Пиво

← Обратно к новостям
02 июля 2019, 09:48

Путешествие в мир Brewmen: кто и зачем на стыке двух столиц варит ремесленное пиво

Путешествие в мир Brewmen: кто и зачем на стыке двух столиц варит ремесленное пиво

В 2016 году в Великом Новгороде открылась пивоварня Brewmen. Основатель производства Артем Горелов и главный пивовар Евгений Харитонов рассказали Profibeer о том, с чего началась история пивоварни, и о том, в каком направлении они планируют двигаться дальше.

— Артем, расскажи, как и почему вы решили начать варить свое пиво?

— Более 10 лет назад мы с партнером открыли несколько пабов в Новгороде и Петербурге. Мы хотели предлагать гостям качественное, крутое и интересное пиво, но в России такого просто не производили. Это было еще на рубеже первой волны крафтовой революции в России. Именно тогда мы задумались о том, что нужно варить свое пиво.

— Но собственное производство у вас появилось сравнительно недавно...

— Сначала мы хотели попробовать контрактное пивоварение, которое только начинало развиваться у нас. Мы уже знали основы пивоварения, но одни пивоварни не пускали наших технологов на производство, другие — не хотели должным образом оформлять документы. А мы просто хотели делать качественный интересный продукт.

— И вы решили строить свою пивоварню?

— Сначала мы эту идею оставили в покое. За это время мы изучали базу, ставили эксперименты. Варили пиво дома. Оно нам нравилось и нравилось нашим друзьям. И уже в 2016 году мы открыли свою пивоварню в Великом Новгороде.

— Почему именно здесь?

— Это мой родной город. И я стараюсь объективно оценивать его конкурентные преимущества. Здесь очень выгодное территориальное расположение — между двух столиц, где наш продукт и его качество будет правильно воспринято и востребовано.

Теперь у Артема своя пивоварня мощностью 60 тонн, несколько пивных ресторанов в Новгороде и Санкт-Петербурге и куча идей, которые могут изменить мир крафтового пива.

Название пивоварни – Brewmen. С одной стороны – это «люди напитка» (от англ. brew – напиток и men – люди). С другой, по замыслу основателей, «Брюмен» – это образ человека-путешественника, который объездил весь мир, попробовав множество напитков. И, собрав всё самое лучшее и интересное, он решил поделиться этими знаниями с другими людьми.

— Мы понимаем, куда мы идем, — говорит Артем. В своих экспериментах в пивоварении команда Brewmen стремится к тому, что будет модно и востребовано завтра.

— Сварить пиво, соблюдая всю технологию, не сложнее, чем сварить борщ, — рассказывает Евгений, — Но мы стремимся не просто создать что-то качественное, а сварить интересное авторское пиво, пробуя которое, люди проникаются нашей идеологией.

— А как вы придумываете новые сорта?

— Нам очень повезло, что у нас есть сеть своих ресторанов, где мы можем напрямую общаться с гостями, понимая, что им надо, что модно и востребовано. Конечно, мы следим за деятельностью наших коллег, но всегда стараемся сделать свой уникальный и крутой продукт, — отмечает Артем.

— Недавно мы начали варить новый сорт Pizza Gose, — рассказывает Евгений, — взяв за основу традиционное немецкое пиво гозе и добавив к нему наш пицца-соус.

— Я занимался итальянскими ресторанами, — продолжает Артем, — где мы делали и делаем по сей день очень вкусные пиццы, к которым решили придумать свой сорт пива. У него ярко выраженный вкус томатов с легкой соленостью и ароматом бабушкиных заготовок, а цвет светло-янтарный с красноватым отливом.

— Вообще, мы регулярно варим около 12 сортов пива, — добавляет Женя, — от классических лагеров до вест-кост IPA и берлинер-вайссе.

— А как вы относитесь к своим конкурентам?

— Мы не боремся за те 2% от всех любителей пива, которые любят крафт и разбираются в нем. Мы хотим показать остальным потребителям, что пиво — это интересный и разнообразный напиток. А у такого пива, сваренного мастерами, большое будущее в нашей стране. Поэтому в Brewmen мы прикладываем все усилия, чтобы донести эту идею до максимального количества людей, — говорит Артем.

Мировая культура потребления пива не так давно начала развиваться и в России. Люди только сейчас узнают о колоссальном количестве различных сортов пива, о зависимости вкуса от температуры подачи, температуры стакана, температуры налива и многих других факторов.

— Мы ориентируемся не на рынок, а на свои вкусы и вкусы наших потребителей. Мы планируем создать историю. Мы делаем это каждый день, каждую секунду. Все, кто работает в Brewmen, живут этим, — продолжает он. — За историей всегда стоит человек, и если он делает что-то по-настоящему интересное и качественное, то к нему потянутся и без пресловутого маркетинга.

— Артем, у вас есть брюхаб. Расскажите поподробнее, что это такое.

— Мы учимся на своих успехах и хотим поделиться ими с другими людьми. Сейчас мы готовы помочь начинающим, какими были и сами 10 лет назад. Мы стремимся создать идеальное пространство, где талантливые пивовары смогут реализовать свои творческие замыслы. Мы помогаем им на всех этапах — от разработки документации до реализации готового продукта.

— И всё же, для чего вы все это делаете?

— У нашего бренда есть своя миссия, а бренд создают люди. Наша задача – дать им знания, качество, вкус, и возможности. Нам не нужны фанаты, мы ищем единомышленников, которые будут также сильно, как и мы, любить интересное пиво. В Brewmen мы уверены, что все вместе сможем изменить отношение к пиву, раскрыв его с новой стороны, показав его вкусовое разнообразие, в котором каждый человек сможет найти свой любимый стиль.

0 11186
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

Лучшее
3 26322
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака