Пиво Pro
← Обратно к новостямОПХ замещает чешский импорт: компания регистрирует марку Gold Bier Pilsner

«Объединенные пивоварни» намерены зарегистрировать торговую марку Gold Bier Pilsner. Информацию об этом можно найти в базе Роспантента. Предположительно, холдинг планирует частично заместить выпадающий импорт чешского пива. В 2025 году эксперты ожидают сокращения поставок и колоссального роста цен не только на продукцию из Чехии, но и на все импортное пиво из-за повышения ввозных пошлин.
Gold Bier Pilsner появился на полках в конце лета 2024 года. В компании пояснили, что считают пилснер одним из самых востребованных пивных стилей в России. К слову, «Балтика» тоже предприняла попытку зарегистрировать марку, вызывающую ассоциации с Чехией — Cesky Umelec.
В 2023 году ОПХ пыталась зарегистрировать товарный знак Black Sheep, под которым собиралась выпускать стаут. Это решение может быть продиктовано попыткой заместить импортные стауты, в частности Guinness. Роспатент отказал в регистрации марки, поскольку название марки перекликается с названием британской пивоварни Black Sheep Brewery Plc.
Как считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, цены на настоящее чешское пиво и весь импорт в ближайшее время вырастут на 40-50%, ведь с 1 января 2025 года импортные пошлины увеличились в десять раз, с 0,1 до 1 евро. Сейчас рост цен еще возможно сдерживать запасами, сделанными до повышения, но эти меры будут иметь краткосрочный эффект.
Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский полагает, что в скором будущем доля зарубежного пива в российской рознице может сократиться с нынешних 5–6% до 1–2%. При таком раскладе импорт можно будет найти в основном в хореке.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться