
C 1 января в Испании вступил в силу королевский декрет, впервые вводящий дифференцированное регулирование для крупных и малых пивоварен.
Малыми будут считаться пивоварни, которые выпускают менее 50 тысяч декалитров в год. Они смогут платить акциз по сниженной вдвое ставке. Кроме того, для них будет упрощено ведение отчётности.
Испания оставалась одной из немногих стран Евросоюза, где все пивоварни, вне зависимости от объёма производства, платили акциз по равной ставке.
Так как микропивоварни производят меньше процента всего объёма пива, то сокращение для них акциза вдвое обойдётся бюджету всего в 1,5 млн евро. В Испании около 500 таких пивоварен, и каждая из них сможет сэкономить на акцизах около 3000 евро.
Подавляющее большинство всего объёма пива в Испании производят четыре крупные компании Mahou San Miguel, Estrella Galicia, Heineken и Damm. По данным за 2017 год, они выпустили 35 млн литров из 37,6 млн л общего объёма производства.
Испанская ассоциация независимых крафтовых пивоваров заявила: хотя введение дифференцированного акциза – это революционный шаг, пивовары продолжат борьбу за то, чтобы повысить порог объёма. 50 тыс. декалитров — это минимальный показатель, и практически все государства Европы установили куда более высокие рамки (вплоть до 2 млн декалитров). Кроме того, ассоциация недовольна тем, что без изменений осталось законодательное определение крафтового пива. В соответствии с действующим определением, крафтовым считается пиво, которое от начала и до конца производится на одном предприятии, при личном участии пивовара и с преобладанием ручного труда над автоматизацией. Ассоциация пивоваров заявляет, что ничто не мешает крупным пивоваренным компаниям называть своё пиво крафтовым, и призывает устранить возможность такого разночтения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться