Пиво Pro

← Обратно к новостям
18 мая 2023, 11:43

В Израиле выпустили линейку дрожжей с археологических раскопок

В Израиле выпустили линейку дрожжей с археологических раскопок

Результатом совместной работы израильских микробиологов, археологов и пивоваров стала линейка дрожжей Primer’s Yeast, культивированных из ёмкостей, обнаруженных в ходе археологических раскопок разных периодов.

Учёные установили, что дрожжевые клетки во время множественных циклов брожения проникли в поры сосудов и сформировали там колонии, которые сохранились на протяжении многих веков. Они смогли культивировать чистые штаммы дрожжей, которые теперь смогут использовать пивовары, желающие воссоздать пиво из глубины веков — ожидается, что дрожжи поступят в открытую продажу к концу 2023 года.

Штамм под названием PRR-500BCE (H. burtonii) был найден в Иерусалиме во время раскопок в кибуце Рамат-Рахель. По данным учёных, дрожжи относятся к персидской эпохе, примерно к V веку до нашей эры. Они родственны традиционной культуре для эфиопского тэжа и, следовательно, хорошо подходят для сбраживания медовых напитков имеют высокую толерантность к алкоголю и дают много эфиров, прежде всего выраженный вкус и аромат красного яблока. Штамм имеет высокую степень сбраживания и флокулентности.

Штамм PTS-900BCE (S. cerevisae) обнаружили при раскопках филистимского поселения Геф. Он датируется примерно IX веком до нашей эры и рекомендуется прежде всего для светлых и красных элей с солодовым характером. Дрожжи придают пиву лёгкую фенольность и ноты фруктов и ягод. 

Штамм EEB-3100BCE нашли в пустыне Негев, он относится к египетскому периоду — примерно XXXI веку до нашей эры. По результатам секвенирования штамм является родственником дрожжей, используемых в Африке для домашнего пива из сорго и маиса, но подходит и для современного пива.

Результаты работы археологов представлены на выставке в Национальном музее Израиля, посвящённой употреблению алкоголя в древних сообществах. К её открытию местная пивоварня Shikma сварила пиво под названием «Пир» с использованием дрожжей PTS-900BCE. Получился эль медного цвета с солодовым характером и фруктовыми нотами.

0856
Поделиться
Смотрите также
0 17653
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 38021
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7986
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 26233
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8824
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 7207
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 мая 2023
«Неделя российского ритейла» (Москва)

С 30 мая по 2 июня 2023 года в Москве состоится IX Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла». Мероприятие пройдет в традиционном офлайн-формате, который дополнят онлайн трансляции.

01 июня 2023
IV Всероссийский симпозиум виноделов (Новороссийск)

Всероссийский симпозиум виноделов пройдет 1-2 июня в конгресс-холле отеля Hilton Garden Inn Novorossiysk.

02 июня 2023
IN CIDER FEST (Новосибирск)

2 и 3 июня в Новосибирске пройдёт фестиваль сидра IN CIDER FEST.

Лучшее
15 50566
Государство и пиво: коллекция маразмов