Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 марта 2019, 14:40 — Лента

Пивной пост: кто сегодня придерживается обычаев немецких монахов из XVII века

Пивной пост: кто сегодня придерживается обычаев немецких монахов из XVII века

Верующим христианам во время Великого поста разрешено пить только разведенное вино. Однако в XVII веке немецкие монахи из нищенствующего ордена Минимов (или Пауланов) из монастыря Нойдек-об-дер-Ау под Мюнхеном добились особого разрешения и зародили новую традицию — пивной пост вместо голодания. Издание «Лента» выяснило, кто сегодня является последователем 300-летней традиции.

Пиво вместо хлеба

Монахам ордена Минимов нельзя было употреблять твердую пищу, поэтому посоветовавшись друг с другом было решено употреблять жидкий хлеб — особое и очень крепкое пиво, в котором было много питательных веществ и углеводов. Монахи решили, что «жидкий хлеб» не нарушает правил поста. Однако они все же спросили благословения у Папы Римского, поскольку орден появился на юге Италии. И тут произошла комическая ситуация: чтобы Папа Римский уж наверняка разрешил поститься пивом, ему была отправлена одна бочка напитка на пробу. Но напиток сначала замерз в Альпах во время перевозки, а потом перегрелся в жаркой Италии и испортился. Папа не смог сделать ни одного глотка отвратительного напитка, но решил, что это настоящий подвиг во имя Господа, и благословил монахов.

Современные последователи

То самое монашеское пиво «Салватор» в стиле доппельбок можно попробовать и сегодня. В 2011 году журналист, гурман и увлеченный домашний пивовар из американского штата Айова Джей Уилсон решил последовать примеру монахов и пить пиво, рецепт которого максимально приближен к оригинальному напитку. Он договорился с местной пивоварней, которая разрешила сварить ему пиво на своем оборудовании. Кроме того, журналист получил от начальника разрешение на то, что он будет пить на работе. Во время эксперимента, когда он выпивал по четыре банки пива в день объемом 0,33 л, мужчина начал вести свой блог «Монах на полставки», где описал свой опыт. За время поста ему удалось сбросить десять кг веса. Вместо положенных посещений церкви, Уилсон читал Библию четыре раза в день.

В 2019 году в США в городе Ньютаун, штат Огайо, появился еще один последователь монахов. Дел Холл начал пить пиво 6 марта и планирует продержаться до 21 апреля — католической Пасхи. Однако Холл, в отличие от Уилсона, пьет разные сорта пива, а также несладкий чай, черный кофе, негазированную воду и мультивитамины. Всего в день он употребляет до пяти бутылок напитка и регулярно наблюдается у врача. За 23 дня ему удалось сбросить 12,7 кг.

010652
Поделиться
Смотрите также
0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 10937
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
2 54323
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи