Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 августа 2023, 10:32 — «Советская Чувашия»

Первый ДНК-паспорт чувашского хмеля появится в 2024 году

Первый ДНК-паспорт чувашского хмеля появится в 2024 году

Ученые Чувашского государственного аграрного университета в 2024 году планируют создать первый ДНК-паспорт сорта хмеля. ДНК-паспортизация позволит подтверждать сортовую принадлежность хмеля.

— Мы планируем разработать два ДНК-паспорта по основным сортам хмеля, выращиваемым в Чувашской Республике. Первый ДНК-паспорт в 2024 году будет готов, — сказал ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев. — К сожалению, сейчас можно только визуально определить соответствие хмеля тому или иному сорту. ДНК-паспортизация позволит с незначительными по времени манипуляциями, анализами подтвердить принадлежность хмеля к определенному сорту, а соответственно пивовар будет уверен в том, что он соответствует по биохимии, по альфа-кислоте и из него получится именно то пиво, которое ожидает увидеть пивовар или купить покупатель.

Также в вузе работают над первой в России системой мониторинга фитосанитарного состояния хмеля — отслеживать 10 основных заболеваний хмеля начнут в 2024 году. Система позволит на ранних стадиях определить, не заражён ли саженец хмеля вирусными или бактериальными болезнями.

Кроме того, в Чувашском ГАУ ведётся селекционная работа: в будущем году планируют зарегистрировать два горько-ароматических сорта, которые, по мнению учёных, будут востребованы пивоварами.

01131
Поделиться
Смотрите также
1 37570
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 126948
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 26446
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 7446
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 9949
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 126612
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»