Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 января 2025, 20:14

Лучшие материалы 2024 года Profibeer

Лучшие материалы 2024 года Profibeer

Редакция Profibeer плодотворно поработала в 2024 году. Предлагаем еще раз насладиться материалами ушедшего года.

Большое внимание мы уделили российскому сидру. В публикации «Terra incognita. Что может предложить рынок российского сидра» корреспондент Profibeer Яна Таранова разбиралась: какой он — российский сидр? Далее она выясняла, нужен ли статус сельхозпроизводителя российским сидроделам и рассказывала о производителях сидра, которые работают в самых разных уголках России: на Юге страны, на Урале, в Поволжье и даже в Сибири. Героями Profibeer стали коллектив Try Wild из УдмуртииDrunken Rat из Краснодарского краяLa Foire из Нижнего Новгорода, зауральские «Полукультурка» и «Мастерская ОЛДЭН».

А вот найти толкового бармена в России в 2024 году стало сложно. Сначала положение индустрии здорово подкосила пандемия. Затем некоторые заведения были вынуждены попрощаться со своими сотрудниками из-за начавшейся мобилизации. Как итог — рестораторы отчаялись найти квалифицированных поваров или барменов, ситуацию не спасали даже высокие зарплаты. Profibeer попытался понять, в чем причины кадрового голода и как он способен изменить рынок.

Не забыли и про энтузиастов, которые без конца вкладывают энергию в развитие отрасли, ищут новые источники ее роста. Так, мы рассказали про российского исследователя-путешественника, историка почты, основателя филатуризма (туризма через историю почты), Валерия Сушкова. Он создал проект «Пивная почта», с помощью которого мечтает увеличить турпотоки, ведь таким образом пивоварни получат дополнительную популярность среди коллекционеров почтовой продукции и простых любителей пива.

К Международному женскому дню, 8 марта, редакция Profibeer подготовила материал о женщинах, двигающих вперед российскую пивоваренную отрасль. Все героини отдали индустрии значительную часть жизни: они разрабатывают рецептуры, стоят на страже качества в лабораториях и получают высокие награды. Упомянуть всех, кто достоин признания и благодарности в одной публикации было невозможно, поэтому в 2025 году выйдет продолжение.  

За 2024 год на сайте Profibeer вышло несколько авторских колонок. Шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич рассказал о конкуренции на рынке, которая обостряет отношения между российскими пивоварами и втягивает их в неэффективную ценовую борьбу. Глава союза российских пивоваров Даниил Бриман высказал свое мнение по поводу введения МРЦ на пиво. Вице-президент ФРИО и алкогольный эксперт Алексей Небольсин выступил с заявлениями по поводу внедрения маркировки пива.

Зарубежные и российские эксперты прогнозировали в 2024 году рост популярности безалкогольной категории напитков, а также снижение калорийности продукции на фоне общего стремления к ЗОЖ. Эти и многие другие тренды мы записали. Определить, какие прогнозы сбылись, можно уже сейчас. Одно совершенно понятно: ассортимент безалкогольной продукции, правда, стал больше. Этот развивающийся рынок мы тоже тщательно анализировали. Информации набралось так много, что получился отдельный цикл. В него вошли материалы об отечественных производителях комбучи и изготовителях настоящего кваса двойного брожения. Мы разбирались, почему популярный на западе тренд на хмелевые газировки не прижился в России и пытались охватить в одном большом материале все альтернативы спиртному, имеющиеся на российском рынке.

2024 год вдохновил нас на запуск еще одного цикла: «Хочу-могу». Здесь мы искали лучшие альтернативы чешскому пиву, подбирали достойные замены ушедшему из-за санкций немецкому пшеничному пиву. Впереди — пополнение этой серии.

Также Profibeer предлагал взглянуть на выдающиеся пивоваренные заводы, которые имеют историческую и эстетическую ценности. Мы предложили подробнее узнать об их судьбе в рамках цикла «Жемчужина архитектуры. Исторические здания пивоварен». В нем мы вспоминали про утраченный Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод, памятник промышленной архитектуры в Омске, а о новых заводах расскажем в наступившем году.

Одним из главных достижений года стало создание первого анализа сегментов российской пивоваренной отрасли — 2024. Портал Profibeer предпринял, пожалуй, первую попытку разделить российских производителей пива на сегменты и оценить их не только по масштабам производства и рыночной доле, но и по каналам продаж, потенциалу и рискам нарушения законодательства.

В наступившем 2025 году мы продолжим создавать для вас новые эксклюзивные материалы о пивной отрасли России.

0752
Поделиться
Смотрите также
0 127658
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 19603
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 154169
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 33154
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 48236
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер