
Редакция Profibeer плодотворно поработала в 2024 году. Предлагаем еще раз насладиться материалами ушедшего года.
Большое внимание мы уделили российскому сидру. В публикации «Terra incognita. Что может предложить рынок российского сидра» корреспондент Profibeer Яна Таранова разбиралась: какой он — российский сидр? Далее она выясняла, нужен ли статус сельхозпроизводителя российским сидроделам и рассказывала о производителях сидра, которые работают в самых разных уголках России: на Юге страны, на Урале, в Поволжье и даже в Сибири. Героями Profibeer стали коллектив Try Wild из Удмуртии, Drunken Rat из Краснодарского края, La Foire из Нижнего Новгорода, зауральские «Полукультурка» и «Мастерская ОЛДЭН».
А вот найти толкового бармена в России в 2024 году стало сложно. Сначала положение индустрии здорово подкосила пандемия. Затем некоторые заведения были вынуждены попрощаться со своими сотрудниками из-за начавшейся мобилизации. Как итог — рестораторы отчаялись найти квалифицированных поваров или барменов, ситуацию не спасали даже высокие зарплаты. Profibeer попытался понять, в чем причины кадрового голода и как он способен изменить рынок.
Не забыли и про энтузиастов, которые без конца вкладывают энергию в развитие отрасли, ищут новые источники ее роста. Так, мы рассказали про российского исследователя-путешественника, историка почты, основателя филатуризма (туризма через историю почты), Валерия Сушкова. Он создал проект «Пивная почта», с помощью которого мечтает увеличить турпотоки, ведь таким образом пивоварни получат дополнительную популярность среди коллекционеров почтовой продукции и простых любителей пива.
К Международному женскому дню, 8 марта, редакция Profibeer подготовила материал о женщинах, двигающих вперед российскую пивоваренную отрасль. Все героини отдали индустрии значительную часть жизни: они разрабатывают рецептуры, стоят на страже качества в лабораториях и получают высокие награды. Упомянуть всех, кто достоин признания и благодарности в одной публикации было невозможно, поэтому в 2025 году выйдет продолжение.
За 2024 год на сайте Profibeer вышло несколько авторских колонок. Шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич рассказал о конкуренции на рынке, которая обостряет отношения между российскими пивоварами и втягивает их в неэффективную ценовую борьбу. Глава союза российских пивоваров Даниил Бриман высказал свое мнение по поводу введения МРЦ на пиво. Вице-президент ФРИО и алкогольный эксперт Алексей Небольсин выступил с заявлениями по поводу внедрения маркировки пива.
Зарубежные и российские эксперты прогнозировали в 2024 году рост популярности безалкогольной категории напитков, а также снижение калорийности продукции на фоне общего стремления к ЗОЖ. Эти и многие другие тренды мы записали. Определить, какие прогнозы сбылись, можно уже сейчас. Одно совершенно понятно: ассортимент безалкогольной продукции, правда, стал больше. Этот развивающийся рынок мы тоже тщательно анализировали. Информации набралось так много, что получился отдельный цикл. В него вошли материалы об отечественных производителях комбучи и изготовителях настоящего кваса двойного брожения. Мы разбирались, почему популярный на западе тренд на хмелевые газировки не прижился в России и пытались охватить в одном большом материале все альтернативы спиртному, имеющиеся на российском рынке.
2024 год вдохновил нас на запуск еще одного цикла: «Хочу-могу». Здесь мы искали лучшие альтернативы чешскому пиву, подбирали достойные замены ушедшему из-за санкций немецкому пшеничному пиву. Впереди — пополнение этой серии.
Также Profibeer предлагал взглянуть на выдающиеся пивоваренные заводы, которые имеют историческую и эстетическую ценности. Мы предложили подробнее узнать об их судьбе в рамках цикла «Жемчужина архитектуры. Исторические здания пивоварен». В нем мы вспоминали про утраченный Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод, памятник промышленной архитектуры в Омске, а о новых заводах расскажем в наступившем году.
Одним из главных достижений года стало создание первого анализа сегментов российской пивоваренной отрасли — 2024. Портал Profibeer предпринял, пожалуй, первую попытку разделить российских производителей пива на сегменты и оценить их не только по масштабам производства и рыночной доле, но и по каналам продаж, потенциалу и рискам нарушения законодательства.
В наступившем 2025 году мы продолжим создавать для вас новые эксклюзивные материалы о пивной отрасли России.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться