Пиво

← Обратно к новостям
14 марта 2019, 10:53

Как устроено образование пивоваров в Бельгии

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как устроено образование пивоваров в Бельгии

Продолжаем публиковать интервью Алексея Черныша с пивоварами о том, как устроено пивоваренное образование в этих странах. В этот раз рассказываем про Бельгию.

Гийом Денайер, в прошлом главный пивовар Brasserie de Metropole (Санкт-Петербург):

Впервые в пивоварне я побывал в 12 лет вместе с отцом. Он заказывал тогда специальную партию пива для одного семейного события.

После школы я поступил учиться на преподавателя физической культуры в городе Льеж. Но в первый год своей студенческой жизни я проводил очень много времени в барах, и заинтересовался пивом. Я купил книги о пиве и пытался разобраться в сортах. Вскоре, окончательно потеряв интерес к сфере спорта, я решил стать пивоваром.

В Бельгии есть два сектора высшего образования: университетский и неуниверситетский.

Профессию пивовара можно получить и в том, и в другом секторе.

Неуниверситетский сектор представлен «высшими школами», и в одну из таких школ я и поступил на направление «пищевая промышленность», планируя в будущем специализироваться на пиве. Надо сказать, что в Бельгии подобные образовательные учреждения готовят специалистов широкого профиля, а специализация происходит только на последнем году обучения. Закончив мою «высшую школу» и не сумев трудоустроиться в пивоварении, можно найти работу в других пищевых направлениях или даже в фармацевтике. Дополнительное образование не займет много времени.

В первый год у нас было много химии, физики, микробиологии, биотехнологии, защиты окружающей среды. На втором году добавилась генетика, наука о сельском хозяйстве, технология брожения. И только с третьего курса начались специальные дисциплины для сыроделов, мясников или технологов бродильных производств. До третьего курса было время, чтобы принять решение о будущей специализации. После теоретического образования следует трёхмесячная практика. Я практиковался в той самой пивоварне, куда в детстве меня приводил отец. Просто обратился к ним, и меня взяли сначала на практику, а потом и на работу.

То образование, которое есть у меня, достаточно для работы пивоваром в Бельгии. Хотя в нашей стране нет никаких ограничений и для тех, кто не имеет профильного образования, но хочет быть пивоваром. Есть деньги – открывай свою пивоварню и работай в ней. Но наемным сотрудником без образования возьмут вряд ли.

Лабораторная пивоварня Лёвенского католического университета

Для тех, кто хочет быть не просто пивоваром, а претендует на руководящие позиции или хочет быть инженером пивоваренных систем, есть возможность продолжить образование в университетах. При поступлении туда вместо «высшей школы» образование занимает пять лет. Для меня это было бы три года. Но я хотел быть просто пивоваром, и в университет поступать не стал.

А вообще в маленькой Бельгии не один, а целых три университета, где готовят пивоваров.

Один из университетов находится в Брюсселе, и здесь больше внимания уделяется технической части пивоварения, инженерным системам. А еще два университета – «Лувен» (Лёвен) и «Новый Лувен» (Лувен-ла-Нёв) – это типично бельгийская история. Всем известно, что Бельгия состоит из Фландрии, населенной фламандцами и говорящими на нидерландском языке, и Валлонии, где сейчас говорят в основном на французском. Противоречия между северной и южной частями Бельгии существуют исторически, и в 60-х годах XX века они привели к разделению Лёвенского католического университета на два самостоятельных университета. Фламандцы «попросили на выход» франкоговорящих студентов, и в 1968 году в городе Лувен-ля-Нёв появился новый Католический университет Лувена. Теперь между каждым из трех университетов максимум 40 км. И если в Брюсселе выражен технический уклон, то два католических университета крайне похожи по программам для пивоваров и различаются только языком преподавания. Наличие трех университетов тем более странно, потому что на этих направлениях не так много студентов и найти работу в бельгийских пивоварнях непросто.

Библиотека Лёвенского католического университета

Поскольку в стране предостаточно своих, причем хорошо образованных, пивоваров, то иностранцы в Бельгии почти не работают.

Не найдя работу по специальности, многие выпускники бельгийских «высших школ» меняют специализацию. У тех, кто закончил университет и стал инженером пивоваренных систем, возможностей больше.

Те пивовары, которые получили опыт, поработав какое-то время в Бельгии, могут рассчитывать найти вакансию за границей. Я, например, уехал в Россию, отработав вторым пивоваром в двух бельгийских пивоварнях. И я знаю еще двух бельгийцев за границей: один варит пиво на Мадагаскаре, а второй — на Корсике. Выбор понятен – там говорят на французском.

Что касается образования за рубежом, то мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из бельгийцев учился пивоварению не в своей стране. Думаю, что соискателям с иностранными дипломами сложнее найти работу в Бельгии, а бельгийцы всё же предпочитают работать в своей стране.

0 2859
Поделиться
Лица
Черныш Алексей Сергеевич

Пивовар, представитель компании Caspary GmbH в России.

Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
1 12070
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»