Пиво Pro
← Обратно к новостямПивовары делятся опытом участия в конкурсе «РОСГЛАВПИВО»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

24 и 25 ноября 2022 г. в рамках XII Международного форума «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее» пройдёт конкурс «РОСГЛАВПИВО® — Главное Пиво России». Пивовары, ставшие призёрами конкурса в предыдущие годы, поделились своим опытом участия.
— Считаем, что такие конкурсы, как «РОСГЛАВПИВО», просто необходимы, они помогают сравнить своё пиво с пивом коллег по цеху, а участие в них повышает качество продукта пивоваренных компаний, что очень важно. Хотелось бы выразить пожелание новым участникам конкурса — ничего не бояться и стремиться к победе! В этом году мы ожидаем, что в конкурсе примет участие еще большее количество участников, и будут представлены новые интересные сорта пива.
Владимир Масич, директор «Пивоварни-КМВ»
— Каждый пивовар, получив медаль за свой труд, воодушевляется на новые сорта и технологии. В наше время среди малых и средних пивоварен России также существует потребность в площадке для профессионального обмена опытом, достижениями и рецептами. В 2018 году мы узнали про конкурс «РОСГЛАВПИВО», решили участвовать и в первый же год получили «золото». Безусловно, перед конкурсом всегда есть волнение, ведь члены жюри конкурса — профессионалы, и оценивают пиво по многим категориям и критериям. За годы участия в конкурсе «РОСГЛАВПИВО» наша компания получила медали всех достоинств. В качестве пожелания организаторам хотелось бы предложить ежегодно вводить новые категории, в соответствии с новинками рынка. Еще очень интересно было бы дегустировать те образцы, которые завоевали высшие награды.
Татьяна Пиванова, директор пивоварни Goldene Gans
— Наши ожидания от конкурса оправдались в полной мере. Наш сорт пива «Премиум Пилс» занял первое место и получил золотую медаль в категории «Пилснер, немецкий стиль». В этой самой густонаселенной категории на конкурсе мы состязались еще с четырьмя десятками образцов немецких пилснеров.
Любые мероприятия, объединяющие участников отрасли, позволяющие сравнить себя с коллегами, важны и интересны. Они позволяют привлечь интерес к нашей отрасли, познакомить с многообразием мира пива, повысить осведомленность широкой общественности об интересных сортах. Пивоваренным компаниям такие конкурсы нужны для получения независимой экспертной оценки своей продукции. Это позволяет наметить направления развития, стремиться к постоянному совершенствованию в профессии и отрасли. Важно дать понять нашим потребителям, что в России тоже есть отличное пиво, и это не только «Жигулевское».
Павел Ляховский, главный пивовар и технолог пивоварни «Савицкий»
— Пивоварением я занимаюсь уже почти пять лет. В 2021 году решил первый раз принять участие в конкурсе, чтобы продемонстрировать свое пиво экспертному жюри — профессионалам. Хотелось удивить и показать судьям, что и в домашних условиях можно сварить достойный продукт. Конкурс понравился и оправдал ожидания. В первый же год участия получил серебряную награду в категории «Домашнее пиво».
Такие конкурсы очень нужны и важны. В нашей стране не хватает таких мероприятий, они дают пивоварням и пивоварам проявлять себя и соревноваться, делать свою продукцию все лучше и лучше».
Иван Парамонов, Paranoid Brewery
— Данный конкурс — это своего рода проверка собственных сил, знаний и опыта. Конкурс помогает выявить все слабые стороны (если они есть, конечно). Помимо всего прочего, такие мероприятия помогают молодым, «зеленым» технологам помериться силами с мастодонтами производства, а познакомившись с опытными пивоварами лично, поделиться опытом, наблюдениями и предпочтениями.
Пятигорский пивоваренный завод в первый раз участвовал в конкурсе в 2018 году и с тех пор является постоянным участником данного мероприятия. За все годы участия в конкурсе с 2018 г. по 2021 г. мы получили 6 медалей: 4 золотые, 1 серебряную, 1 бронзовую, а также высшую золотую награду ЗНАК КАЧЕСТВА ПИВА в 2021 году.
Сунгур Сагидов, главный технолог Пятигорского пивоваренного завода
— Подобные конкурсы необходимы не только предприятиям, но и потребителям, они помогают привлечь интерес к пивной отрасли, познакомить с разнообразием сортов пива, выявить для себя новые направления развития, а также повысить культуру пития пенных напитков среди покупателей.
В 2017 году ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» впервые принял участие в конкурсе «РОСГЛАВПИВО® — Главное Пиво России» и теперь является его ежегодным участником. Принять участие в конкурсе для предприятия означало выйти на новый уровень развития, заявить о себе, как о производителе качественных, конкурентоспособных напитков
Ожидания от конкурса оправдались в полной мере. С участием в конкурсе предприятие получило большое желание развивать линейки продуктов, внедрять новые технологии в производстве новых сортов пива. А за время участия в конкурсе предприятие получило множество наград в разных номинациях, разного достоинства от бронзы до золота.
Вячеслав Поярков, генеральный директор «Пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна»
Регистрация образцов на конкурс продлится до 23 ноября 2022 года. Стоимость регистрации одного образца пива — 12 тысяч рублей. Регистрация третьего и последующих образцов проводится по сниженной цене — 8 тысяч рублей. Зарегистрировать продукцию можно на сайте rosglavpivo.ru. Уже зарегистрировано более 300 образцов. В прошлом году 144 российские и зарубежные пивоваренные компании заявили на конкурс 436 сортов.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться