Пиво Pro
← Обратно к новостямРоспатент просит страны СНГ не регистрировать лицензии на бренды «Балтики»

Роспатент направил национальным патентным ведомствам стран СНГ, Грузии и Монголии сообщения о том, что права на бренды «Балтики» были оформлены незаконно.
Как говорится в письме Роспатента в Минфин, Минэкономразвития и МИД России, заключенные ранее сделки по передаче прав на линейку товарных знаков пивоваренной компании «Балтика» на территории этих государств трем иностранным юрлицам были оформлены ненадлежащим образом. Роспатент попросил коллег «учесть представленную информацию» в случае поступления обращений о регистрации договоров.
Кыргызпатент в ответ на просьбу приостановил действия по регистрации лицензионного договора. Из Таджикистана и Монголии ответили, что не располагают информацией о заключении лицензионных договоров, но готовы взаимодействовать по данному вопросу. Белорусский Национальный центр интеллектуальной собственности сообщил, что регистрация лицензионного договора уже состоялась, но сделку можно оспорить в Верховном суде.
Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Балтики» к структуре Carlsberg Group в Казахстане о признании недействительной передачи лицензии на бренд «Балтика». Под следствием находятся топ-менеджеры «Балтики» Антон Рогачевский и Денис Шерстенников: по версии следствия, фигуранты «путем обмана приобрели в пользу компаний "Карлсберг Казахстан" и "Виста БиУай Ко" принадлежащее "Балтике" право интеллектуальной собственности стоимостью не менее 295,6 млн рублей». Право предусматривало возможность экспорта продукции «Балтики» в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Монголию и Белоруссию.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться