Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 июля 2023, 10:27

Учёные нашли в дрожжах ген, отвечающий за мутность пива

Учёные нашли в дрожжах ген, отвечающий за мутность пива

Команда исследователей компании Omega Yeast Labs обнаружила ген дрожжей, отвечающий за мутность пива. Выявленный учёными ген получил название HZY1.

— Мы всегда обращаем большое внимание на результаты наших экспериментов, — рассказывает директор по исследованиям и развитию доктор Лора Бёрнс. — Однажды мы проводили простой эксперимент с имитацией брожения IPA и обнаружили, что одни дрожжевые штаммы создают муть, а другие нет.

Наблюдая за брожением, доктор Бёрнс и её коллеги обнаружили, что некоторые штаммы дают кристально прозрачное пиво, а другие — мутное. Они протестировали различные варианты рецепта, изменили время сухого охмеления, но результаты были стабильными: одни и те же штаммы дрожжей стабильно давали мутное пиво. Учёные предположили, что, если генетика дрожжей определяет фруктовые и пряные вкусы, сладость и сухость, уровень крепости пива, то и мутность также может определяться генетикой.

— Что касается мутности, в крафтовом пивоварении всегда считалось, что за неё отвечают солод и хмель, но мы чётко установили, что  муть стимулируют определённые штаммы, — продолжает Бёрнс.

Используя сочетание классической генетики и секвенирования, учёные смогли идентифицировать ген, которые придавал дрожжам свойство создания мутности. Учёные назвали этот ген HZY1. При помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 доктор Бёрнс и её коллеги смогли удалить этот ген из дающих муть штаммов, и пиво, сброженное этими дрожжами, больше не было мутным

— Пивоваренные дрожжи изучали так плотно, и мы не думали, что станем первыми, кто найдёт ген мутности. Теперь, когда у нас есть ген, можно определённо сказать, что важную роль в создании мути играют дрожжи, — говорит Бёрнс.

Открытие означает, что границы между дрожжевыми штаммами, которые используют для NEIPA и традиционных вест-кост IPA, можно стереть, и это позволит пивоварам исследовать новые сочетания вкусов. 

01415
Поделиться
Смотрите также
0 5989
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 37408
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9818
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 16154
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126495
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 ноября 2023
BrauBeviale 2023 (Нюрнберг)

С 28 по 30 ноября 2023 года в выставочном центре NürnbergMesse после четырёхлетнего перерыва снова состоится выставка BrauBeviale.

29 ноября 2023
Форум РОСАЛКОБРЕНД (Москва)

29 ноября в столичном отеле «Метрополь» состоится Форум российских алкогольных брендов, посвященный развитию импортозамещения.

11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Лучшее
1 76402
Schneider Weisse – как они это делают?