Добрые дела

← Обратно к новостям
21 декабря 2018, 13:46

Римская пивоварня помогает бывшим заключённым вернуться к обычной жизни

Римская пивоварня помогает бывшим заключённым вернуться к обычной жизни

Журнал October рассказывает о необычном проекте, работающем в итальянской столице: пивоварня помогает бывшим заключённым и другим людям со сложной судьбой адаптироваться к нормальной жизни и освоить полезную профессию.

Паоло Страно всё время держит в руках полувыкуренную самокрутку. Иногда он зажигает её, делает затяжку, стряхивает пепел в ладонь и тушит сигарету. Хотя эта привычка может показаться нервной, Страно («Доктор Стрэндж», как его шутя называют на работе), кажется, чувствует себя спокойно – в этом окружении и с этими людьми. Он — директор римской пивоварни Vale la Pena. Его коллеги и подчинённые происходят с самого дна, из дыр в социальной ткани. Это нынешние и бывшие заключённые, наркоторговцы, мелкие воришки и хулиганы, а также молодые и взрослые люди с особенностями развития. Крафтовая пивоварня Vale la Pena стала их домом, атмосферой, свободной от осуждения, где они могут освоить ремесло, приносить пользу и совершить сложный переход от долгого тюремного заключения к хрупкой свободе.

Скромная пивоварня Vale la Pena была открыта в 2014 году, она расположилась в пригороде, среди заброшенных ферм и промышленных зданий. Пивоварня — часть некоммерческого проекта Semi di Libertá («Семена свободы»), направленного на борьбу с рецидивизмом. На пивоварне собираются те, кто недавно освободился из римской тюрьмы Ребиббия, вышедшие из-под домашнего ареста или виновные в небольших преступлениях, приговорённые к общественным работам. Пивоварня также сотрудничает со школой для молодёжи с расстройствами аутистического спектра и с программой для взрослых с особенностями развития. Все эти люди собираются вместе, чтобы подружиться, помогать и поддерживать друг друга. Заключённые терпеливо и сочувственно руководят работой подростков-аутистов, а молодёжь и те, кто впервые совершил правонарушение и избежал тюрьмы, усваивают суровые уроки жизни от тех, кто повидал её изнутри тюремной камеры.

Почти всё на Vale la Pena — это игра слов, которая напоминает о связях пивоварни с пенитенциарной системой. Vale la pena означает «это того стоит», но pena по-итальянски — это также «наказание» или «тюремное заключение». Их тёмное пиво называется Gatta Buia: на римском диалекте это означает «тёмная кошка», но также это сленговое название тюрьмы. Название безглютенового биттера Gnente Grane, или «без зерна», обыгрывает слова niente grave — «ничего серьёзного».

34-летний Массимо последние девять лет своей жизни просидел в тюрьме за перевозку наркотиков. Его выпустили лишь несколько месяцев назад, и с сентября он каждый день приходит на Vale la Pena – варит пиво и осваивает навыки, которые могут помочь ему найти работу и как-то структурировать его послетюремную жизнь. По его словам, пивоварня делает то, чем не хочет заниматься государство — даёт практические навыки и реальный шанс на реабизитацию. «Они отдают своё время и дают шанс на будущее людям, которые потеряли всё, — говорит Массимо. — Сейчас я не могу найти работу. Но надеюсь, что примерно через полгода у меня будет стабильная работа». Хотя, по словам Массимо, у него отличные отношения с сотрудниками, он считает, что «ограничения, установленные системой» затрудняют легальный самостоятельный заработок на жизнь. И хотя ему платят стипендию за обучение пивоварению, он по-прежнему выплачивает большие штрафы за прошлые преступления.

50-летний Алессандро недавно отсидел девять месяцев под домашним арестом за то, что его поймали с несколькими сотнями граммов марихуаны, которую он собирался продать. «Девять месяцев, — подчёркивает он, — я не мог покидать дом, даже чтобы пойти к врачу». У его освобождения есть условие – в течение 30 дней записаться в программу общественных работ: или так, или снова в тюрьму, где он уже сидел, и всё за марихуану. Хотя Алессандро с радостью помогает на Vale la Pena, он сожалеет, что система уголовного правосудия мало что делает для борьбы с рецидивами: «Большинство из тех, кого я встречал в тюрьме, не заслуживают этого. Они молоды и совершили какую-нибудь глупость только из-за нужды или сложившихся обстоятельств».

У многих, кто проходит через Vale la Pena, столкновения с законом были обусловлены избыточным потреблением алкоголя. Страно и его команда учат таких людей ценить пиво, его вкус, аромат, ингредиенты, переносить свою страсть с избыточного потребления на  умение разбираться в напитке. Поэтому пивоварня выпускает Buona Condotta («Хорошее поведение»), слабоалкогольное пиво с изображением птицы, парящей над оградой из колючей проволоки. Но, признаёт Страно, у них бывали ситуации, которые не стали бы терпеть в «нормальной» рабочей обстановке – например, когда двое заключённых, освобождённых из-под стражи на время работы, закрылись в холодильном помещении. Выкурить их оттуда было довольно интересной задачей.

Как руководитель, Страно, возможно, слишком снисходителен. Но явная и, возможно, неизмеримая польза Vale la Pena в том, что Страно создал безопасное пространство, место, частью которого люди могут себя почувствовать. Это безопасная альтернатива соблазну незанятых рук и улиц Рима. 49-летний Андреа живёт в  реабилитационном центре. Как он говорит, он потерял всё из-за расстройства социальной адаптации. А на Vale la Pena — он ценный член команды, который помогает в творческих задачах, вроде дизайна этикеток и делает «всё, что может, чтобы вести добропорядочную жизнь».

Vale la Pena также заключила партнёрство с пятизвёздочным курортным отелем Rome Cavalieri, входящим в сеть Waldorf Astoria. Отель направляет на пивоварню остатки хлеба, и из него варят Recuper-Ale (ещё одна игра слова) — пильзнер со слоганом «Пиво, которое восстанавливает еду и людей». Пиво продаётся  в отельном баре Tiepolo Lounge and Terrace. Таким образом отель сокращает объём выбрасываемых продуктов, а Vale la Pena получает размещение в высококлассном заведении.

Страно говорит, что среди тех заключённых или недавно освобождённых, кому удаётся найти полезную работу и своё место, повторные преступления совершают лишь 2 процента – в сравнении с обычным для Италии показателем в 70 процентов рецидивистов. «Наша работа оказывает огромное общественное и экономическое влияние», говорит Страно. Кроме того, что подобные проекты помогают людям найти свою прямую дорогу в жизни, а держать людей за на свободе дешевле, чем в тюрьме.

Пивоварня выпускает 40 тысяч литров пива в год, что, по словам Страно, и близко не удовлетворяет спрос. «Нам нужно оборудование на котором мы сможем варить как минимум вдвое больше», — говорит он. Сегодня продукция уходит намного быстрее, так как Vale la Pena открыла паб в центре Рима. Заведение, расположенное в жилом районе Сан-Джованни, открылось в октябре 2018 года и быстро стало успешным – посетителям нравится и выбор пива, и социальная миссия пивоварни. В пабе работают двое заключённых, которые могут уходить на работу, а вечером возвращаться в тюрьму Ребиббия.  Паб оформлен в «тюремной» тематике: бармены подают бокалы через раздвинутую тюремную решётку, а столики украшены стальными прутьями и наручниками.

Страно надеется, что это только первый из многих пабов, которые откроются в Риме и по всей Италии. Проведя время с Доктором Стрэнджем и его командой доброжелательных неудачников, сложно не начать болеть за успех Vale la Pena и светлое будущее всех тех, кто проходит через её двери.

0 1559
Поделиться
Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
10 141889
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг