Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пиво Pro
← Обратно к новостямYakima Chief ушла из России, но дефицита хмеля пока нет

Уже больше года наша отрасль вместе со всей страной живет в условиях усиливающихся санкций. Портал Profibeer решил опросить экспертов о том, как эта ситуация сказывается на поставках хмеля, без импорта которого пока не может обойтись ни одна пивоварня в России.
Пока в России не возникло дефицита того или иного сорта хмеля, хотя завозить его стало дороже и сложнее. Об этом говорит Олег Цукалов, коммерческий директор компании «Стратегия 21»:
— Хмель, к счастью, не входит в санкционные списки, и большинство производителей продолжают поставки. Они уверяют, что не собираются отказываться от сотрудничества. Но логистика в 2022 году усложнилась и стала дороже. В частности, из-за того, что большегрузам из стран Евросоюза запретили въезд на территорию РФ. Это значит, что на границе надо делать перецепку фур или перегружать товар.
Однако все сорта поставляются, просто некоторые в меньшем объеме. Например, в прошедшем году на проблемы с логистикой наложились последствия плохого урожая в Чехии и Германии, поэтому ощущается дефицит Жатецкого, Перле, Херсбрукера и Селект. Фактор урожайности привел к некоторому ограничению продаж. Это не значит, что упомянутые сорта невозможно достать, просто цена на них выше, чем в прошлые годы. К тому же, некоторые разновидности хмеля взаимозаменяемы. Например, Перле достаточно комфортно заменяется Авророй.
С Олегом Цукаловым согласен руководитель компании Beer Resource Александр Чижиков. По его словам, как такового дефицита сортов в России сейчас не наблюдается, поскольку поставки от иностранных поставщиков, в том числе из Америки, пока продолжаются. Тем не менее, серьезной потерей для российского крафта стал уход с российского рынка компании Yakima Chief:
— Долго мы не ощущали никаких изменений. Был момент, когда резко подскочил курс евро — тогда на некоторое время выросли закупочные цены. Но потом они опять откатились и стали даже ниже. Состав сортов тоже остался прежним, наши поставщики не отказывались от сотрудничества. Однако в сентябре случилось значимое событие — Yakima Chief решили прекратить российские контракты. По нам это пока не сильно бьет, поскольку мы сделали запас на 2023 год. В этом нам помогает морозильный склад, где всегда поддерживается −19 °C. При такой температуре хмель не стареет, не теряет ароматику и сохраняет эфирные масла. Плюс Yakima Chief качественно упаковывает свою продукцию в тару с инертным газом.
В целом же их уход, конечно, сильно отразится на российском крафте, так как они поставляли эксклюзивный продукт — cryo hops. Это пресованные гранулы из лупулиновой пыльцы, получаемой из замороженных крио-методом шишек хмеля. У таких капсул примерно в два раза меньше расход и гораздо более ощутимая ароматика. Другие производители пока не научились добиваться такого результата.
— Думаю, из-за исчезновения cryo hops расход хмелепродуктов у крафтовиков вырастет, а эффективность снизится, — считает Александр Чижиков. Возможно, станет менее яркой ароматика — как у классических IPA сколько-то лет назад. В этом смысле в России возможен откат в прошлое. На рынке станет меньше интересных крепко охмеленных новинок.
«Стратегия 21» тоже сделала запасы Yakima Сhief и другой продукции:
— Летом мы успели сделать запасы продукции Yakima Сhief и прогнозируем, что их хватит до конца 2023 года. Многие клиенты в 2022 году попросили нас поставить весь оговоренный объем в более короткие сроки, не растягивая это на год. Мы сделали большой завоз под спотовый рынок. И, таким образом, сделали все возможное, чтобы подстраховать наших клиентов.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться