность его показаний.

Пивоварня собрана. Далее всё совсем просто: подключаем к водопроводу, бросаем шланг слива в канализацию, втыкаем блок управления в розетку и поехали!

Прогнал короткий цикл варки на воде, чтобы промыть систему, понять, как оно всё работает и убедиться в герметичности всех соединений. Заодно поигрался с блоком управления. Осваивается он легко, интуитивно понятен и логичен.

После испытаний сделал на этой пивоварне две полноценные варки. За основу брал рецепты из предустановленных в блоке управления с небольшими изменениями. Для первой варки использовал рецепт «Светлое», сократив объем до 30 литров. Использовал курский солод «Пэйл Эль» 8 кг, исключил из рецепта овсяные хлопья и заменил рекомендуемый сорт хмеля на «Каскад». Блок управления, кстати, позволяет не только грамотно варьировать настройки варки, но и сохранять до 10 рецептов в памяти устройства.

Важный нюанс, о котором меня загодя предупреждали создатели пивоварни!

После засыпи солода, в начале затирания, рекомендуется открыть сливной кран и слить немного затора в отдельную емкость, дабы убедиться, что слив не забился мелкой солодовой фракцией, которая не успела еще разбухнуть и при старте мешалки просочилась сквозь отверстия фальшдна. У меня слилось примерно пара литров мутной взвеси, которую я позже вернул в затор через воронку для солода.

Плотность сусла до кипа, если мой китайский рефрактометр не соврал, получилась 1.045. Померить плотность после кипения я, честно говоря, запамятовал.

Отфильтровалось сусло на удивление чистенько, фальшдно со своей работой справляется успешно. Убрал дробину, снял фальшдно, ополоснул емкость.

Интересная задумка с донным фильтром-отсекателем. У меня на фото он сфотографирован без силиконовой прокладки, с которой он плотно прилегает к корпусу заторного котла. По окончании кипячения с хмелем специальным веслом-лопаткой раскручиваем сусло, одновременно включив подачу холодной воды в рубашку для охлаждения. В охлажденном сусле брух оседает в конусной части дна, а слив готового сусла осуществляется через трубку фильтра.

Для второй варки использовал базовый рецепт «Ароматное», практически без изменений, разве что заменил рекомендуемые в рецепте хмели на те, что нашлись в холодильнике, а именно на «Чинук» и «Каскад».

ПВК даже с одним ТЭНом нагревает затор очень шустро! Вдобавок я посчитал возможным применить парочку лайфхаков. Во-первых, заполнял рубашку ПВК горячей водопроводной водой. Во-вторых, для ускорения заполнения рубашки водой можно пару раз сбросить давление внутри ПВК, нажав снизу на шток гравитационного клапана. А уж когда на следующий день я протянул со щитка отдельный кабель (все-таки 7 кВт совокупной дури — это не шутка) и вставил второй ТЭН, тут и говорить нечего! Еще никогда на домашней пивоварне не получалось так быстро выйти на кип.

Невольно сравнивая предыдущий опыт использования пивоварни «Хмельница» от той же ТПК «Ханхи» с варкой на «Гамбринусе», понимаешь, что это просто — «небо и земля».

Что «в плюсах» у пивоварни «Гамбринус» по сравнению с «Хмельницей»?

Принципиально другая схема нагрева и охлаждения, отсутствие мешка, фальшдно, конусное дно заторного котла с устанавливаемым фильтром-отсекателем бруха, усовершенствованная мешалка, возможность варки разных объемов от 15 до 50 литров. Кроме того, есть возможность к увеличению объема котла до 90 литров или превращению его в самогонный аппарат.

Мое впечатление: толковая, продуманная машина! Легка в освоении и управлении даже для новичков в домашнем пивоварении. А уж для продвинутых пользователей, это просто прекрасный рабочий инструмент.

По промокоду ВПК можно получить скидку 3%.

Подробнее ознакомиться и заказать пивоварню можно на официальном сайте https://bit.ly/pvk-gambrinus

https://vk.com/pivovarnyahmelnica

Реклама. Рекламодатель — ООО ТПК «Ханхи», https://zavodhanhi.ru/

03198
Поделиться
Лица
Жезлов Дмитрий Родиславович

Председатель Вятского пивного клуба.

Смотрите также
0 4457
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 22182
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13522
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
3 62234
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака