Пиво

← Обратно к новостям
03 декабря 2020, 11:15

В Японии выпустят пиво с дрожжами из цветков розы

В Японии выпустят пиво с дрожжами из цветков розы

Японские учёные и пивовары получили из цветков роз штамм дрожжей, способный сбраживать пиво, и планируют использовать его в коммерческом пивоварении.

Город Фукуяма, расположенный в префектуре Хиросима, славится своим розами. Местные учёные с 2013 года работают над извлечением дрожжей из цветков. Розовые дрожжи уже адаптировали для производства вина и хлеба. Также планируется использовать их для саке. А пиво, сброженое дрожжами из цветков розы, поступит в продажу 10 декабря.

В рамках проекта учёные исследовали 50 сортов роз, которые растут в городском садовом центре. На их лепестках они обнаружили 1300 разных штаммов, из которых отобрали восемь с самой лучшей сбраживающей способностью. ДНК этих дрожжей исследовали и проверили безопасность их применения для производства пива. В итоге был выбран штамм, собранный с красной чайно-гибридной розы сорта «Мистер Линкольн».

— Эти дрожжи достаточно хорошо сбраживают солод и образуют алкоголь. Мы уверены, что пиво получится хорошим, — говорит профессор факультета биотехнологии Тайсуке Хисатоми.

Экспериментальное пиво сварили на учебной пивоварне местного колледжа пивоварения, которая носит название Bingo. На пивоварне проводят исследования, обучают студентов и проводят экскурсии. Планируется выпустить около 400 330-миллилитровых бутылочек. Пиво будет продаваться в магазине при пивоварне.

— Мне хотелось создать крафтовое пиво, которое позволит в полной мере насладиться дрожжевым вкусом. Я надеюсь, что оно привлечёт в Фукуяму туристов, — говорит пивовар Седзи Кобатаке.

Пивовары постоянно ищут новые источники дрожжей для создания необычного пива: нью-йоркский пивовар Дэйли Крафтон экспериментировал с дрожжами, обитающими на муравьях, ученые университета Северной Каролины попытались изолировать дрожжевую культуру, найденную в организме ос, а во Флориде дрожжи собрали с бабочек (бабочки не пострадали). Редкий вид какаокресло писателя Роальда Далятаинственная пещера в Ирландии и даже пупок пивовара — что только не вдохновляло пивоваров на создание новых сортов. Иногда случайно найденные дрожжи открывают перед пивоварами новые перспективы: так, штамм Philly Sour, относящийся к роду Lachancea, значительно сокращает время, необходимое для получения кислого пива. Его нашли на дереве в парке в Западной Филадельфии.

0 2884
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 29075
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»