Пиво

← Обратно к новостям
22 мая 2019, 10:52

Монахи Гримбергена снова начали варить пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Монахи Гримбергена снова начали варить пиво

Прошло более 220 лет, и монахи-премонстранты из аббатства Гримберген снова начали варить пиво, найдя в архивах нужные записи.

С пятидесятых годов XX века пиво под брендом Grimbergen варится крупными производителями, но несколько лет назад монахи решили восстановить оригинальный рецепт и зарылись в архивы. Поиски увенчались успехом.

Помощник настоятеля Карел Стаутемс сделал заявление о выпуске монастырского пива в присутствии мэра города и 120 гостей - журналистов и любителей пива. Налив первый бокал, Стаутемс рассказал, что создание рецепта стало кульминацией четырёх лет поиска информации о том, как монахи варили пиво в аббатстве, основанном в 1128 году святым Норбертом Ксантенским и сожжённом французскими революционерами в 1798 году. Монастырь после был снова отстроен, но рецепты считались утраченными. За свою историю монастырь горел трижды: отсюда и птица Феникс на логотипе, и девиз Ardet nec consumitur — «Горя, но не сгорая».

На самом деле многие книги были спасены благодаря тому, что монахи пробили дыру в стене библиотеки и тайно вынесли манускрипты перед тем, как аббатство подожгли. Современные монахи обнаружили там информацию о том, что уже в XII веке их предшественники использовали для пива хмель, а не травы, и решили продолжить поиски. Но это оказалось не так легко.

— У нас были книги со старыми рецептами, но никто не мог их прочесть. Всё было на латыни и древненидерландском. Так что мы призвали добровольцев, они часами листали книги и нашли список ингредиентов для пива, которое варили в прошлые века, узнали, какой хмель использовали, какие бутылки и бочки, — продолжает Стаутемс, признавая, что только некоторые элементы старых рецептов использовали сегодня — вряд ли современному потребителю понравилось бы пиво старых времён. Однако монахи были своего рода «инноваторами» — рецепт менялся каждые десять лет.

— Тогда обычное пиво было довольно безвкусным, просто как жидкий хлеб, — добавляет мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.

Получилось пиво крепостью 10,8%: «Бокал-другой можно», — сказал мэр Гримбергена Крис Селлеслаг.

Новое пиво варится в партнёрстве с Alken-Maes, которая продаёт пиво Grimbergen на бельгийском рынке, и с Carlsberg, которая варит пиво для всего остального мира. На новой монастырской пивоварне, расположенной там же, где и в старину, будет выпускаться около 3 млн 330-миллилитровых бутылок пива в год для французского и бельгийского рынков. Вырученные средства будут расходоваться на жизнь монахов, паломнические поездки и на помощь «тем, кто стучит в дверь и просит о помощи».

0 2701
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 13902
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель