Пиво Pro
← Обратно к новостямПотребление пива в Германии снизилось до минимума с момента воссоединения ГДР и ФРГ

С 2019 по 2024 год в Германии на 6% снизилось число пивоварен, с 1552 до 1459. Продажи пива также сокращаются. В 2024 году они составили 8,3 млрд литров — на 1,4% меньше, чем годом ранее. За последние десять лет они сократились на 13,7%, или 1,3 миллиарда литров. Это самый низкий уровень с момента воссоединения ГДР и ФРГ.
Данные обнародовал союз пивоваров Германии (DBB) со ссылкой на Федеральное статистическое управление. Как отметил глава DBB Кристиан Вебер, пивоваренная отрасль до сих пор не оправилась от последствий пандемии. Кроме того, сказываются высокие цены на энергоносители. В этих условиях малым пивоварам особенно сложно конкурировать с корпорациями:
— Сначала был коронавирусный кризис, затем кризис цен на энергоносители. Это привело к большому оттоку капитала, особенно из малого бизнеса, — говорит Кристиан Вебер. — Теперь, вдобавок ко всему, наблюдается общая сдержанность потребителей, пивоваренные заводы с трудом могут устанавливать необходимые им цены. Это создает ловушку для некоторых предприятий, из которой они больше не могут выбраться. В какой-то момент резервы настолько истощаются, что приходится принимать решение. Даже если это означает отказ от дела, которым занимались в вашей семье на протяжении трех, четырех или даже семи поколений, что, конечно, особенно болезненно.
Переход на возобновляемые источники энергии после отказа от российского газа требует от производств дополнительных инвестиций. Так, на электроэнергию приходится от 10% до 20% всех затрат пивоваренных компаний, это одна из главных расходных статей.
Кроме того, для немецких пивоваренных компаний важно сделать свои производства климатически нейтральными не позднее 2045 года.
— Если вы переводите пивоварню с газа на электричество, вам на 80% придется перестроить работу производства, а некоторые из необходимых новых технологий еще даже не разработаны, — говорит Вебер. — Можно ли предсказать расходы на электроэнергию и как они будут меняться, станет важнейшим вопросом для всего немецкого пивоваренного ландшафта в ближайшие годы.
Самыми затратными с точки зрения расхода электроэнергии являются заваривание, охлаждение и очистка многоразовых бутылок.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться