Пиво

← Обратно к новостям
12 января 2021, 09:59

В Кракове возродили старинное белое пиво

В Кракове возродили старинное белое пиво
фото: Kalbar/TFN

Историк и археолог Славомир Дрыя из Папского университета Иоанна Павла II восстановил рецепт белого пива, которое варили в Кракове с XIII века, но в начале XIX века традиция была утрачена.

Дрыя — пивовар-любитель, сооснователь Польской ассоциации домашних пивоваров. Он решил повторить технологию, которая использовалась в старину, и изучил сохранившиеся документы. Для этого он собрал осадок со стен подвала дворца Любомирских в Кракове, где некогда варили пиво.

— Помещения, где мы собрали осадок, раньше использовались для варки и брожения пива. В процессе открытого брожения дрожжи оседают на стенах, где они могут сохраняться веками, поэтому у нас были основания предполагать, что именно эти дрожжи использовались тогда для пива, — рассказывает Дрыя.

При помощи коллег из сельскохозяйственного университета Кракова, Силезского университета в Катовице и Чешского исследовательского института пивоварения и соложения Дрые удалось получить живые дрожжи и разработать рецепт пива.

— Мы знаем технологию производства солода и можем предположить, что современные пшеничные солода немногим отличаются от тех, что использовали тогда. У нас есть дрожжи, и мы более или менее представляем тогдашние технологии производства, — говорит учёный. По его словам, у краковских пивоваров была особая технология обработки хмеля — его обжаривали на медленном огне.

В XVI веке Краков был одним из пивоваренных центров Европы. В городе работали около 140 пивоварен, но со временем город пришёл в упадок, и пивоваренные традиции были утрачены. Сегодня в городе появляются новые крафтовые пивоварни. Одна из них — U Pana Pukala — и сварит пиво по историческому рецепту. Оно будет готово в апреле-мае.

Дрыя рассказывает, что пиво получилось довольно интересным, лишь немного отличающимся от современного. При этом оно на 90% соответствует историческому оригиналу.

— Это светлое лёгкое пиво со вкусом пшеницы и стойкой пеной. Идеально для лета, — говорит учёный.

Пиво получило название Piwo Krakowskie Białe, или Cerevisia Alba Cracoviensis. Дрыя надеется, что так будет положено начало возрождению старинного краковского стиля.

0 3321
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 29075
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»