Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 января 2019, 11:15

РАР увеличит число проверок пивных компаний

РАР увеличит число проверок пивных компаний

Росалкогольрегулирование опубликовало график плановых проверок пивных компаний в 2019 году. Как подсчитала «ОПОРА России», проверять будут деятельность более 120 компаний, производящих или продающих пиво, а также сидр и медовуху.

Как оказалось, это самая массовая проверка пивоваренной отрасли, начиная с 2016 года. В РАР подтвердили эти данные и объяснили, что увеличение проверок связано с  количеством псевдопивоваренной продукции в 2018 году: с января по сентябрь арестовано 2,76 млн л продукции, при том, что за весь 2017 год – 1,74 млн л.

Недобросовестные производители алкогольных коктейлей ставят на продукции пометку «пивной напиток» для того, чтобы уплачивать меньше акциза. Это понятие появилось в законе в 2011 году и обозначает напитки натурального брожжения, то есть те, в которые не добавляют спирт. Сегодня акциз для слабоалкогольных напитков составляет  418 руб. за литр безводного спирта, а для пивных напитков – 230 руб. за литр безводного спирта.

Законодатели хотят ужесточить меры по регулированию алкогольного рынка и ввести реестр производителей, также предлагалась маркировка продукции. Однако сами участники отрасли не поддерживают подобные инициативы. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что маркировки и лицензирование пива – избыточные меры, поскольку они будут дублировать ЕГАИС и создадут дополнительные финансовые расходы, в связи с чем взлетят цены на продукцию, а потребитель вернется к дешевому нелегальному алкоголю.

– Добросовестным пивоварам нет смысла выпускать псевдопивную продукцию: технология напитков натурального брожения сложная, трудоемкая, требует больших инвестиций, которые они делают на долгую перспективу, – говорит член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. – «ОПОРА России» поддерживает борьбу государства с псевдопивными напитками, но в этой ситуации виноваты вовсе не пивовары, а производители слабоалкогольных напитков, которых и нужно проверять в первую очередь. Однако их проверять так активно государство почему-то не собирается. Регулирование алкогольного рынка и так одно из самых жестких. А недавно государство взяло курс на то, чтобы облегчить жизнь бизнесу: все регуляторные требования должны быть проанализированы ответственными ведомствами и бизнесом в 2019 году, необоснованные – утратить силу, обещал российский премьер Дмитрий Медведев.

Полный комментарий Алексея Небольсина по этой теме можно прочитать по ссылке.

05004
Поделиться
Лица
Дурдыев Ораз Алиевич

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes.

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 40991
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель