26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямУчастники сочинского форума «Пиво» подписали резолюцию и поддержали МРЦ

Союз российских пивоваров опубликовал полный текст резолюции участников деловой программы XXX юбилейного международного форума «ПИВО», который проходил в конце мая в Сочи. В ней участники поддержали инициативу по введению минимальной розничной цены на пиво и изменение термина «пиво» в техрегламенте ЕАЭС.
По результатам обсуждения участники поддержали:
- введение МРЦ;
- скорейшую отмену ограничения права государств-членов ЕАЭС на госрегулирование цен на алкоголь крепостью ниже 28%;
- корректировку понятия «пива», а именно увеличение доли солода в нём до 80%;
- выработку четких критериев оценки успешности проведения экспериментов по маркировке пивоваренной продукции.
Аргументами за введение МРЦ стало то, что страны-участники ЕАЭС смогут с помощью неё создать равные условия для участников и тем самым улучшить ситуацию с конкуренцией на рынке пива, повысить собираемость акцизов и НДС, предотвратить массовые банкротства пивоваренных предприятий со 100%-ным национальным участием, и тем самым сохранить значительное количество рабочих мест.
Что касается изменения термина «пива», участники форума считают, что повышение с 50% до 80% доли солода в пиве поможет сохранить условия для развития сельского хозяйства, улучшит условия для реализации задач по импортозамещению напитков и сырья для их производства:
— Изменение доли солода при производстве пива с 80-100% до 50% приведет к сокращению объемов производства солода минимум на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 280 000 га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 28 000 человек (без учета смежных отраслей), — сказано в резолюции.
В ней также отмечается, что если снизить долю солода, то независимые производители пива, использующие традиционные технологии пивоварения и до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях и будут вытесняться с рынка.
Также участники мероприятия высказались, что маркировка может стать «избыточной мерой контроля и привести к существенному ухудшению финансового состояния крупных и средних производителей, закрытию малых пивоварен, снижению акцизных отчислений пивоваренной отрасли».
Кроме того, отмечается, что маркировка приведёт к увеличению отпускных цен на 4-8%, а вместе с торговыми наценками и дополнительными затратами торговли на обработку кодов составит не менее 15% для конечного потребителя.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться