Добрые дела

← Обратно к новостям
30 сентября 2020, 10:59

Как производители бурбона помогают сохранить американские дубравы

Как производители бурбона помогают сохранить американские дубравы

О том, почему производители американского виски обеспокоены судьбой дубовых лесов, рассказывает журнал Vinepair.

Американский белый дуб играет в производстве бурбона важнейшую роль. В процессе выдержки обугленные стенки бочек придают бурбону характерные ванильные и карамельные нотки, ставшие визитной карточкой традиционного американского виски. Некоторые убеждены, что для производства бурбона необходимо использовать исключительно бочки из древесины американского белого дуба, хотя это отнюдь не так. Управление по вопросам налогообложения и лицензирования торговли алкогольными напитками и табачными изделиями США (TTB) лишь предписывает, что бурбон должен выдерживаться в «новых обугленных емкостях из дубовой древесины».

Тем не менее, производители бурбона в подавляющем большинстве предпочитают бочки, изготовленные из американского белого дуба. Проблема в том, что мы стали принимать имеющиеся ресурсы как данность. Мы редко учитываем проблемы индустрии производства дубовой древесины, хотя она имеет важнейшее значение для производства одного из самых популярных спиртных напитков.

В прошлом году одни только винокурни Кентуки заполнили около 1,7 млн новых бочек из белого дуба. Это в целых четыре раза больше, чем двадцатью годами ранее. Несмотря на это, природоохранные организации утверждают, что в стране зафиксировано рекордно высокое количество белых дубов. Другими словами, нет никаких опасений, что в ближайшее время возникнет дефицит бочек.

Тем не менее, хотя в текущий момент запасов белого дуба достаточно, размер и возраст деревьев вызывают у защитников природы и ряда промышленников опасения. По их мнению, без надлежащего управления в ближайшие десять лет индустрия американского белого дуба столкнется с проблемами. Учитывая, что дереву может потребоваться 100 лет на то, чтобы стать пригодным для производства бочек, принимать меры необходимо уже сейчас.

Фрагментированность американской индустрии производства дубовой древесины

Хотя производство древесины сосредоточено лишь в определенных районах страны, американский белый дуб (лат. Quercus alba) произрастает по всей территории США.

— Территория, на которой встречаются белые дубы, простирается от штата Миссури до Пенсильвании, Мэриленда и Вирджинии, — сказал Эрик Спрэг, вице-президент организации American Forests, занимающейся восстановлением лесов. — Для удобства мы просто говорим «территория от Озарка до Аппалачей».

В этих штатах, да и в целом по всей стране, львиная доля продаваемой дубовой древесины произрастает на частных землях. Часть территорий принадлежит крупным лесопромышленным компаниям, но преимущественно они находятся во владении частных лиц, которым может принадлежать от двух до нескольких сотен гектаров земли.

— Это крайне фрагментированный сектор, — добавил Спрэг. — И участки становятся все меньше и меньше.

Перерабатывающая промышленность тоже сильно фрагментирована. Прежде чем превратиться в бочку деревьям приходится проделать целое путешествие. Лесорубы выкупают лес у землевладельцев, срубают его и перепродают лесопильным заводам. Те в свою очередь распиливают бревна на доски и продают их бондарям, которые затем изготавливают из них бочки.

При всем том фрагментированность отрасли не помешала появлению крупных игроков. Независимая компания Stave Company (ISC), основанная в 1912 году, поставляет бочки для многих ведущих винокурен страны. В индустрии производства бочек Stave Company — одна из немногих вертикально интегрированных компаний.

— Мы занимаемся всем, кроме вырубки леса и производства напитков, — пояснил Гаррет Новелл, директор ISC по закупкам леса.

Новелл руководит закупками белого дуба у 4 тысяч различных поставщиков, которыми, как правило, выступают частные лесорубы со всей страны.

— Сейчас у нас гораздо больше древесины, чем когда-либо прежде, — добавил Новелл, — тем не менее, закупка все ещё сопряжена с рядом трудностей.

Устойчивость индустрии производства древесины белого дуба

Как правило, 17% деревьев в лесах — белые дубы, поясняет Новелл. Из них, в зависимости от размера и возраста, пригодны для производства бочек лишь 11%. Получается, что от общего объёма деревьев для бондарных работ пригодно всего 2% леса. И даже тогда на изготовление днищ и бочарных клепок пойдет лишь часть основания подходящего дерева длинною около 3,6 м.

Вместе с тем утверждать, что производство бочек вредит экологии, тоже неправильно.

— Около 60% древесины поставляется бондарям, — говорит Грег Рошковски, директор по планированию, закупкам и переработке древесины в Brown-Forman. — А оставшиеся 40% превращаются в щепки и опилки, которые используются для производства бумаги или в качестве топлива в котельных.

Brown-Forman, которой принадлежат ведущие американские бренды виски, такие как Jack Daniel’s, Woodford Reserve, и Old Forester, является единственным крупным производителем спиртных напитков в США, выпускающим собственные бочки. Как и ISC, Brown-Forman владеет четырьмя лесопилками и двумя бондарнями. Эти бондарные заводы производят от 750 тысяч до 1 млн бочек в год. Обычно компания закупает от 7,6 млн до 9,1 млн метров американского белого дуба в год.

Цифра внушительная, тем не менее, в масштабах всей лесоперерабатывающей индустрии это всего лишь капля в море. 

— Несмотря на то, что за последние 10 лет индустрия производства бурбона значительно выросла, она по-прежнему потребляет не более 2-3 процентов от общего объёма перерабатываемой в США древесины, — пояснил Рошковски.

Несмотря на такие скромные цифры потребления, Рошковски, Новелл и Спрэг обеспокоены будущим американской индустрии производства древесины белого дуба. Речь идет не о предложении, которое сейчас опережает спрос, а о лесовосстановлении.

— Нас беспокоит нехватка саженцев и молодых деревьев, — добавляет Спрэг.

— Это происходит по ряду причин. К числу важнейших можно отнести: модели землепользования и методы лесозаготовок. — Вырубая все самые высокие и прямые деревья, мы поступаем недальновидно, — говорит Спрэг.

— Такой подход к лесозаготовке значительно снижает способность белого дуба к регенерации. Чтобы полноценно развиваться, дубу необходимо определенное количество солнечного света, доступ которого можно обеспечить, придерживаясь определенных принципов заготовки древесины. — Если света будет слишком много, дуб могут вытеснить быстрорастущие виды, которые станут его затенять.  — Если света слишком мало, белый дуб также будет затеняться другими растениями, и не сможет регенерировать, — говорит Спрэг.

Таким образом, дальнейший успех индустрии американского белого дуба зависит от улучшения моделей землепользования и методов лесозаготовки. Добиться этого было бы не так сложно, если бы индустрия не была так сильно фрагментирована.

— На установление контакта с землевладельцами и обучение их правильным методам лесозаготовки уходит много времени, — поясняет Спрэг.

White Oak Initiative

Созданная в 2017 году и возглавляемая американским лесным фондом White Oak Initiative призвана обеспечить экологичное пользование дубравами. Она представляет собой крупномасштабную сеть, охватывающую множество отраслей и учреждений.

Координационный комитет White Oak Initiative состоит из университетов, государственных и федеральных агентств, природоохранных организаций, торговых ассоциаций и предприятий, деятельность которых сопряжена с использованием древесины американского дуба. Stave, Brown-Forman, Sazerac и Beam Suntory, которые также входят в состав координационного комитета, выделяют средства на реализацию разрабатываемых проектов.

— Вопросы обеспечения устойчивости наших дубовых лесов, важнее, чем проблемы отдельных организаций или компаний, — поясняет Мелисса Меллер, директор White Oak Initiative.  — White Oak Initiative демонстрирует впечатляющие усилия разных групп заинтересованных сторон, направленные на обеспечение устойчивого развития лесов белого дуба в будущем.

Чтобы добиться долговременного результата, White Oak Initiative запустила обширные исследовательские проекты, направленные на изучение состояния здоровья, возраста растений и разнообразия их видов. Более того, инициатива призвана донести эти знания до землевладельцев и дать им инструменты внедрения более эффективных методов лесозаготовки. Учитывая, что индустрия сильно фрагментирована — это грандиозный труд.

Инициатива все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому крайне важно не откладывать её реализацию в дальний ящик, пояснил Хэнк Стелцер, профессор Университета Миссури, специализирующийся на изучении проблем лесного хозяйства.

— Считается, что начать сажать деревья стоило ещё 50 лет назад. Поскольку этого сделано не было, начинать нужно прямо сейчас, — сказал он. — Не менее важно научиться правильно ухаживать за лесами. Это имеет принципиальное значение для их сохранения.

— White Oak Initiative — отличный пример того, как бизнес, природоохранные организации и ученые могут работать в тандеме для достижения общих целей, — говорит Спрэг. — Востребованность древесины белого дуба на рынке может стать залогом процветания дубрав в будущем.

0 1385
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
4 39921
История «порошкового» пива в России