Пиво Pro

← Обратно к новостям

В ИТМО в Санкт-Петербурге работают над «пробиотическим» пивом

В ИТМО в Санкт-Петербурге работают над «пробиотическим» пивом

Ученые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербургана протяжении четырех месяцев ученые работали над созданием напитка, который сможет обладать пивными качествами и при этом успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой.

— Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов. Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов.

Булар запатентовал свое открытие как средство от диареи, а ученые ИТМО пошли решили использовать «тропические» дрожжи непосредственно в пивоварении. Также выяснилось, что открытые Буларом дрожжи производят меньше алкоголя.

— Подобная работа ведется сейчас за рубежом. Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый. В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернемся, — отмечает Артем Морозов

Ученые отмечают, что предварительные данные еще нужно будет проверять. Так, например, не до конца понятно, сохранят ли дрожжи свои пробиотические свойства в процессе изготовления пива. Если пиво все-таки получится, то вкус напитка получится с фруктовыми оттенками и легкой кислинкой.

— Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно. Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем году, — признается Морозов.

Ранее учёные ИТМО совместно с коллегами из Уральского федерального университета разработали рецепт пива с антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

13824
Поделиться
Смотрите также
0 12348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 23186
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 13716
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 13192
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 91954
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 33420
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
АЛЕКСАНДР
23июня2020, 10:11

Доброе утро. Вы текст проверяете?

А так интересно.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 сентября 2023
«Черноморская винная неделя» (Краснодарский край)

С 25 сентября по 1 октября в Краснодарском крае проходит эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя».

03 октября 2023
Выставка «ПИР Экспо» (Москва)

3-6 октября 2023 года в Москве, в «Крокус Экспо», пройдёт 26-я Международная выставка индустрии
гостеприимства «ПИР Экспо».

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

Лучшее
3 92112
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?