Пиво Pro
← Обратно к новостямПошлины на импортное пиво могут повысить в 10-15 раз

Холдинг «Объединенные пивоварни» (ОПХ) предложил Минфину повысить ввозные пошлины на пиво из «недружественных» стран с 0,1 евро за литр до 1 евро за литр до конца 2024 года и до 1,5 евро за литр в 2025 году. В АПП сообщили, что данное предложение было согласовано с ассоциацией, сообщает «Коммерсант».
В ОПХ полагают, что увеличение объемов импорта может негативно сказаться на внутреннем производстве пива.
По данным ЦРПТ, в июне импорт пива в кегах из стран вне ЕАЭС увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом, составив 2,9 млн литров. Мы уже писали о росте пивного импорта. Тем не менее, по информации NielsenIQ, в мае зарубежное пиво занимало только 6,8% рынка пива в России.
Минфин уже направил пивоварам письмо с просьбой оценить целесообразность этой инициативы.
Позиция других игроков на рынке:
Один из источников «Коммерсант» заявил, что в связи с потерей брендов Heineken продажи ОПХ начали снижаться, что и побудило его выступить с инициативой по ограничению импорта.
В МПК выступили против увеличения пошлин, так как импорт пива уже ограничен высокой стоимостью логистики и сложностями с платежами.
Николай Желагин, основатель сети «Беру выходной», считает, что эти меры затронут в первую очередь массовые зарубежные бренды, которые занимают лишь 2% рынка.
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, оценивает потенциальный рост цен на такие напитки более чем на 200%: с 80 до 250 рублей.
Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ, выражает опасения по поводу снижения конкуренции и удорожания массового импортного пива в два раза, а в среднем — на 30-50%.
Евгений Ничипурук, основатель сети «Раковая», утверждает, что рестораторы продолжат закупать пиво, даже по повышенным ценам, но для посетителей пинта Guinness будет стоить уже больше 1 000 рублей.
Михаил Юсим, гендиректор алкогольного импортера SVAM Group, видит риск в ответных мерах по ограничению экспорта хмеля со стороны Германии и Чехии.
По данным АКОРТ, на хмель из «недружественных» стран приходится 80% сырья, используемого российскими пивоварами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться