Пиво Pro

← Обратно к новостям
18 июня 2019, 16:04

Mountain-Style IPA: новый стиль или новая придумка маркетологов?

Mountain-Style IPA: новый стиль или новая придумка маркетологов?

КалифорнияСеверо-ЗападСредний ЗападНовая Англия, Вермонт — в каждом регионе чуть по-другому подходят к IPA. Тейлор Лаабс на сайте Porch Drinking выделяет ещё один региональный вариант — Mountain-Style IPA, или IPA в горном стиле.

Вероятно, первой пивоварней, которая начала позиционировать своё пиво как «горный IPA», стала Odell Brewing (штат Колорадо). В феврале 2019 года они выпустили Mountain Standard IPA, посвятив его «стилю жизни Скалистых гор». Они же нарисовали инфографику, демонстрирующую, как этот стиль соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья.

В отличие от других образцов, сорт Odell — это скорее эволюция их линейки мутных IPA и милкшейков. Но если мутные IPA могут казаться слегка липкими, то у Mountain Standard с его 6,5% алкоголя лёгкий и свежий финиш, с яркой хмелевой горечью, которая напоминает, что это всё же IPA.

— IPA в горном стиле — это эволюция региональных стилей, таких как IPA в стиле Западного и Восточного побережья. Как это принято в американском пивоварении, мы посмотрели на то, что нам нравится в существующих стилях, и создали свой… Мы делаем тройное сухое охмеление нашего Mountain Standard (хмели Cashmere, Sabro и Strata), чтобы получить сочный хмелевой аромат без использования добавок. Это крайне питкий IPA, слегка мутный и со слабой горечью, — говорит операционный директор Odell Brewing Брендан МакГивни.

А самая «долговечная» версия горного IPA – возможно, The Shed Mountain IPA (6,6% алкоголя, хмели Simcoe, Centennial и Chinook). Проводя ребрендинг, пивоварня из штата Вермонт обновила рецепт своего IPA и переименовала его в Mountain IPA (возможно, в расчёте на популярность их флагманского сорта Mountain Ale).

— Мы стремимся создавать простые и ясные сорта, которые будут напоминать о наших вермонтских корнях – со скромным брендингом, но с мощным характером. Это не совсем NEIPA, но и не совсем вест-кост. У нашего Mountain IPA яркий цитрусовый аромат, созданный за счёт позднего добавления Simcoe и Centennial. Горечь – около 40 IBU: он не такой мягкий, как NEIPA, но немного менее жёсткий, чем его западный родственник, — говорит менеджер по коммуникациям The Shed Дрю Ветере.

Ещё один образец, Steep Coast Strata от Oskar Blues (Колорадо) — это агрессивный, но приятный DIPA, неожиданно питкий для своих 8% алкоголя. Для охмеления использовались Strata, Zappa, Enigma, Southern Passion и экспериментальные сорта хмелей.

— Я бы сказал, что это смешение стилей двух побережий. Не зубодробительная горечь олдскульного вест-коста, но и не пушистая горечь NEIPA — нечто посередине. Ощущение во рту хмелевое, оно даёт хмелевую сладость, как у NEIPA – но не до такой степени, что хочется вооружиться ложкой. Хмелевая загрузка на уровне NEIPA, но питкость как у вест-кост IPA, — отмечает пивовар Oskar Blues Тим Мэтьюз.

Впрочем, комментаторы в интернете раскритиковали идею Mountain-Style IPA, замечая, что этот «новый стиль» — лишь очередная маркетинговая уловка, предлагаемые стилевые характеристики — точно такие же, что и у NEIPA, а The Shed Mountain IPA автор статьи «приплёл» сюда только из-за названия. Как бы то ни было, время покажет — наметился ли действительно новый тренд, и станет ли он полноценным стилем.

010927
Поделиться
Смотрите также
1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 14781
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 86212
Секреты продажи крафта от Николая Желагина