Пиво Pro
← Обратно к новостям«Очаково», МПК и ОПХ сократили производство пива в 2024 году

По данным Shoppers, ссылающегося на данные ЕГАИС, три крупные компании — московский комбинат «Очаково», Московская пивоваренная компания и «Объединенные пивоварни — холдинг» (бывшая российская «дочка» Heineken) — снизили объемы производства пива в 2024 году.
«Очаково» сократил выпуск на 25%, Московская пивоваренная компания — на 8,8%, а «Объединенные пивоварни» — на 3%, до 95,1 млн дал. В то же время лидеры рынка, «Балтика» и AB InBev Efes, увеличили производство на 13,4% (236 млн дал) и 12% (255,4 млн дал) соответственно.
Гендиректор «Очаково» Юрий Антонов связал снижение с падением маржинальности из-за ценовой политики крупных игроков:
— Некоторые компании наращивают долю рынка за счет демпинга, что вынуждает нас переориентироваться на более прибыльные категории — газированные напитки и квас, — заявил он.
AB InBev Efes объяснил рост выпуска благоприятными условиями: продолжительное лето, отсутствие резкого роста цен и повышение покупательной способности населения. Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин отметил, что «Балтика» усилила позиции в федеральной рознице за счет агрессивного ценообразования, которое конкуренты не могут повторить при схожем качестве.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), общий объем производства пива в России в 2024 году вырос на 10,3% — до 788,9 млн дал. Наибольший прирост зафиксирован в категориях сидра, пуаре и медовухи (+43,8%, до 14,3 млн дал) и пивных напитков (+22,5%, до 119,2 млн дал). В ведомстве связывают эту динамику с введением реестра производителей и легализацией ранее теневых операций в секторе.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться