Пиво

← Обратно к новостям
11 мая 2020, 11:35

Жители ЮАР, где из-за коронавируса запретили продажу алкоголя, умерли от отравления самодельным пивом

Жители ЮАР, где из-за коронавируса запретили продажу алкоголя, умерли от отравления самодельным пивом

Жители Северо-Капской провинции ЮАР, 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше, умерли от отравления самодельным «пивом». Из-за коронавируса в стране полностью запретили продажу алкоголя, и люди ищут способы сделать напитки дома.

Мужчина и женщина только попробовали самодельный напиток, и женщина сразу упала замертво, а мужчина успел позвонить в скорую. Когда прибыли медики, женщина была уже мертва, а мужчина корчился от боли на полу. Его доставили в больницу, но спустя несколько дней в реанимации он тоже скончался. Бутылки с напитком отправили на анализ.

— Они оба любили пропустить по бокальчику по вечерам — это обычное дело для южноафриканцев. Но из-за этого необдуманного запрета в продаже алкоголя нет. Все пытаются сами делать пиво, попробовал и Тони, но, наверное, что-то пошло не так, и они оба умерли, совершенно бессмысленной смертью. Запрет продажи алкоголя просто за пределами понимания. В нём нет никакого смысла, и чем скорее власти начнут относиться к людям как к взрослым, тем лучше, — говорит друг погибших Томми Кокрофт.

Карантин в Южной Африке начался 26 марта. Первоначально президент страны Сирил Рамафоса ввёл запрет на продажу алкоголя лишь на три недели, но с тех пор его продлевали уже дважды. Также в стране запретили продажу сигарет. Только неделю назад карантинные меры начали слегка ослаблять: людям разрешили заниматься спортом на улице в радиусе пяти километров от дома.

Из-за запрета продажи алкоголя люди стали делать его сами. Спрос на ананасы, на основе которых местные жители делают напоминающий пиво напиток, вырос в десять раз. Запрос «как сделать дома алкоголь» вошёл в топ поисковых запросов Google, а из магазинов исчезли дрожжи. Для производства напитка используют все подручные ингредиенты — хлеб, овсянку, сорго.

Пивоваренная компания South African Breweries, вероятно, будет вынуждена слить более 130 млн литров пива, если ей не разрешат перевезти готовую продукцию на предприятие по розливу.

Президент страны отказывается снять ограничения, несмотря на колоссальные потери бюджета. Министр финансов Тито Мбовени заявил, что выступал против запрета, но не смог переспорить других членов правительства. По оценкам парламентского комитета по финансам и бюджету, только за апрель казна недосчиталась 1,3 млрд рэндов (5,2 трлн рублей) в виде акцизов на алкоголь (запрет продажи алкоголя был введён в марте, и ещё неизвестно, сколько он продлится).

0 5746
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 18949
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»