Домашнее пивоварение

← Обратно к новостям
22 июня 2018, 14:28 — AHA

Лучшим пивом по версии Ассоциации домашних пивоваров США снова стал Bell’s Two Hearted Ale (+рецепт)

Лучшим пивом по версии Ассоциации домашних пивоваров США снова стал Bell’s Two Hearted Ale (+рецепт)

Ассоциация домашних пивоваров США подвела итоги традиционного ежегодного опроса читателей журнала Zymurgy о том, какое пиво они считают лучшим.

Второй год подряд лучшим домашние пивовары назвали Bell’s Two Hearted Ale. Второе место занял Russian River Pliny the Elder, который до этого становился лучшим восемь раз подряд. На третье место с седьмого поднялся The Alchemist Heady Topper.

Также в десятку вошли Bell’s Hopslam, Sierra Nevada Pale Ale, Founders CBS (Canadian Breakfast Stout) и KBS (Kentucky Breakfast Stout), Three Floyds Zombie Dust, Founders Breakfast Stout и WeldWerks Juicy Bits.

Тройка самых любимых пивоварен осталась неизменной: Bell’s, Founders и Russian River. Однако в целом позиции портфеля сортов Bell’s снизились: если в прошлом году пивоварня была второй и любимыми участники опроса назвали 27 её сортов, то теперь она опустились на девятое место с 19 сортами. Первую позицию сохранила Stone Brewing – в число любимых у домашних пивоваров попали 33 её сорта.

В рейтинге импортных сортов расклад сил также поменялся: на первое место поставили бельгийский Orval , на второе — канадский Unibroue La Fin du Monde, на третье — бельгийский Duvel. Четвёртое место разделили Westvleteren XII, St. Bernardus Abt 12, Ayinger Celebrator Doppelbock и Guinness Draught.

Для домашних пивоваров, желающих повторить дома любимые сорта, ассоциация публикует рецепты-клоны.

Клон Bell’s Two Hearted Ale

Ингредиенты

На 19 л:
4,5 кг двухрядного солода Briess Two-row Brewers Malt (1,8 °L)
1,3 кг светлого солода Briess Pale Malt (3,5 °L)
227 г карамельного солода Briess Caramel (40 °L)
34 г пеллет хмеля Centennial (9,1% альфа-кислот) (45 минут)
34 г пеллет хмеля Centennial (9,1% альфа-кислот) (30 минут)
99 г пеллет хмеля Centennial (9,1% альфа-кислот) (сухое охмеление)
дрожжи White Labs WLP001 California Ale или WLP California Ale V

Характеристики

Начальная плотность: 1,063
Конечная плотность: 1,012
ABV: 6.7%
IBU: 55
SRM: 10
Время варки: 75 минут
Эффективность: 65%
Объём до варки: 25 л

Инструкция

Используйте 17 л воды, пропущенной через угольный фильтр, добавьте 4 г гипса.
Затирание ступенчатое: 45 минут при 66 °C, поднимите температуру до 77 °C за 15 минут (или путём добавления 9,5 л кипящей воды), оставьте на 10 минут при 77 °C.
Рециркулируйте до прозрачности.
Соберите 25 л, промывая водой при температуре 79 °C. Активно кипятите примерно 75 минут, добавляя хмель по расписанию.
Создайте водоворот и дайте 15 минут осесть. Охладите сусло до 18 °C. Аэрируйте и внесите дрожжи.
Сбраживайте в тепле (при элевой температуре). Через неделю после начала брожения проведите сухое охмеление. Дайте постоять в тепле с хмелем неделю.
Слейте пиво, быстро охладите и оставьте для холодного созревания на неделю.
Снова слейте и разливайте по бутылкам с сахарным праймером.

Клон Russian River Pliny the Elder

Ингредиенты

На 22,7 л:
6,01 кг двухрядного светлого солода
272 г карамельного солода 45 ° L
272 г солода Carapils (декстринового)
340 г декстрозы (кукурузного сахара)
99 г хмеля Columbus (13,9% альфа-кислот) (90 минут)
21 г хмеля Columbus (13,9% альфа-кислот) (45 минут)
28 г хмеля Simcoe (12,3% альфа-кислот) (30 минут)
28 г хмеля Centennial (8% альфа-кислот) (0 минут)
71 г хмеля Simcoe (12,3% альфа-кислот (0 минут)
28 г хмеля Columbus (13,9% альфа-кислот) (сухое охмеление, 12-14 дней)
28 г хмеля Centennial (9,1% альфа-кислот) (сухое охмеление, 12-14 дней)
28 г хмеля Simcoe (12,3% альфа-кислот) (сухое охмеление, 12-14 дней)
7 г хмеля Columbus (13,9% альфа-кислот) (сухое охмеление, 5 дней)
7 г хмеля Centennial (9,1% альфа-кислот) (сухое охмеление, 5 дней)
7 г хмеля Simcoe (12,3% альфа-кислот) (сухое охмеление, 5 дней)
дрожжи White Labs WLP001 California Ale Yeast или Wyeast 1056 American Ale
* Columbus можно заменить на Tomahawk/Zeus

Характеристики

Начальная плотность: 1,072
Конечная плотность: 1,011
ABV: 8,2%
IBU: 90-95
SRM: 7
Эффективность: 75%

Инструкция

Рецепт рассчитан на 22,7 л, после потери за счёт хмеля останется 19 л.
Затирайте при 66-67 °C или до завершения конвертации крахмала. Проведите мэшаут при 77 °C и промойте. Соберите 30 л сусла, вмешайте декстрозу и начните кипячение.
Добавляйте хмель по расписанию.
После 90-минутного кипячения охладите сусло до 19 °C и перелейте в бродильную ёмкость. Внесите две упаковки дрожжей или дрожжевой стартер и хорошо аэрируйте.
Сбраживайте при 19 °C до затухания активности брожения, затем перелейте на вторичное брожение.
В перелитое пиво добавьте первую порцию хмеля и оставьте на 7-9 дней, затем добавьте вторую порцию и оставьте на 5 дней, затем разливайте по бутылкам или кегам.

010861
Поделиться
Смотрите также
0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 10937
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 31947
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»