Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Пиво Pro
← Обратно к новостямMountain-Style IPA: новый стиль или новая придумка маркетологов?

Калифорния, Северо-Запад, Средний Запад, Новая Англия, Вермонт — в каждом регионе чуть по-другому подходят к IPA. Тейлор Лаабс на сайте Porch Drinking выделяет ещё один региональный вариант — Mountain-Style IPA, или IPA в горном стиле.
Вероятно, первой пивоварней, которая начала позиционировать своё пиво как «горный IPA», стала Odell Brewing (штат Колорадо). В феврале 2019 года они выпустили Mountain Standard IPA, посвятив его «стилю жизни Скалистых гор». Они же нарисовали инфографику, демонстрирующую, как этот стиль соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья.
В отличие от других образцов, сорт Odell — это скорее эволюция их линейки мутных IPA и милкшейков. Но если мутные IPA могут казаться слегка липкими, то у Mountain Standard с его 6,5% алкоголя лёгкий и свежий финиш, с яркой хмелевой горечью, которая напоминает, что это всё же IPA.
— IPA в горном стиле — это эволюция региональных стилей, таких как IPA в стиле Западного и Восточного побережья. Как это принято в американском пивоварении, мы посмотрели на то, что нам нравится в существующих стилях, и создали свой… Мы делаем тройное сухое охмеление нашего Mountain Standard (хмели Cashmere, Sabro и Strata), чтобы получить сочный хмелевой аромат без использования добавок. Это крайне питкий IPA, слегка мутный и со слабой горечью, — говорит операционный директор Odell Brewing Брендан МакГивни.
А самая «долговечная» версия горного IPA – возможно, The Shed Mountain IPA (6,6% алкоголя, хмели Simcoe, Centennial и Chinook). Проводя ребрендинг, пивоварня из штата Вермонт обновила рецепт своего IPA и переименовала его в Mountain IPA (возможно, в расчёте на популярность их флагманского сорта Mountain Ale).
— Мы стремимся создавать простые и ясные сорта, которые будут напоминать о наших вермонтских корнях – со скромным брендингом, но с мощным характером. Это не совсем NEIPA, но и не совсем вест-кост. У нашего Mountain IPA яркий цитрусовый аромат, созданный за счёт позднего добавления Simcoe и Centennial. Горечь – около 40 IBU: он не такой мягкий, как NEIPA, но немного менее жёсткий, чем его западный родственник, — говорит менеджер по коммуникациям The Shed Дрю Ветере.
Ещё один образец, Steep Coast Strata от Oskar Blues (Колорадо) — это агрессивный, но приятный DIPA, неожиданно питкий для своих 8% алкоголя. Для охмеления использовались Strata, Zappa, Enigma, Southern Passion и экспериментальные сорта хмелей.
— Я бы сказал, что это смешение стилей двух побережий. Не зубодробительная горечь олдскульного вест-коста, но и не пушистая горечь NEIPA — нечто посередине. Ощущение во рту хмелевое, оно даёт хмелевую сладость, как у NEIPA – но не до такой степени, что хочется вооружиться ложкой. Хмелевая загрузка на уровне NEIPA, но питкость как у вест-кост IPA, — отмечает пивовар Oskar Blues Тим Мэтьюз.
Впрочем, комментаторы в интернете раскритиковали идею Mountain-Style IPA, замечая, что этот «новый стиль» — лишь очередная маркетинговая уловка, предлагаемые стилевые характеристики — точно такие же, что и у NEIPA, а The Shed Mountain IPA автор статьи «приплёл» сюда только из-за названия. Как бы то ни было, время покажет — наметился ли действительно новый тренд, и станет ли он полноценным стилем.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться