Домашнее пивоварение

← Обратно к новостям
29 мая 2024, 13:47

Домашний пивовар из США сварил пиво с использованием 3000-летних дрожжей

Домашний пивовар из США сварил пиво с использованием 3000-летних дрожжей

Американец Дилан Макдоннелл сварил пиво по рецепту из египетского папируса и использовал ингредиенты, аутентичные тому времени и месту.

Чтобы наладить контакт с производителями пива древнего мира, Макдоннел обратился к немецкой компании по производству дрожжей, древним рецептам на папирусах и поискам редких ингредиентов в Египте и Израиле. Кроме того, Макдоннеллу пришлось применить свой опыт домашнего пивоварения и степень магистра в области ближневосточных исследований, чтобы сварить пиво с дрожжами, произошедшими от штамма дрожжей 850 года до нашей эры.

Пивовар сотрудничал с немецкой компанией Primer's Yeast, которая хотела, чтобы он протестировал дрожжи, выделенные микробиологами из древней керамики в Израиле. Ранее Primer's уже проводила эксперименты с использованием «наследственных» дрожжей и современных ингредиентов для создания древнего пива. Микробиологи берут древние сосуды, предоставленные археологами, оживляют молекулы дрожжей, которые сохранились в керамике в течение тысячелетий, а затем выделяют и характеризуют дрожжи.

Чтобы воссоздать рецепт старинного пива, Макдоннелл обратился к древнему тексту. Папирус Эберса датируется примерно 1 550 годом до нашей эры, что старше дрожжей пивовара примерно на 700 лет.

— Я рассудил так: если этот рецепт существовал в то время и есть свидетельства того, что он существовал и 200 лет спустя, то, по всей вероятности, кто-то в какой-то степени продолжал этот рецепт на протяжении веков, — говорит Макдоннелл.

По его словам, «Папирус Эберса» — «чрезвычайно важный документ», в котором изложены многочисленные рецепты народных лекарств от различных недугов.

Макдоннелл просмотрел около 800 рецептов, содержащихся в папирусе, отобрал те из них, в которых упоминалось пиво и, в частности, сам процесс питья пива, и сократил количество рецептов до 75.

В этих 75 рецептах было около 120 уникальных ингредиентов, и он создал свой рецепт, используя ингредиенты, которые упоминались чаще всего: египетские финики, инжир, золотой израильский изюм, ягоды можжевельника, плоды рожкового дерева, ладан, йеменский мед и черный тмин. В качестве основы он использовал пшеницу Эммер и фиолетовый египетский ячмень, выращенный в Юте.

Макдоннелл описывает свое пока еще безымянное египетское «лечебное» пиво крепостью 5% ABV как «кислое пиво/медовое вино с цветочным послевкусием», которое не похоже на обычное пиво, потому что в нем нет хмеля. 

По словам Макдоннелла, одной из его целей при приготовлении этого пива было создание «базы», с которой другие могли бы экспериментировать и отталкиваться от нее. Для своего следующего пивного предприятия он хочет попробовать сделать пиво с 25% ABV.  

0647
Поделиться
Смотрите также
0 20720
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

1 51573
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16617
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 61410
Где взять хмель, если на него наложат санкции?