Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пиво Pro
← Обратно к новостямСамое северное пиво России: как работает пивоварня Plum Beer на Чукотке

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Кольский полуостров, Таймыр и Ямал, северное сияние, бескрайняя тундра и вязкие болота — так мы представляем себе многоликий север. Людям, которые его населяют, достались в наследство величественные виды и бескрайние просторы, не обезображенные рябью автомобильных дорог. Дорогами, как и многим другим, российскую Арктику обделили. Тем не менее, люди живут в этих краях — и варят пиво. В цикле публикаций Profibeer расскажет о нескольких самых северных пивоварнях России.
Одно время самой северной пивоварней в РФ считалась пивоварня «Енисей» в Дудинке (69°24 с.ш.), расположенной лишь немного южнее полуострова Таймыр. Однако сейчас пивзавод признан банкротом за неуплату налогов. В любом случае, звание самой северной пивоварни России «Енисей» уступает другой найденной нами пивоварне.
Так какая пивоварня России самая северная?
Самая близкая к Северному полюсу из найденных нами в РФ — чукотская пивоварня Plum Beer, расположенная в городе Певек. Певек считается самым северным городом в России. Он насчитывает всего 5 000 жителей и располагается на 69°42′ с. ш, на берегу Чаунской губы в Восточно-Сибирском море.
Также Певек известен самой северной АЭС в мире — плавучей теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов», пришвартованной в местном порту.
Здание для пивоварни местному предпринимателю Кириллу Кондратенко выделила администрация. До 2024 года он может не платить аренду — так власти решили поддержать зарождающийся бизнес.
— Оборудовать производство я начал в 2018 году, в 2019 начал выпускать продукцию. В 2022 году, наконец, удалось расплатиться по всем кредитам, окупить вложения и выйти в ноль, — объясняет предприниматель. — Трудимся на производстве мы вдвоем с другом, который просто приходит помогать. Бухгалтерию ведет супруга. Но, по большому счету, у меня только один сотрудник — и это я сам. Штат набрать можно, но все упирается в фонд оплаты труда.
Кирилл не только занимается пивоварением, но и ходит на работу: он работает на местной ТЭЦ старшим машинистом котельного оборудования.
— Ранее я продвинулся по служебной лестнице до должности замначальника подразделения, но решил спуститься на ступеньку ниже, чтобы оставалось время заниматься пивоварней. Теперь я снова машинист котельного оборудования, — говорит Кирилл Кондратенко.
На его производстве установлены шесть ЦКТ объемом по 450 литров. В месяц пивоварня производит порядка 2,4 тонн пива. В ассортименте есть два сорта — «Янтарное» и «Немецкое классическое»: янтарный эль и классический светлый лагер. В скором времени добавятся два новых сорта.
— Оборудование я заказал у омского производителя. Во время установки варочного порядка мне провели полный инструктаж и помогли провести пару варок. Дальше я поддерживал связь с технологами из Омска, а также много обучался самостоятельно.
«Солодом закупаюсь на год вперед, когда открывается навигация по северному морскому пути»
Пиво от Plum Beer поставляется в три местных магазина. Поставлять свою продукцию куда-либо еще за пределы Певека предприниматель пока не планирует. На Чукотке это сделать непросто: напрямую расстояние от маленького приморского города до соседнего Билибино составляет 240 необжитых километров, до Анадыря — 630 км, до Магадана — 1,5 тысячи км, до Якутска — почти 2 тысячи км.
При этом железных дорог на Чукотке нет, а автомобильные дороги оставляют желать лучшего. В теплые месяцы они становятся непролазными из-за грязи, а зимой по ним невозможно передвигаться из-за снега. Поэтому автотранспорт покидает Певек всего несколько раз в году, когда колонны фур отправляются за закупками некоторых товаров в ближайшие крупные города, Магадан или Якутск. Иногда машины все равно вязнут, и тогда их приходится бросать в сугробах до весны.
— Логистика — самая большая трудность, — объясняет Кирилл Кондратенко. — Сырьем я стараюсь запастись на весь год вперед, когда работает навигация по северному морскому пути. Летом, когда лед наиболее хрупкий, по морю пускают ледоколы, а за ними могут проплыть суда. В это время, где-то с июля по ноябрь, можно доставлять морскими путями различные грузы. Солод я, например, могу заказывать в Москве или Новосибирске. Чтобы доставить его к нам, груз отправляют из порта в Архангельске или Владивостоке. Этот путь занимает примерно три месяца: заказ оформляешь в июле, получаешь его в октябре. Конечно, это недешево. Сам годовой запас солода обходится мне примерно в 600 тысяч рублей, а его доставка — в 900 тысяч рублей. Итого почти 1,5 миллиона на солод. Из-за осложненной логистики я вряд ли смогу поддерживать регулярные поставки в другие населенные пункты. Во всяком случае, пока.
Чтобы не зависеть от поставок тары, предприниматель приобрел выдувной аппарат и самостоятельно производит пластиковые бутылки для розлива своей продукции.
Сейчас пивоварня временно не работает, там проводится ремонт. Предположительно, производство будет вновь запущено в апреле.
К слову, на Чукотке за Полярным кругом функционирует еще одна пивоварня — в городе Билибино, на 68°03′ с. ш.
Продолжение следует: следующая в нашей подборке самых северных пивоварен России — пивоварня «Питкофф» из Норильска.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться