Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 июня 2022, 16:46 — ТАСС

Россельхозбанк: в 2022 году потребление сидра вырастет на 20%, а кальвадос может частично вытеснить коньяк и бренди

Россельхозбанк: в 2022 году потребление сидра вырастет на 20%, а кальвадос может частично вытеснить коньяк и бренди

Эксперты Россельхозбанка спрогнозировали резкий рост спроса на сидр: по мнению аналитиков, потребление напитка из яблок в 2022-2023 годах будет расти на 20% в год. Активному развитию этого сегмента на алкогольном рынке будет способствовать, в частности, недавнее появление ГОСТов для фруктового сидра.

— По нашей оценке, потребление сидра на человека в 2021 году составило примерно 0,5 л. В 2022-2023 годах категория может расти быстрым темпом (около 20% в год). Сидры становятся популярным слабоалкогольным напитком, особенно в летний период, — рассуждает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Эксперты отмечают, что рынок сидра в России только начинает формироваться. Лидерами по производству напитка традиционно являются Франция, Испания и Великобритания. Однако сегмент входит в фазу активного развития: в 2021 году в РФ выпустили 50 млн литров сидра и пуаре, импортировано в страну было 34 млн литров. Как правило, российский сидр делается не из специализированных сортов яблок, которые в стране почти не выращиваются, но это, скорее, не недостаток, а всего лишь характерная черта русского сидроделия.

Сейчас сидром в России занимается 50 производств. Не так давно на рынке появились первые производители кальвадоса, который также изготавливают из яблочного сусла. В 2021 году его объемы потребления составили около 350 тыс. литров.

— Более 90% кальвадоса, который продается в России — это импорт. Но учитывая положительную динамику выращивания и производства яблок в России, а также остановку поставок сырья из стран ЕС, можно ожидать всплеск интереса к данному напитку, как к полноправному конкуренту коньяка и бренди, — говорит Андрей Дальнов.

05571
Поделиться
Смотрите также
0 13135
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 28508
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9091
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 18432
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
10 74536
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х