Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 июня 2022, 16:46 — ТАСС

Россельхозбанк: в 2022 году потребление сидра вырастет на 20%, а кальвадос может частично вытеснить коньяк и бренди

Россельхозбанк: в 2022 году потребление сидра вырастет на 20%, а кальвадос может частично вытеснить коньяк и бренди

Эксперты Россельхозбанка спрогнозировали резкий рост спроса на сидр: по мнению аналитиков, потребление напитка из яблок в 2022-2023 годах будет расти на 20% в год. Активному развитию этого сегмента на алкогольном рынке будет способствовать, в частности, недавнее появление ГОСТов для фруктового сидра.

— По нашей оценке, потребление сидра на человека в 2021 году составило примерно 0,5 л. В 2022-2023 годах категория может расти быстрым темпом (около 20% в год). Сидры становятся популярным слабоалкогольным напитком, особенно в летний период, — рассуждает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Эксперты отмечают, что рынок сидра в России только начинает формироваться. Лидерами по производству напитка традиционно являются Франция, Испания и Великобритания. Однако сегмент входит в фазу активного развития: в 2021 году в РФ выпустили 50 млн литров сидра и пуаре, импортировано в страну было 34 млн литров. Как правило, российский сидр делается не из специализированных сортов яблок, которые в стране почти не выращиваются, но это, скорее, не недостаток, а всего лишь характерная черта русского сидроделия.

Сейчас сидром в России занимается 50 производств. Не так давно на рынке появились первые производители кальвадоса, который также изготавливают из яблочного сусла. В 2021 году его объемы потребления составили около 350 тыс. литров.

— Более 90% кальвадоса, который продается в России — это импорт. Но учитывая положительную динамику выращивания и производства яблок в России, а также остановку поставок сырья из стран ЕС, можно ожидать всплеск интереса к данному напитку, как к полноправному конкуренту коньяка и бренди, — говорит Андрей Дальнов.

02368
Поделиться
Смотрите также
0 11155
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14890
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4657
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3090
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15473
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3938
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 46757
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»