Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 марта 2023, 10:35

Yakima Chief ушла из России, но дефицита хмеля пока нет

Yakima Chief ушла из России, но дефицита хмеля пока нет

Уже больше года наша отрасль вместе со всей страной живет в условиях усиливающихся санкций. Портал Profibeer решил опросить экспертов о том, как эта ситуация сказывается на поставках хмеля, без импорта которого пока не может обойтись ни одна пивоварня в России.

Пока в России не возникло дефицита того или иного сорта хмеля, хотя завозить его стало дороже и сложнее. Об этом говорит Олег Цукалов, коммерческий директор компании «Стратегия 21»:

— Хмель, к счастью, не входит в санкционные списки, и большинство производителей продолжают поставки. Они уверяют, что не собираются отказываться от сотрудничества. Но логистика в 2022 году усложнилась и стала дороже. В частности, из-за того, что большегрузам из стран Евросоюза запретили въезд на территорию РФ. Это значит, что на границе надо делать перецепку фур или перегружать товар.

Однако все сорта поставляются, просто некоторые в меньшем объеме. Например, в прошедшем году на проблемы с логистикой наложились последствия плохого урожая в Чехии и Германии, поэтому ощущается дефицит Жатецкого, Перле, Херсбрукера и Селект. Фактор урожайности привел к некоторому ограничению продаж. Это не значит, что упомянутые сорта невозможно достать, просто цена на них выше, чем в прошлые годы. К тому же, некоторые разновидности хмеля взаимозаменяемы. Например, Перле достаточно комфортно заменяется Авророй.

С Олегом Цукаловым согласен руководитель компании Beer Resource Александр Чижиков. По его словам, как такового дефицита сортов в России сейчас не наблюдается, поскольку поставки от иностранных поставщиков, в том числе из Америки, пока продолжаются. Тем не менее, серьезной потерей для российского крафта стал уход с российского рынка компании Yakima Chief:

— Долго мы не ощущали никаких изменений. Был момент, когда резко подскочил курс евро — тогда на некоторое время выросли закупочные цены. Но потом они опять откатились и стали даже ниже. Состав сортов тоже остался прежним, наши поставщики не отказывались от сотрудничества. Однако в сентябре случилось значимое событие — Yakima Chief решили прекратить российские контракты. По нам это пока не сильно бьет, поскольку мы сделали запас на 2023 год. В этом нам помогает морозильный склад, где всегда поддерживается −19 °C. При такой температуре хмель не стареет, не теряет ароматику и сохраняет эфирные масла. Плюс Yakima Chief качественно упаковывает свою продукцию в тару с инертным газом.

В целом же их уход, конечно, сильно отразится на российском крафте, так как они поставляли эксклюзивный продукт — cryo hops. Это пресованные гранулы из лупулиновой пыльцы, получаемой из замороженных крио-методом шишек хмеля. У таких капсул примерно в два раза меньше расход и гораздо более ощутимая ароматика. Другие производители пока не научились добиваться такого результата.

— Думаю, из-за исчезновения cryo hops расход хмелепродуктов у крафтовиков вырастет, а эффективность снизится, — считает Александр Чижиков. Возможно, станет менее яркой ароматика — как у классических IPA сколько-то лет назад. В этом смысле в России возможен откат в прошлое. На рынке станет меньше интересных крепко охмеленных новинок.

«Стратегия 21» тоже сделала запасы Yakima Сhief и другой продукции:

— Летом мы успели сделать запасы продукции Yakima Сhief и прогнозируем, что их хватит до конца 2023 года. Многие клиенты в 2022 году попросили нас поставить весь оговоренный объем в более короткие сроки, не растягивая это на год. Мы сделали большой завоз под спотовый рынок. И, таким образом, сделали все возможное, чтобы подстраховать наших клиентов.

04055
Поделиться
Смотрите также
0 17653
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 38021
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7986
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 26233
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8824
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 7207
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 мая 2023
«Неделя российского ритейла» (Москва)

С 30 мая по 2 июня 2023 года в Москве состоится IX Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла». Мероприятие пройдет в традиционном офлайн-формате, который дополнят онлайн трансляции.

01 июня 2023
IV Всероссийский симпозиум виноделов (Новороссийск)

Всероссийский симпозиум виноделов пройдет 1-2 июня в конгресс-холле отеля Hilton Garden Inn Novorossiysk.

02 июня 2023
IN CIDER FEST (Новосибирск)

2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.

Лучшее
15 50566
Государство и пиво: коллекция маразмов