Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 октября 2019, 13:34

Статистика: более крепкое пиво оценивают выше

Статистика: более крепкое пиво оценивают выше

Сайт BrewFuse проанализировал данные из Untappd и проверил, какие характеристики пива влияют на его оценку.

Для формирования массива данных были отобраны самые популярные наименования пива, сваренные в сотне различных стилей. Выборка данных включает 9000 сортов, каждое наименование входит в топ-50 в своей категории. Чтобы войти в топ, пиво должно иметь не только высокий рейтинг, но и определённое количество отзывов..

Важно отметить, что, несмотря на относительно большой объём выборки, она может не отражать состояние всего пивного рынка.

Основные атрибуты пива

Прежде всего необходимо изучить представленный ассортимент. Первым важным атрибутом любого пива является его крепость (ABV). Средний показатель крепости составляет 6,7 %.

Следующим важным показателем, касающимся вкуса пива, является уровень IBU. Как правило, IBU говорит о том, насколько горький или хмелевой вкус пива, но это зависит от особенностей восприятия каждого человека и прочих ингредиентов, влияющих на вкус в целом. Тем не менее, уровень IBU в используемой выборке выглядит следующим образом.

Кривая сильно напоминает график распределения ABV. Медианный показатель составляет 30 IBU, более длинная правая часть отображает горечь всевозможных IPA. Аналогично с предыдущим графиком, сорта с экстремально высоким показателем были исключены. Также были исключены сорта, для которых не был указан показатель IBU.

Согласно распространенному мнению, горечь свыше 100 IBU невозможно почувствовать. Самый высокий показатель в 300 IBU имеет пиво под маркой Shark Pants. Конечно, существуют марки и с более высоким показателем — до тысячи IBU, однако эти сорта не пользуются большой популярностью.

Существует ли корреляция между показателями ABV и IBU?

При мысли о пиве с высоким показателем IBU, вероятно, на ум приходит пиво с высоким ABV, например, двойной/тройной IPA. Наряду с этим пиво с низким IBU ассоциируется с продуктами с более низким ABV, такими как хефевайцены. Действительно ли это так?

Существует положительная корреляция IBU и ABV, но отчётливо видно, что они далеко не взаимозависимы.

Насколько популярны были сорта пива с самым высоким рейтингом? В среднем они были не так уж и популярны. У половины всех сортов пива имели было 300-1750 оценок. Медианный показатель числа рейтингов — 643, а самым популярным в списке был классический Guinness, набравший 578 000 оценок!

В качестве завершения данного раздела, выделим топ-20 самых популярных сортов из выбранного массива данных. Имперские пейл-эли, благодаря востребованности в США некоторых сортов этого пива, таких как Alchemist Heady Topper, Russian River Pliny The Younger/Elder, Bell’s Hopslam, и Dogfish Head 90/120, занимают лидирующие позиции. Нет ничего удивительного в том, что у двойных и тройных IPA больше всего отзывов.

Углубленный анализ рейтинга сортов пива

Получив представление о пиве, с которым приходится иметь дело, перейдем к анализу оценок, присвоенных им любителями. Первое, что заслуживает внимания — то, что любители имели тенденцию присваивать более высокие оценки сортам с большими показателями ABV и IBU. Известно, что ценители IPA, как правило, любят их за горький хмель, и у пива крафтовых пивоварен показатель ABV выше, чем у большинства массовых сортов. Ниже представлены графики ABV и IBU, относительно среднего рейтинга пива.

Склонны ли пьяные критики ставить более высокие оценки? Вероятно, да. Как можно заметить, между ABV и рейтингом пива заметна довольно сильная корреляция, но показатель IBU не демонстрирует столь выраженной взаимосвязи.

У какого стиля самый высокий рейтинг?

У какого стиля пива из выборки самый высокий средний рейтинг?

Американский имперские/двойные стауты занимают первое место по среднему рейтингу, за ними следуют имперские/двойные IPA и, с незначительным отставанием, имперские/двойные стауты. В списке доминируют шесть разных стилей IPA и пять стаутов ; а вот не теряющий популярности милкшейк-IPA в него едва попал.

Что можно сказать о самых нелюбимых сортах? Ниже представлены 20 стилей пива с самым низким рейтингом в выборке.

В этом списке восемь лагеров и другие ожидаемые здесь стили: солодовый крепкий напиток, солодовое пиво, безалкогольное пиво.

Произведем сравнение 10 самых популярных и 10 самых непопулярных стилей пива.

Разница действительно наглядна.

Для построения последнего графика вернемся к выводу о том, что ABV коррелирует с рейтингом. Отобразим на графике топ10 популярных и 10 самых непопулярных стилей с их показателем ABV.

Совершенно очевидно, что этот график подтверждает вывод о том, что пиво с более высоким ABV, как правило, оценивается выше.

07338
Поделиться
Смотрите также
0 16445
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 26631
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 100222
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 10176
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

14 декабря 2023
Конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы»

14 декабря в Москве, в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ул. Россолимо, д. 7), пройдёт научно-практическая конференция «Производство пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы».

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

Лучшее
0 45149
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве